«Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его».
Иннокентий Анненский.
140 лет назад не стало Федора Михайловича Достоевского — одного из самых значительных и известных в мире русских писателей. Гениальный представитель литературного стиля, созданного городским мещанством в условиях разрушения сословно-крепостнического строя и нарождения капитализма, он остался в памяти многих как великий мыслитель. Оставив после себя целое философское наследие, именно он описал «страдания маленького человека» как социальную трагедию и провел психологический анализ расколотого сознания с глубочайшим психологизмом и трагизмом.
Творчество этого удивительного человека оставило неизгладимый след в жизни каждого и оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу. Его произведения никогда не выйдут из моды, потому что его темы вечны, как и сам Достоевский. О судьбе русского гения — в материале БигПикчи.
Родился Федор Михайлович 30 октября 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных и был вторым из восьмерых детей семейства. По линии отца писатель происходил из дворянского рода Достоевских, ведущего свое начало аж с 1506 года. Несмотря на это, «отец и мать мои были люди небогатые и трудящиеся». Впрочем, это не помешало будущему писателю получить блестящее образование в частном пансионе Л. Чермака — одном из лучших в Москве.
Любовь к литературе Достоевскому привила мать: журнал «Библиотека для чтения», который выписывали регулярно, давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. С малого возраста мать познакомила детей и с Евангелием, которое впоследствии станет чуть ли не главной книгой в жизни писателя.
В 1837 году у Достоевского умирает мать, и по решению отца он поступает в Петербургское военно-инженерное училище. Такая жизнь давалась ему с трудом — уже тогда Федор Михайлович мечтал связать свою жизнь с литературой, но воли отца он ослушаться не посмел (тот считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее сына).
В 1839 году неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок — предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность. Кроме того, он даже договорился со своим братом о наложении табу на эту тему.
Учеба в училище тяготила юношу. Все свободное от занятий время он уделял чтению, а по ночам писал (еще в 1838 году со своими товарищами он создает литературный кружок). По окончании училища его зачисляют полевым инженером-подпоручиком, но уже через год он подает в отставку и решает всецело посвятить себя литературе.
Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году и опубликован Некрасовым в «Петербургском сборнике». Белинский провозгласил «появление… необыкновенного таланта…». Все заговорили о новом Гоголе.
Однако следующее произведение («Двойник») было встречено непониманием. Белинский изменил свое благоприятное отношение к начинающему писателю, отметив растянутость повествования, о его гениальности писали с сарказмом.
Громкая слава позволила Достоевскому расширить круг знакомых, и он продолжает печататься. С конца зимы 1846 года Достоевский становится участником литературного кружка Бекетовых. Позднее он напишет: «Добрые друзья Бекетовы вылечили меня своим обществом». В этот период выходят «Белые ночи» и «Неточка Незванова», в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.
Но удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Осенью 1848 года Достоевский становится членом тайного общества Петрашевского, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В кружке С.Ф. Дурова Достоевский несколько раз читал запрещенное. Вскоре в числе многих петрашевцев его арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.
Годы физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряженные поиски социальной справедливости, на фоне чего рождаются романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».
После смерти брата Достоевский берет на себя ответственность за долговые обязательства «Эпохи» (издания его брата) и, испытывая финансовые затруднения, соглашается на кабальные условия договора по публикации собрания сочинений с издателем, который требовал написания романов в чрезвычайно сжатые сроки. Для ускорения сего процесса Федор Михайлович берет в помощь стенографистку Анну Сниткину, которая впоследствии стала его близким другом и женой. Анна родила Достоевскому двоих детей.
С 1873 года писатель становится ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого выходит «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей. В июне 1880-го Достоевский произносит гениальную речь в честь открытия памятника любимому Пушкину, а меньше чем через год, 9 февраля 1881 года, жизнь великого писателя останавливается навсегда.
Достоевский о жизни
Достоевский о любви
Достоевский о России
Достоевский о человеке