Как Леонид Ильич пригласил в СССР группу Boney M.

00:49
/
21
/
Сегодня журналист, бывший комсомольский активист и парторг Валерий Изольдович Катин расскажет о первых гастролях в СССР культовой западногерманской диско-группы Boney M, которую в 1978 году пригласил выступить в нашей стране Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Об этом историческом событии нам поведает именно Валерий Изольдович — живой свидетель прекрасной эпохи, который в те времена находился в эпицентре культурных событий, вёл беспощадную борьбу с фарцовщиками и принимал активное и неоценимое участие в строительстве социализма. Итак, встречайте нашего друга, наставника и невероятно интересного человека.


Далее от автора: Здравствуйте, товарищи! Я настоящий советский меломан и мне 67 лет. Мои пристрастия всегда на стороне душевной и мелодичной музыки, но больше всего я люблю “диско”, советскую эстраду и бардовские песни. Сегодня я вам расскажу правдивую историю, как наш дорогой генсек Леонид Ильич Брежнев пригласил модную в конце 1970-х годов диско-группу Boney M. выступить с концертами в Москве.
А дело было так. Однажды Брежнева везли на правительственном «ЗИЛе» и личный водитель главы страны включил кассету с песнями ансамбля Boney M. Возможно вы не знаете, но Леонид Ильич очень любил кино и музыку, следил за новыми фильмами и часто смотрел их на своей даче.



Музыку он тоже очень любил, но про стиль “диско” ничего не знал и когда он услышал зажигательные мелодии и ритмы в исполнении Лиз Митчелл и Бобби Фаррелла, то пришёл в такой неописуемый восторг, что отдал личное распоряжение министру внутренних дел, генералу армии Николаю Щёлокову, чтобы в кратчайшие сроки договорились с кем надо и привезли на гастроли в Советский Союз эту замечательную карибскую диско-группу. Сказано — сделано.
Темнокожие артисты жили в Западной Германии и пришлось договариваться с их продюсером, Фрэнком Фарианом, который очень обрадовался такому заманчивому предложению выступить в Москве и сказал, что он готов заключить контракт на любых условиях. И 7 декабря 1978 года ансамбль Boney M. приземлился на самолёте в московском аэропорту Шереметьево.


Я думаю, что не все помнят, но тогда был 30-градусный мороз, и солисты ансамбля Boney M. были сильно шокированы этим фактом, но не подали виду, как истинные профессионалы. Вместе с артистами прилетели десятки ассистентов и две сотни журналистов из капиталистических стран.
А потом солистов ансамбля посадили в чёрную “Чайку” и в сопровождении милицейских патрулей увезли в неизвестном направлени. На самом деле их увезли в гостиницу “Россия” и поселили в трёхкомнатных люксах. Boney M. дали десять живых выступлений в концертном зале “Россия” и в Кремле, где присутствовало всё Политбюро ЦК КПСС, во главе с Леонидом Брежневым.


Концерт так понравился нашему дорогому генсеку, что по слухам он даже хотел артистам подарить собственноручно подписанные экземпляры своей знаменитой книги “Малая земля”. Но потом передумал и заплатил Фрэнку Фариану и участникам группы Boney M. валютой.
Да, как же хорошо мы жили при советской власти. Вот я, например, как заместитель первого секретаря райкома ВЛКСМ, получил бесплатно двухкомнатную квартиру, а потом и трёхкомнатную. Много ездил по стране, был в Болгарии, Польше, ГДР. Два раза в год отдыхал в Сочи и в Крыму. Красота!


Да, было время. Ладно, не буду отвлекаться. Так вот, Boney M. выступали в Москве целую неделю и давали концерты каждый день. Билеты на концерты продавали в театральных кассах и стоили они 4 рубля, но прибрести их не было никакой возможности, так как количество мест в концертном зале “Россия” было ограничено.
К тому же, в свободную продажу поступило 10 процентов зрительских мест, остальные распространялись через организации: профкомы, горкомы и Министерство Культуры. Но мне билет конечно же достался, потому что я в то время ударно и самоотверженно работал в райкоме ВЛКСМ и писал серьёзные аналитические статьи в газетах “Комсомольская правда” и “Труд”.


Очень многие советские меломаны хотели попасть на концерты Boney M. и молодежь огромной толпой стояла у зала “Россия”, а “лишние билетики” были только у спекулянтов, которые продавали их по 100 — 150 рублей. И это чистая правда, друзья.
Выступление Boney M. было феерическим, я хлопал в ладоши и подпевал любимой группе. И даже хотел залезть на сцену и расцеловать Лиз Митчелл и других солисток. Но я был настоящим комсомольцем и запретил себе это делать. Да, а как танцевал и пел Бобби Фаррелл — это нечто! Вот он — настоящий Танцор Диско. А не Митхун Чакраборти.
Я, как живой свидетель, могу это подтвердить. Вот ещё один интересный факт: все зрители сидели на своих местах, потому что вставать и танцевать было запрещено, чтобы как говориться не поломать “мебель”. Солистка Лиз Митчелл когда это увидела, то сама спустилась в зал и пыталась расшевелить потрясённую публику и заставить народ танцевать. Вот такие раньше были замечательные артисты, не то что нынешние.
Я конечно был под большим впечатлением от этого концерта и долго ходил сам не свой. Потом я с друзьями-комсомольцами поехал за город на дачу, где я на радостях напился самогонки и за неимением гитары под рукой, пел песни “Ma Baker” и “Rasputin” под аккомпанемент балалайки, чем привёл в полный восторг моих друзей и соседей.
Спасибо за внимание и до новых встреч!

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!