В 2017 году были пойманы последние участники банды, совершившей налет на частную фирму «Орбитал» и убившей троих сотрудников милиции. На поиски преступников, виновных в трагедии на Гончарной улице, ушло 20 лет.

Трое отважных

Лидером банды, ограбившей не менее 20 предприятий, был Юрий Можаев, ранее состоявший в новогиреевской группировке. Оттуда же он привел Олега Долженкова, вместе с которым с 1995 года начал организовывать нападения на мелкооптовые склады и магазины. Позже к банде, в которой было как минимум 17 членов, присоединились ветеран афганской войны Николай Морозов и Александр Шарапов, причастный к убийству «именитого» киллера Саши Македонского (Александра Солоника).

Фирма «Орбитал» давно была в планах группировки, но первая «разведка боем» оказалась неудачной. Одному из преступников понадобилось справить естественную нужду, что и он и сделал прямо в сквере на Таганской площади. Увидевший нарушение общественного порядка сотрудник милиции подошел к мужчине и в ходе объяснения заметил у него в сумке оружие. Преступник был задержан для дальнейшего выяснения обстоятельств, а его сообщники решили отложить налет на фирму.

Как показывает документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» под названием «Схватка на Гончарной», в последний день июля 1997 года грабители проникли в офис «Орбитала», находившийся в подвальном помещении здания. Один из соучредителей фирмы, вышедший на улицу буквально за пару минут до приезда преступников, сразу позвонил в милицию, однако в заложники попало четверо его сотрудников.

Через несколько минут к месту преступления прибыл наряд в составе пятерых человек, а также водитель и дознаватель, оставшиеся в машине. Подойдя к двери офиса, милиционеры постучали в дверь, вынудив грабителей искать пути отхода. Они попытались выйти через черный ход, но тот оказался заперт. Прикрывшись заложниками, преступники открыли огонь по двери, за которой стояли милиционеры. Старший сержант Юрий Никитин был убит на месте, а младший сержант Александр Хохлачев получил ранение в руку. Капитан Юрий Шибилкин закрыл дверь подъезда, ведущую в офис, чтобы уберечь находившихся на улице людей от выстрелов преступников.

Оказавшиеся в ловушке грабители пошли на хитрость. Они отправили к двери одного из заложников, заставив громко взывать о помощи. Шибилкин слегка приоткрыл дверь в надежде спасти заложника, но в этот момент лидер банды Можаев просунул в щель автомат и открыл огонь. От выстрелов Можаева получила ранения находившаяся в машине дознаватель Галина Яковенко, а пытавшийся отнять оружие капитан Шибилкин был расстрелян практически в упор и впоследствии скончался в больнице.

Решившие прорываться с боем налетчики выставили перед собой щитом раненого Александра Хохлачева и начали отстреливаться от укрывшегося за углом здания старшего сержанта Евгения Новодержского. Не имевший оружия Мамедов укрывался под днищем служебной машины, внутри которой оставалась раненая Яковенко. Журналист медиапортала о безопасности «Хранитель» Светлана Рахмаева в своей статье описывает, как, застрелив Хохлачева, бандиты бросить бежать, но Новодержскому удалось ранить двоих из них.

Расследование и память

Расследование трагедии, стоившей жизни троим сотрудникам милиции, лично взял на контроль президент России Борис Ельцин. Главаря банды Юрия Можаева, получившего ранение в перестрелке на Гончарной, спустя две недели после ограбления удалось задержать на территории Украины.

В 2003 году сотрудники МУРа задержали еще одного члена группировки – Олега Долженкова. Он был обнаружен по адресу проживания его жены и дочери, причем во время ареста преступник пытался прикрыться собственным ребенком. Но МУРовцам удалось вступить с Долженковым в переговоры, отвлечь его внимание, выхватить ребенка и без единого выстрела обезоружить преступника.

«Московский комсомолец» в статье сообщил, что последний член банды был обнаружен лишь 20 лет спустя после происшествия. Станислав Волков несколько лет скрывался за границей, а впоследствии обосновался в Крыму.

Перестрелка возле офиса фирмы «Орбитал» на Гончарной улице имела широкий общественный резонанс и легла в основу одного из фильмов серии «Криминальная Россия». Старший сержант Евгений Новодержский был удостоен ордена «За личное мужество», сержант Виктор Демидов получил нагрудный знак «Отличник милиции», Юрий Шибилкин, Юрий Никитин и Александр Хохлачев получили награду «За личное мужество» посмертно. В 2006 году во дворе дома на Гончарной улице была установлена мемориальная доска в память о погибших героях.