13 февраля - Никита-пожарник: чего нельзя делать в этот день?

15:05
/
50
/
13 февраля в народном календаре называется днем Никиты-пожарника. Православные христиане в этот день отмечают память святого епископа Никиты. Известно, что святой родился в Киеве и был монахом, который при жизни славился чудотворством.
Наши предки считали святого спасителем от огня, пожаров, гроз и молний, так как при жизни епископ Никита спасал своими молитвами людей от огня. Заметьте, святому дали прозвище «Пожарник», а вовсе не «Пожарный», как называют тех, кто ликвидирует пожары в настоящее время. В старину в разговорной речи как раз использовали слово «пожарник».
Если 13 февраля дрова в печке загораются с трудом или чадят, то это сулило потепление. Сильная тяга в печи обещала усиление стужи. Если пламя в очаге было красного цвета, то ждали морозов и холодов. Если же огонь был белого цвета, то это предвещало оттепель.
По старинному поверью 13 февраля леший мог проснуться и, будучи голодным и злым, напасть на жилище людей – запрыгнуть на крышу, начать ее расшатывать, ломать, чтобы ее сдуло ветром. Чтобы этого не произошло, под крышу вешали сухие веточки чертополоха. Сами на улицу в темноте старались не выходить, чтобы не встретиться нос к носу с представителем нечистой силы.
В этот день люди старались не устраивать шумных встреч, не начинать новых дел, так как день считался не подходящим для общения и любых начинаний из-за высокой эмоциональности людей, которая легко могла привести к ссоре.
Сны в ночь на 13 февраля считались вещими для мужчин.
Запреты, которые соблюдались в старину 13 февраля в день Никиты-пожарника:
— Нельзя баловаться с огнем, сжигать ненужные вещи, опаливать что-либо, чтобы не устроить пожар и не привлечь в свою жизнь беду.
— Нельзя скандалить и ссориться, то есть разжигать пожар в отношениях. Иначе мира с близкими не удастся достичь крайне долго.
— Нельзя выходить с наступлением темноты из дома. Если нарушить запрет, то можно стать жертвой нечистой силы, в том числе разозленного лешего.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!