Ученые разгадали загадку «Игры смерти», в Египте ее использовали для общения с загробным миром

Популярнейшая в Древнем Египте настольная игра «сенет» или «игра смерти» была популярна среди всех слоев общества примерно 5 тысяч лет назад. Группа ученых из Маастрихтского университета вновь изучила ее и сделала новое открытие.

alt

Группа археологов во главе с Уолтером Кристом из Маастрихтского университета обнаружила в фондах Розенкрейцерского египетского музея (США) самую раннюю версию настольной игры древних египтян под названием сенет и описала ее правила и предназначение.

alt

В игру «сенет» играли во всех слоях египетского общества с момента ее возникновения 5000 лет назад. Она потеряла популярность лишь спустя долгие 2500 лет. По правилам она напоминала современные нарды, и все это время ее считали простой формой развлечения.

alt

Однако недавно ученые обнаружили еще одно предназначение «игры смерти». Через 700 лет после того, как в нее сыграли впервые, игра приобрела духовную составляющую — согласно древним текстам и символам на игральной доске, игра предполагала глубокую связь с загробным миром.

alt

«Сенет» фактически стал рассматриваться как путь, через который мертвые могут взаимодействовать с живыми. Древние тексты поздних лет описывают игру как отражение прохождения души через Дуат — Египетское царство мертвых.

alt

В мифологии Дуат — это место, где души умерших судили «взвешиванием сердца». Те, кто проходил это испытание, двигались дальше к небесному раю Аару, также называемому «полем тростника».

alt

В течение веков игра претерпела некоторые изменения — например, на месте некоторых пустых квадратов начали рисовать иероглифы и изображения птиц, что означает связь души с загробным миром.

Археолог Уолтер Крист из Маастрихтского университета (Нидерланды) считает, что «игра смерти», хранящаяся в коллекции Египетского музея в Сан-Хосе, США — один из первых образцов игры, где появились загробные символы.

alt

Эксперт считает, что эту доску использовали примерно 3500 лет назад. Он также отмечает, что квадраты на ней расположены нетипично для традиционной игры — стартовый квадрат расположен там, где обычно находится финиш, и наоборот. Этот стиль уникален для периода Среднего царства Древнего Египта. Сам артефакт, по данным археологов, продавался на рынке древностей в XIX веке.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!