От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klim­bim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

altГригорий Распутин, 1916 год.

Превращение черно-белых фотографий в цветные для Ольги не просто любимое занятие, а еще и способ иначе взглянуть на историю, которой художница активно интересуется. По профессии Ольга — переводчик с немецкого языка, а раскрашивать фотографии она научилась с помощью видеоуроков в интернете. Несмотря на популярность, ей нередко приходится выслушивать негативные комментарии от противников колоризации, которые требуют прекратить «это безобразие».

altАртистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.

«Критически оценивая свои раскраски, я вижу, что более-менее реалистично выглядят портреты, лица. Обычно хорошо получается то, что интересно. Среди колористов тоже есть баталисты, маринисты, портретисты. Мне интересно последнее. Хотя хотелось бы, конечно, стать универсалом», — признается Ольга.

altАктриса Вера Комиссаржевская.

«Задача состоит в том, чтобы, во-первых, раскрасить отдельные детали изображения разными цветами, максимально приближенными к реальным, и, во-вторых, придать результату целостный, гармоничный вид. Сначала я выполняю техническую часть работы — выделяю фрагменты изображения. Это довольно нудно, но неизбежно. Зато потом начинается самое интересное. Раскрашивание я почти всегда начинаю с лица, затем подбираю цвета и оттенки для остального. Самое сложное для меня — красить предметы, детали, здания и прочие неодушевленные объекты. Усидчивости не хватает».

altСвятой праведный Иоанн Кронштадтский.

«В процессе работы есть один волшебный момент, когда фотография оживает. Иногда бывает жутковато: добавила какой-то штрих — и человек с фотографии взглянул на тебя, как живой. И внимательно следит за твоими движениями… Кто это испытал, уже не забросит это дело».

altКнягиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года.

«Меня интересует самая разная тематика, в первую очередь история России. И можно только позавидовать американским коллегам, у которых огромный выбор высококачественных изображений, опубликованных на сайте Библиотеки Конгресса и многих других. Наши архивы не так щедры».

altУчастник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год.

«Klim­bim — мой никнейм в интернете, в переводе с немецкого означает «безделушки, побрякушки» и даже «милый китч». На большее не претендую».

altБалерина Анна Павлова.

«Когда красишь фото определенного временного периода, интересно сделать его в стиле той эпохи, поэтому я изучаю работы Прокудина-Горского, Фридлянда, цветные съемки послевоенного Берлина и т.д.».

altЦарская семья, 1914 год.

«О цвете глаз Ленина, Чехова, Маяковского, Распутина, Керенского есть свидетельства современников. Если найти информацию не удается, полагаюсь на здравый смысл и воображение. Нередко меня поправляют читатели».

altВ.И. Ленин с котом, 1922 год.
altН.К. Крупская.
altМолодой И.В. Сталин.
altРеволюционерка Александра Коллонтай.
altПоручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф — С.Л. Левицкий.
altМаксим Горький с женой Екатериной Пешковой.
altАнтон Павлович Чехов.
altКомпозитор Сергей Прокофьев.
alt

Марина Цветаева.
altАнна Ахматова.
altВладимир Маяковский, 1924 год.
altОсип Мандельштам.
altМихаил Булгаков.
altНиколай Гумилев.
altТанцовщица Айседора Дункан.
alt

Сергей Есенин.

alt

Сергей Есенин и Айседора Дункан.
altКомпозитор Дмитрий Шостакович
altАктриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля. Фотограф Андрей Князев.
altФутбольный вратарь Лев Яшин.
alt
Юрий Гагарин с автомобилем Matra Bon­net Djet VS coupé, полученным в подарок от правительства Франции.
alt
Владимир Высоцкий.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!