65 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ В АНТАРКТИДЕ

00:16
/
20
/

Иллюстрации Альберта Растяпина

65 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ В АНТАРКТИДЕ

13 февраля 1956 года состоялось открытие первой советской антарктической станции, получившей название «Мирный». Эту дату считают началом регулярных отечественных Исследований Антарктики.

Антарктика — южная полярная область Земли, включающая Антарктиду и прилегающие к ней части океанов и острова. Открытие Антарктиды как ледяного континента, состоявшееся в 1820 году, принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Обсерватория «Мирный», вокруг которой построился целый посёлок (с тем же названием), сразу ставшим одним из крупнейших в Антарктиде. В посёлке «Мирный» под звуки гимна, полярники подняли государственный флаг СССР. Станцию назвали в честь одного из парусных шлюпов экспедиции Лазарева и Беллингсгаузена.

Сейчас в Антарктиде ведутся научные исследования во всех природных зонах, начиная от ближнего космического пространства и недр земли.

Антарктида может рассказать многое, здесь самый древний лёд в мире, ему миллионы лет. Этот лёд с множеством тайн и загадок для учёных.

Во вложении к тексту иллюстрации Альберта Растяпина «Покорители Антарктики» и «Антарктический плазмоид».Иллюстрация «Антарктический плазмоид» -фантазия художника созданная по мотивам новостей и слухов, об этом природном явлении с которым сталкивались участники экспедиций из разных стран.

65 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ В АНТАРКТИДЕ

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!