Ставка на возобновляемую энергию: в Техасе случился блэкаут из-за замёрзших ветряков

20:53
/
21
/

В Соединенных Штатах продолжают свирепствовать невиданные для страны морозы, в особенности для ее южных регионов. Увеличивается мощность потребления электроэнергии и цены на нее – так, в Техасе показатели мощности достигли 70 ГВт, установив новые исторические рекорды. На юге США начались блэкауты, а оптовые цены на электричество достигли 9 тыс. долларов на 1 МВт.

На сегодняшний день температура в Далласе (Техас) опустилась до 16 градусов ниже нуля по Цельсию, а спотовые цены на энергию выросли почти на 3,5 тыс. процентов. Но потребление электричества продолжает увеличиваться, и местный оператор ERCOT пытается лимитировать траты электроэнергии, чтобы остановить взрывной рост цен – в ход идут веерные отключения и обесточивание инфраструктуры.

Основные причины нехватки электричества в Техасе – рост спроса, спровоцированный остановкой замерзших ветряных турбин, около половины из которых прекратили функционировать. Американцы пожинают плоды недальновидной политики своих властей, сделавших ставку на возобновляемую энергию.

Из-за сильных холодов замерзают скважины на нефтяных и газовых месторождениях, что также влияет на рост спроса и цен. Так, цены на СПГ в Оклахоме установились на уровне 377 долларов за тысячу кубометров, увеличившись в 10795 раз – об этом написал в твиттере главный корреспондент издания Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!