История войн наряду с примерами героизма содержит имена предателей. Наверное, самый древний из известных — Эфиальт, проведший персов горной тропой в тыл к спартанцам царя Леонида во время сражения при Фермопилах. Сегодня наш рассказ о предателях, перешедших на сторону фашистов в Великую Отечественную войну.

Генерал Власов

Ни один разговор про коллаборационистов не обходится без упоминания этого имени. Оно стало нарицательным еще в войну — власовцами называли бывших советских граждан, вступивших в так называемую Русскую освободительную армию (РОА) и воевавших на стороне Гитлера. Немцы не доверяли ни бойцам, ни командованию РОА, использовали ее формирования на второстепенных направлениях.

Современность демонстрирует удивительные и странные примеры популярности Власова в определенных кругах. Так, в середине двухтысячных два не в меру предприимчивых бизнесмена решили создать… Дом-музей Власова в селе Ломакино Нижегородской области — благо избушка, где тот родился и вырос, сохранилась. Волна общественного возмущения поставила на задумке крест.

В 2016-2017 годах научная общественность была потрясена историей с защитой докторской диссертации, являвшейся ничем иным, как попыткой реабилитировать генерала Власова. В итоге Министерство образования и науки лишило Кирилла Александрова, написавшего диссертацию, звания доктора наук.

Андрей Андреевич Власов никогда не был борцом против советской власти — напротив, он старательно карабкался вверх по иерархической лестнице. В Гражданскую — бился за большевиков, с 1922 года — на командных и штабных должностях в РККА, преподает. В 1930-м вступает в ВКП(б). <span class=«TextRun Highlight BCX0 SCXW12610541» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU»>По данным историка

<span class=«TextRun Highlight BCX0 SCXW12610541» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU»>Колесника, в
<span class=«TextRun Highlight BCX0 SCXW12610541» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU»>1937—1938 годах Власов являлся членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов, ни одного оправданного. Власов успешно
<span class=«TextRun Highlight BCX0 SCXW12610541» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU»>выполняет миссию
<span class=«TextRun Highlight BCX0 SCXW12610541» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU»>в Китае.
К началу войны заработал репутацию серьезного и успешного военачальника. Выполнял личные поручения Сталина, став своего рода палочкой-выручалочкой. Был отмечен высшими воинскими наградами.