Почему красный сигнал светофора расположен сверху

16:53
/
14
/
Ну или, если светофор горизонтальный, запрещающий сигнал размещается исключительно слева.
Почему красный сигнал светофора расположен сверху


Красный, жёлтый и зелёный — расположение цветов светофора все знают с раннего детства, но не каждый в курсе, почему цвета идут именно в таком порядке.

История светофора началась 10 декабря 1868 года в Великобритании, когда в Лондоне близ Британского парламента появилось изобретение инженер Джона Найта, которое использовали для регулирования движения гужевого транспорта в темноте. Будучи специалистом по железнодорожным семафорам, создатель светофора взял те же цвета, что и в семафорах на британских железных дорогах.

Правда, если для поездов использовали красный, зелёный и белый, то для безрельсового транспорта задействовали только два первых. В 1912 году появился светофор с двумя круглыми электрическими сигналами красного и зелёного цвета, а в начале следующего десятилетия, в 1920 году, в США на улицах Детройта и Нью-Йорка появились привычные нам трёхцветные светофоры — красный и зелёный дополнили жёлтым (или оранжевым), который также стали использовать на железных дорогах вместо белого.

Цвета выбраны не просто так — чем длиннее световая волна, тем слабее свет рассеивается воздухом и каплями воды, а среди цветов видимого спектра красный имеет самую длинную волну. При ясном небе, не говоря уже о дожде, он заметен издалека, поэтому его и используют в светофоре для обозначения запрета на движение.

Расположение цветов в светофорном блоке также какое-то время оставалось на усмотрение их создателей, но в итоге пришли к единому знаменателю: если светофор вертикальный, то наверху всегда красный цвет, а внизу зелёный с жёлтым между ними, ну а если светофор горизонтальный, то красный всегда слева, зелёный — справа, а жёлтый — в центре.

Выбрано такое расположение не просто так. Размещённый вверху запрещающий сигнал виден с большего расстояния равно как и установленный слева, ближе к проезжей части и водителям. А для безопасности всегда важнее увидеть заранее красный свет и вовремя остановиться, чем тронуться в первый момент включения разрешающего зелёного.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!