В США после 68 лет заключения освободили упрямца Джозефа Лигона, «самого старого несовершеннолетнего»

19:06
/
12
/

Старейший несовершеннолетний осужденный в США вышел из тюрьмы после 68 лет за решеткой. Все это время мужчина отказывался ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, утверждая, что никого не убивал.

alt

83-летнему Джозефу Лигону из Филадельфии было 15, когда в 1953 году суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за участие в серии ограблений и нападений в компании пьяных подростков. В результате этих преступлений погибло два человека, хотя сам Лигон утверждал, что никого не убивал.

alt

В 2012 году Верховный суд США постановил, что пожизненное заключение для несовершеннолетних является жестоким и, следовательно, неконституционным наказанием. Однако некоторые штаты отказались сокращать срок заключенным, и Пенсильвания была в их числе.

alt

Четыре года спустя суд обязал эти штаты смягчить наказание для тех, кто был приговорен к пожизненному заключению за преступления, совершенные до наступления совершеннолетия. После этого штат Пенсильвания повторно приговорил Лигона и более 500 других отбывающих пожизненный срок «несовершеннолетних» к сокращенным срокам тюремного заключения, включая пожизненное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения.

В 2017 году Лигона приговорили повторно и назначили наказание в виде тюремного срока от 35 лет до пожизненного заключения. Однако, получив возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, он отказался.

«Мне нравится свобода, — сказал мужчина. — С УДО же нужно время от времени встречаться с ответственными за это людьми, нельзя покидать город без их разрешения. Для меня это — часть свободы».

alt

Брэдли Бридж, государственный защитник, представлявший Лигона с 2006 года, обратился в федеральный суд с просьбой освободить своего клиента. В заявлении он написал, что, согласно Конституции, минимальный и максимальный срок, назначаемые несовершеннолетнему, должны быть индивидуальными, и универсальный вариант «один размер подходит всем» не соответствует Конституции.

В ноябре окружная прокуратура Филадельфии приняла ходатайство Бриджа и потребовала, чтобы Лигону либо вынесли очередной приговор, либо освободили в течение 90 дней. Лигона освободили из исправительного учреждения Феникс в округе Монтгомери в четверг.

«Для меня это был не печальный день», — сказал Лигон.

Лигон родился в Алабаме в бедной семье. После переезда в Филадельфию он поступил в начальную школу, но бросил ее к четвертому классу, так и не научившись читать и писать. В возрасте 15 лет он считался изгоем среди сверстников. Лигон говорит, что его сделали козлом отпущения и вынудили ответить за чужие преступления.

alt

В тюрьме Лигон держался особняком, большую часть времени работал дворником. Он также научился читать и писать. В свободное время Лигон учился боксировать и поддерживал хорошую физическую форму изнурительными тренировками. В 1970‑х годах в Пенсильвании сотни пожизненных заключенных освободили в рамках программы помилования, но Лигон так и не обратился с просьбой смягчить ему приговор.

«Просто я человек упрямый, — объяснил Лигон. — Таким уродился».

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!