Многодетные родители смогут выбрать для отпуска любое удобное время

19:27
/
11
/
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право многодетным родителям уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Граждане с тремя и более детьми, таким образом, получат приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами, и работодатель не сможет им отказать.

Сейчас Трудовой кодекс гласит о том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками отпусков, утверждаемых работодателем с учетом мнения профсоюза.
Поправки дают приоритетное право таким родителям свободно выбирать наиболее удобное им время ежегодного оплачиваемого отпуска. «Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее», — прокомментировал проект закона журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что глава государства поставил как приоритетные задачи защиты детей и укрепления семейных ценностей.
В ходе обсуждения законопроекта на заседании, Володин напомнил, что у него «непростая судьба». Однако инициаторы закона «при поддержке правительства много сделали для того, чтобы мы вышли на принятие во втором чтении».
Как уточняется в поправках в Трудовой кодекс, речь о детях в возрасте до 12 лет. Один из авторов — глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) — объяснила, что многодетным семьям нужно дать возможность отдыхать именно с маленькими детьми. А ребят постарше уже можно и «в лагерь, в турпоход отправить». Что касается работодателей, которые будут вынуждены идти навстречу таким работникам, не пострадают, ведь многодетных работников не так уже много.
В ходе обсуждения инициативы во втором чтении у депутата от «ЕР» Виталия Милонова возник вопрос, получат ли многодетные парламентарии возможность получать отпуск в любое удобное время.
Вячеслав Володин ответил отрицательно, пояснив, что речь в законопроекте идет «только о тех, кто заключает трудовой договор». «А мы с вами люди, которые на выборах конкурировали и не думали ни о пенсиях, ни о трудовых договорах, ни об отпусках и говорили, что будем работать, исходя из того, что у нас есть внутреннее желание», — добавил глава нижней палаты.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!