Интереснейшие и малоизвестные факты о зеркалах (всё о зеркалах)

12:15
/
28
/

Зеркала стали для нас настолько обыденными явлениями, что мы зачастую забываем о том,насколько необычным явлением они все являются. Полагаю, вам всем будеточень интересно узнать о десяти самых невероятных фактах про зеркала,которые уж точно известны не каждому из вас. Читаем далее и удивляемсявместе.

1. Зеркала и путешествия во времени

Все мы слышали, что во времени возможно путешествовать с помощью червоточин, не так ли? Бедатолько в том, что червоточины крайне нестабильны — они быстроразрушаются, так что пройти через них крайне затруднительно.Однако пара зеркал может решить проблему. Всё, что вам нужно — это дванезаряженных зеркала (подойдут и металлические пластины) в вакууме,размещённые на расстоянии в несколько микрометров друг от друга.Обязательно убедитесь, что между ними нет никакого внешнегоэлектромагнитного поля. Проявится эффект Казимира — физическая сила,возникающая благодаря квантовому полю между зеркалами.Эта квантово-электродинамическая сила порождает массивную отрицательнуюобласть пространства-времени между зеркалами, в результате чего можетпоявиться стабильная червоточина, через которую теоретически возможнопутешествовать со скоростью быстрее скорости света.Так, согласно теории, вы могли бы совершить путешествие в прошлое, нобудущее, к сожалению, остаётся недоступным, так что узнать выигрышныеномера лотерейных билетов не получится. Есть и другая ложка дёгтя вбочке мёда — такие стабильные червоточины бесконечно малы, так чтопознакомиться со своей прапрабабушкой тоже пока затруднительно.

2. Зеркала, фантомные конечности и человеческий мозг

Эксперименты с использованием зеркал на пациентах с фантомными конечностями позволилиисследователям узнать много нового о том, как работает мозг. Учёныеразмещают зеркала на столе вертикально, и между ними отражается целаяконечность пациента — скажем, рука. Отражение неповреждённой рукинакладывается на сторону фантомной конечности, так что пациенту при этом кажется, что он видит обе руки — и целую, и отсутствующую.Звучит жутко, но когда человек видит обе руки, он чувствует, как егофантомная рука двигается, даже если он потерял её лет десять назад илибольше. Когда к его целой руке прикасаются, он чувствует прикосновение и к фантомной руке. После нескольких повторений процедуры пациентычувствовали, что их фантомная конечность исчезла.Учёные считают, что эффект обусловлен пластичностью мозга — тем, какмозг создаёт новые нейронные пути после потери конечности. Также учёныесчитают, что между зрением и осязанием в головном мозге существует очень тесная связь.

3. Зеркала вызывают галлюцинации

Когда вы смотритесь в зеркало, может возникнуть странная иллюзия. Попробуйте сами: сядьте втёмной комнате напротив зеркала примерно в метре от него и смотрите насвоё лицо в течение десяти минут. В комнате должно быть так темно, кактолько возможно, чтобы при этом вы отчётливо могли видеть своёотражение.Сначала вы заметите, как ваше лицо в зеркале немного исказится.Постепенно отражение будет меняться быстрее, станет больше похожим намаску — возникнет ощущение, что лицо в зеркале вам не принадлежит.Некоторые люди видят лица незнакомых людей, фантастических монстров илиморды животных.Учёные считают, что такой эксперимент может помочь нам лучше понятьсамих себя. Некоторые психологи полагают, что метод подходит для лечения шизофрении — так пациенты сталкиваются со своими другими «я».

4. Все ли узнают себя в зеркале?

Узнавать себя в зеркале — совершенно естественно: по крайней мере, именно так скажетбольшинство людей, однако пройти тест на самоопознание в зеркалеспособен не каждый. Учёные ставят на лицо или тело испытуемого метки,чтобы определить, узнаёт ли человек в зеркале себя — если да, то он,скорее всего, попытается стереть отметину. Дети, например, начинаютузнавать себя в зеркале только в возрасте 24-х месяцев.Однако когда исследователи протестировали детей из таких стран, какКения или Фиджи, то были сильно удивлены — шестилетние дети этот тестпройти не смогли. Но это не признак того, что они не имеют возможностипсихологически отделять себя от других людей. Скорее всего, проблема вкультурных различиях: дети, как правило, замирали перед собственнымотражением — это доказывает, что они понимали, что видят именно себя, ане кого-то другого.

5. Животные, которые узнают себя в зеркале

Итак, многие люди зеркальный тест на самоопознание не проходят. То же касается ибольшинства животных — но не всех. Может ли это означать, что некоторыеживотные способны опознавать собственное отражение? Учёные полагают, что да.Например, слоны, находясь перед зеркалом, стирать отметину на своейголове не стали, зато выказали очевидные признаки самоопознания —выполнили ряд повторяющихся движений. Возможно, некоторых животныхпросто не волнует наличие посторонних отметин на их теле, следовательно, они на них не реагируют.Гориллы тест с отметинами тоже проходят не так, как люди. Тем не менее,горилл легко смутить: зрительный контакт в обществе горилл чрезвычайноважен, так что после того, как они рассмотрели себя в зеркале, они, какправило, старались уединиться и уже тогда стереть отметины, которыеранее видели в зеркале. Так что в настоящее время считается, что гориллы способны опознать себя в зеркале.Возможно, дело в том, что тест с отметинами не эффективен длябольшинства видов животных, так что многие виды, пожалуй, обладают кудаболее развитым самосознанием, чем мы думаем. Зеркальный тест такжеспособны пройти шимпанзе, орангутанги, бонобо, дельфины, касатки иевропейские сороки.

6. Зеркала на Луне

Расстояние от нас до Луны составляет примерно 384 403 км, и мы смогли узнать его благодарязеркалам. Расстояние от Луны до Земли постоянно изменяется из-за того,что Луна вращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите.Расстояние от ближайшей точки орбиты Луны до Земли, известной какперигей, — всего в 363 104 км, а в апогее, самой дальней точке, эторасстояние равно 406 696 км.Астронавты программы «Аполлон» установили на Луне уголковый отражатель,который и использовался для вычисления расстояния от Земли до Луны.Уголковые отражатели — это зеркала особого типа, отражающие лазерный луч обратно в том направлении, откуда он пришёл. Эти лазерные лучинаправляются на Луну с помощью огромных телескопов на Земле, и ихотражённый свет позволяет ученым вычислить расстояние до Луны сточностью до трёх сантиметров.Уголковые отражатели также увеличили наши знания о Луне. Например, онипредоставили информацию о лунной орбите, и теперь нам известно, чтоспутник каждый год отдаляется от Земли примерно на 3,8 см. Эти данныедаже были использованы для проверки теории относительности Эйнштейна.

7. Зеркала могут отражать звук

Зеркала, отражающие звуковые волны, известны как акустические зеркала. Они применялись вВеликобритании во время Второй Мировой войны для обнаруженияопределённых звуковых волн, поступающих от вражеской авиации. Это былоещё до появления радара.Такие зеркала строились по всему побережью Великобритании, самыезнаменитые из них до сих пор стоят в Денге, графство Кент. Просто такподойти к ним нельзя, доступ ограничен — увидеть зеркала можно только на специальной экскурсии.Единственное в мире акустическое зеркало за пределами Великобританиирасположено в Мактабе, Мальта. Это одно из самых больших подобных зеркал в мире — его диаметр около 61-го метра. На местном наречии зеркалотакже называют «Il widna», что в переводе означает «ухо».Местонахождение «Уха» не является секретом, но свободный доступ к немузакрыт.

8. Зеркала отражают материю

Удивительно, но существуют зеркала, которые могут отражать материю — в физике ониизвестны как атомные зеркала. Атомное зеркало отражает атомы веществатак же, как обычное зеркало отражает свет. Чтобы отразить нейтральныеатомы, используются электромагнитные поля, хотя в некоторых зеркалахиспользуется обыкновенная кремниевая вода.Отражение от атомного зеркала — это по существу квантовое отражение волн де Бройля. Оно работает для отражения нейтральных атомов, которыедвижутся медленно: такие атомы в основном отталкиваются от поверхностизеркала. Свойство может быть использовано для улавливания медленныхатомов или фокусировки атомного пучка. Лучше работают ребристые атомныезеркала благодаря большей длине волн вещества по сравнению с минутнымифотонами света.

9. Правдивые зеркала

То, что зеркало показывает ваше лицо «перевёрнутым», — это миф: ваше отражение неперевёрнуто, то, что вы видите — это левая сторона вашего лица слева отзеркала и правая сторона справа; поэтому и создаётся иллюзия, что вашеотражение перевёрнуто.Тем не менее, существует так называемое нереверсивное, или правдивоезеркало — оно позволяет человеку видеть себя в зеркале точно так, какего видят другие люди. В первую очередь такие зеркала используются длянанесения макияжа.Правдивое зеркало легко создать в домашних условиях: просто поставьтедва обычных зеркала перпендикулярно друг к другу и посмотрите на своёотражение от объединения: правдивое зеркало даст вам 3D-отражение,которое двигается точно так же, как вы, а не плоское, как в обычномзеркале.

10. Зеркала разделяют лучи света

Зеркала могут не только отражать свет, звук и материю — они также могут разделять лучи света.Зеркала используются во многих светоделителях и большинстве научныхприспособлений, в том числе в телескопах. Стандартный светоделительпредставляет собой куб, сделанный из двух стеклянных призм на однойоснове. Когда лучи света попадают на светоделитель, половина из нихпродолжает двигаться по прежней траектории, а другая половина отражается под углом 90°.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!