9 ученых, которые экспериментировали на себе

Можете ли вы инъецировать под кожу 50 крючковых червей ради работы? Или париться в сауне из рвоты несколько часов? Надеюсь, мы, обычные люди, никогда не столкнемся с такими вопросами. Но для 9 смельчаков в этом списке эксперименты на самих себе были частью повседневной работы.

Джонас Солк (Jonas Salk)

Во время исследований в медицинской школе университета Питтсбурга доктор Джонас Солк обнаружил потенциальную вакцину от полиомиелита. Когда им понадобились здоровые добровольцы для тестирования, Солк предложил себя и свою всю семью на участие в исследовании. Риск показался удачным. У всех были выявлены антитела против вируса. Он отказался патентовать вакцину и не получил финансовой компенсации за своё открытие. (Когда Эдвард Р. Мурроу спросил Солка, кому принадлежит патент на вакцину, Солк ответил одной из своих самых известных цитат: «Ну, людям, я бы сказал. Нет патента. Можно ли запатентовать солнце?»)

Дэвид Притчард (David Pritchard)

В 2004 году после многолетних исследований в Папуа-Новой Гвинее иммунолог-биолог Дэвид Притчард захотел протестировать свои открытия: что некоторые паразиты могут улучшать защиту иммунной системы от аллергий и, возможно, более серьезных автоиммунных заболеваний. Обходя неизбежные годы бюрократической работы, Притчард использовал себя в качестве первого тестового субъекта, введя под кожу 50 крючковых червей. Он смог определить, что для будущих испытуемых нужны только 10 крючковых червей.

Джон Пол Стэпп (John Paul Stapp)

9 ученых, которые экспериментировали на себе

Джон Пол Стэпп был офицером ВВС и хирургом, который проводил эксперименты на себе, за что ему дали прозвище «самый быстрый человек на Земле». В своих исследованиях Стэпп неоднократно садился на ракетные сани, получившие прозвище «Вот здорово!» (Gee Whiz), и разгонялся до скорости, близкой к скорости звука, после чего резко тормозил, чтобы определить возможности человеческого организма выдерживать резкое замедление. Множество переломов костей и временно отслоившаяся сетчатка позже, Стэпп определил, что человеческое тело может выдержать 45 Gs при достаточно прочном ремне.

Август Бьер (August Bier)

В начале 20-го века Август Бьер разработал метод спинальной анестезии, который включал в себя введение кокаина в спинномозговую жидкость. Чтобы проверить его эффективность, Бьер решил провести эксперимент на себе. Во время эксперимента произошла ошибка, и у Бьера образовалась дыра в спине, из которой стала вытекать спинномозговая жидкость. Тогда ассистент Бьера согласился занять его место в исследовании. Когда ассистент был достаточно онемевшим, Бьер начал издеваться над ним, ударял его по голеньям, жег и бил его, выщипывал лобковые волосы и давил на половые органы. При этом ассистент не чувствовал ничего благодаря анестезии. Оба они отпраздновали успех эксперимента, выпив слишком много тем вечером.

Вернер Форссман (Werner Forssmann)

В 1929 году, в подвале больницы Эберсвальде в Германии, хирург-резидент Вернер Форссман вставил мочевой катетер в свой локоть и пропустил его через вену до сердца. Он использовал зеркало в качестве ассистента, так как он привязал свою медсестру к операционному столу. Затем он сделал рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что катетер действительно дошел до правого предсердия. Вместо похвалы Форссмана встретили осуждением медицинских этиков. Это заставило его отказаться от кардиологии и заняться урологией, но позже он был удостоен Нобелевской премии в 1956 году.

Натаниэль Клейтман (Nathaniel Kleitman)

В 1938 году исследователь сна Натаниэль Клейтман и его помощник провели эксперимент в пещере Мэммот в Кентукки. Они пытались изменить свои циклы сна и приблизить их к 28-часовому дню. Условия в пещере, где была постоянная температура и отсутствовал естественный свет, казались идеальными для этого. Через 32 дня помощник Клейтмана успешно адаптировался к новому графику сна, а сам Клейтман не смог этого достичь. Тем не менее, результаты эксперимента помогли продвинуть изучение циркадных ритмов.

Хамфри Дэви (Humphry Davy)

9 ученых, которые экспериментировали на себе

Во время работы в Медицинском пневматическом институте в Бристоле, Великобритания, Хамфри Дэви изучал газы. Через серию экспериментов на себе с оксидами азота Дэви создал то, что сегодня называется смеховым газом. Хотя его первоначальные попытки были направлены на воспроизведение приятных эффектов опиума и алкоголя, Дэви в конечном итоге рекомендовал использовать оксид азота в качестве анестезии. Его рекомендация была принята только после его смерти, но оксид азота стал мгновенным хитом на модных вечеринках.

Кевин Уорвик (Kevin Warwick)

В конце 1990-х годов Кевин Уорвик и его команда провели эксперимент под названием «Проект Киборг», в рамках которого в предплечье Уорвика был хирургически имплантирован кремниевый чип-транспондер. Через этот имплант система компьютеров мониторила нервную систему Уорвика. Согласно его сайту, нейроинтерфейс позволял ему «управлять дверьми, светом, обогревателями и другими компьютерами, не прикасаясь к ним руками». Другими словами, будущее настало.

Стаббинз Фферт (Stubbins Ffirth)

В 1793 году Стаббинс Ффирт был свидетелем ужасающей эпидемии желтой лихорадки, после чего он выдвинул гипотезу о том, что эту вирусную геморрагическую болезнь нельзя заразить через контакт с больным. Чтобы доказать свою теорию, он провел эксперименты на себе, используя характерную чёрную рвоту больных. Он наливал рвоту в свои открытые раны и на глаза, пил зараженную чёрную рвоту стаканами, а также варился по пояс в настоящей сауне рвоты. Впоследствии он даже наносил на свое тело кровь и мочу зараженных пациентов, но, тем не менее, избежал заражения. В своей книге 1804 года «Трактат о злокачественной лихорадке: с попыткой доказать ее не заразную природу», Ффирт заявил, что желтая лихорадка не является заразной болезнью. (Позже исследователи открыли, что эта болезнь действительно является заразной, но только через укусы зараженных комаров.)