Дева-мученица Святая Агата на полотнах европейских художников
Как известно из истории христианской религии, во время ее становления и развития было широко распространено массовое истребление христиан, сопровождаемое жестокими казнями.
Особой жестокостью поражает история расправы над юной сицилийкой Агатой, не покорившейся плотским желаниям одного из наместников императора… Карой за непокорность было отсечение обеих ее грудей. Эта легенда стала излюбленной темой западноевропейских художников в эпоху Средневековья и Возрождения, по традиции изображавших Агату с ее отсеченными грудями на блюде и атрибутами своего мученичества — клещами, и большими ножницами.
Жизнеописание святой Агаты
Христианская история знает немало случаев, когда люди верующие в Спасителя и несущие его идеи в мир, шли на самопожертвование, становясь великомучениками. Среди таких была святая Агафия (Агата), рожденная в городе Катания на Сицилии в начале III века в богатой аристократической семье знатного рода. Она была хороша собой и считалась завидной невестой. Однако все попытки отца выдать ее замуж были ею отвергнуты.
В 15-летнем возрасте Агата принимает решение сохранить девственность из любви к Христу. Согласно обычаю, епископ Катания принял обет девушки и покрыл ее плечи красным покрывалом, что свидетельствовало об посвящении девы в невесты Небесному Жениху. После чего она должна была хранить девственность.
Ее красивый облик и изумительная фигура по-прежнему не давала покоя мужчинам. И однажды Агата привлекла внимание римского наместника Квициана. Как и прочие кандидаты в женихи, получив отказ, наместник возненавидел непокорную красавицу, но еще больше возжелал ее. Как раз в то время император Деций Траян пытался осуществить, вслед за Нероном, героическую попытку искоренения христианства. И, будучи наместником императора в Сицилии, Квициан возглавил волну таких гонений на сицилианских христиан. Одной из первых его жертв и стала Агата. Он попытался завоевать ее любой ценой: или же хитростью, или же грубой силой — не имело значения.
Обвинив юную христианку в оскорблении государственной религии, проконсул отдал распоряжение на ее арест. Девушка была доставлена в преторию, где и начались ее хождения по мукам. Вначале Квинциан попытался «перевоспитать» свою пленницу путем развращения, отправив ее в дом известной куртизанки Афродизии, которая в течение целого месяца пыталась пробудить в Агате чувственность и плотское желание, всячески искушая ее отказаться от верности своему Небесному Жениху.
Через месяц Афродизия, отступившись от нее, заявила: «Ее воля тверже лавы Этны». Взбешенный Квинциан приказал пытать Агафию, обжигая огнем, но и эти мучительные страдания не заставили ее отречься от Христа. Легенда о святой гласит, что во время жестоких пыток ей отрезали одну грудь ножницами, а вторую вырвали клещами. Кровоточащие раны прижгли факелом и бросили в темницу истекать кровью.
По преданию также известно, что в темнице к мученице явился дух Святого Петра, который был казнен за 200 лет до того, он Именем Христа исцелил раны Агаты. И когда спустя несколько дней за девушкой снова пришли в темницу ее палачи, то увидели, что ее смертельные раны зарубцевались. От изумления еще больше разозлился наместник и приказал жечь Агату на жаровне. Однако, когда ее тело обгорало с одной стороны, с другой — его оберегало покрывало девственницы, которым покрыл девушку епископ при посвящении в Божьи невесты.
Зверское истязание прервало начавшееся землетрясение на острове. Мучители, испугавшись, бросили Агату снова в темницу, где она вскоре и умерла. А во время землетрясения погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан.
Заступничество святой Агаты.
Через год после мученической смерти в городке Катании на Сицилии произошло первое чудо. 5 февраля 252 года началось ужасное извержение вулкана, которое могло разрушить город и погубить местных жителей. Тогда верующие христиане, молясь и неся реликвию — покрывало девственности Агаты, не сгоревшее в огне, — направилась навстречу потоку лавы. Свершилось чудо — раскаленный поток остановился — город и его жители были спасены. С тех пор святая Агата считается не только заступницей города Катании и покровительницей страдающих от землетрясений, но и защитницей от огня и пожаров.
Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя шестьдесят лет перенесли ее останки в заново отстроенный кафедральный собор в ее родном городе, где тело святой покоится до сих пор.
Святая Агата в западноевропейской живописи
Художники Средневековья и Возрождения многократно затрагивали эту душераздирающую тему с отдельными сценами мученичества сицилийской девственницы. И надо отметить, что количество художественных работ на эту тему измеряется не десятками, а сотнями.
Подобные изображения присутствуют на росписях целого ряда церквей XIII–XV веков, и демонстрируют весьма богатую фантазию художников, которые в подробностях, «со знанием дела» показали ужасы издевательств над непокорной девственницей.
Часто также встречается изображения святой, демонстрирующей свои отсеченные груди, выложенными на блюдо. Такой ее изображали Франсиско Сурбаран, Бернардино Луини, Лоренцо Липпи, Николо де Симоне, Джованни Кариани, Гвидо Каньяччи, и ряд мастеров, чьи имена остались неизвестными.
На живописных полотнах, как правило, западноевропейские художники изображали одетую Агату, сосредоточивая внимание зрителя на ее отсеченных грудях, а иногда и на орудии пыток.
День памяти и почитание святой в разных странах в наше время
Юную мученицу, сохранившую верность Небесному Жениху, несмотря на невыносимые страдания, глубоко почитают в христианском мире и поныне. Она является одной из семи святых женщин, поминаемых в Римском каноном. 5 февраля, в день ее памяти, по традиции освящается соль вода и хлеб которые, позволяют побеждать дьявольские силы и пожары. Святая Агата считается защитницей Катании, Мальты и Сицилии. Она охраняет жителей от природных бедствий и катастроф.
На Руси святая великомученица издавна почитается как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью вешали корове на рога куски хлеба и «обпахивали» деревню сохой, в которую впрягали вдову, так как по поверью считалось, что такую борозду даже нечистая сила не может перешагнуть.
А еще в наше время Агата считается покровительницей женщин, страдающих раком груди.
В Италии до наших дней сохранилась многовековая традиция в день памяти святой выпекать пирожные в форме женских грудей — Мinuzze di sant agata. Это небольшие круглые сладости с белой глазурью и цукатами вишни на вершине. Иногда пирожное «Груди Святой Агаты» предлагают под другим названием, чтобы не пугать нервных туристов.
- Комментарии