kalaputski.ru kalaputski.ru

Сладкое VS жирное: какая еда более вредная

Если вы однажды решите перейти на диетическое питание, то в первую очередь вам придется отказаться от всего жирного и сладкого. Жареное, соленое, алкоголь, переработанные продукты — все это будет в прошлом! Но что из этого вреднее всего? Давайте разберемся на примере сладкой и жирной пищи — двух главных врагов здоровья.

Сладкое VS жирное: какая еда более вредная


Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам стоит употреблять любую пищу в умеренных количествах


На упаковочных этикетках продуктов всегда указывается, сколько жира и сахара они содержат. Но может ли это быть показателем того, полезен продукт или вреден?

Например, сладкое варенье из клубники состоит почти на 50% из сахара, который добавляется во время его производства. А одно авокадо содержит 21 грамм жира (что примерно ⅙ плода), но почему-то оно не считается вредным и включается в списки полезных продуктов.

Весь секрет в том, откуда именно поступает жир и сахар. Насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар — всегда будут плохи для вашего здоровья.

Плохой жир

Сладкое VS жирное: какая еда более вредная


Насыщенные и трансжиры вредны, потому что они способствуют образованию плохого холестерина, который может привести к ишемической болезни сердца. Первый вид жиров содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых маслах. Например, пальмовое масло и фрикадельки содержат насыщенные жиры. А трансжиров в природе даже не существует! Они появляются как побочный продукт, когда масла превращаются в твердые жиры, чтобы не дать продукту испортиться. Например, трансжиры содержатся в сладких пончиках и маргарине.

Но некоторые жиры полезны для вас:

▶Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
▶Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в жирной рыбе (сардины, лосось), грецких орехах и семенах льна. Они строят здоровые клетки и нервные волокна.
Что не так с сахаром?

Сладкое VS жирное: какая еда более вредная

Сахар находится на границе «здорового/нездорового». Некоторые сахара образуются естественным путем, такие как фруктоза (во фруктах) и лактоза (в молоке). Они не опасны, если их употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.

Проблема в том, что сегодня почти во все продукты добавляют сахарозу (привычный для нас белый сахар). Это улучшает вкус, а также иногда нужно для консервации продукта. Очень трудно не есть этот сахар умеренно, потому что он повсюду. Увы, но добавленные сахара увеличивают риск развития диабета, ожирения и других проблем.

Что же хуже: сладкая или жирная пища
Врачи рекомендуют нам следить за ежедневным потреблением сладкой и жирной пищи и ограничивать себя следующим:

▶Добавленный сахар: не более 35 г для мужчин и 25 г для женщин;
▶Насыщенные жиры: не более 5-6% от вашего ежедневного рациона;
▶Трансжиры: не более 1% от вашего ежедневного рациона.
Однако специалисты не могут сказать, что вреднее для здоровья. Безусловно. ограничивать сахар сложнее, чем жиры. Помимо этого, продукты, которые содержат и сахар, и вредные жиры (например, выпечка), вызывают сильное привыкание. Поэтому потребление сладкой пищи с большим количеством жира гораздо опаснее, чем умеренное употребление жирной или сладкой пищи по отдельности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.