Сейчас узнаем, как стать настоящим полярником в 16 лет, увидеть северное сияние, ледяные торосы моря Лаптевых и белого медведя.
Чтобы попасть в Арктику, ребята прошли несколько этапов строжайшего отбора.
Заявку на участие подали 261 человек. На выбор есть два отряда — лыжный «Первооткрыватели» и научный «Арктическая наука». Далее школьники прошли предварительный отбор с «Арктическим диктантом» — тестом об истории освоения и природе региона, об экологических вызовах и глобальном потеплении.
80 человек, прошедших предварительный отбор, отправились на учебно-тренировочные сборы, где их ждали испытания на выносливость, спортивную подготовку, командный дух и психологическую устойчивость, а также на навыки работы с научными данными.
«Первооткрыватели» проходили подготовку в карельской тайге — отправились в спортивный 100-километровый поход.
А участники отряда «Арктическая наука» проходили сборы в Москве и Подмосковье со специалистами МГУ, Института океанологии им. П.П. Ширшова и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука.
Из 80 человек к участию в экспедиции были отобраны 14! По 7 в каждый отряд.
12 апреля экспедиция стартовала из Москвы. Отряд «Первооткрыватели» возглавил почетный полярник, заслуженный мастер спорта России Матвей Шпаро.
0
Ребята совершили лыжный переход от мыса Щербинина до мыса Челюскин по льдам моря Лаптевых, Северного Ледовитого океана и снегам Таймырского полуострова.
А в это время участники отряда «Арктическая наука» работали с учеными-полярниками на Объединенной гидрометеорологической станции им. Е.К.Федорова.
«Большая арктическая экспедиция» дает возможность ребятам самим убедиться в том, что учеба — это не только зубрежка, но и увлекательные опыты, эксперименты. А ученые — люди активные, увлеченные и целеустремленные.