Изображение

Согласно российским законам, родители имеют право самостоятельно выбрать имя для своего ребенка. Однако бывают случаи, когда в этот процесс вмешивается государство. Такое вмешательство обусловлено соблюдением интересов маленького гражданина.

Разногласия между родителями

В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации, каждый ребенок в нашей стране имеет право на имя, отчество и фамилию. В той же статье отмечается, что отчество присваивается младенцу на основании имени его отца или того лица, которое оформлено в этом качестве. При отсутствии отца отчество младенца записывается со слов его матери. А вот имя для самого ребенка, которое в прежние века оглашал священник по святцам, современным родителям разрешается выбрать самостоятельно.

Однако далеко не всегда родители маленького гражданина России приходят к консенсусу в упомянутом вопросе. Если отец и мать так и не договорились о том, как будут звать их сына или дочь, в возникшую ситуацию вмешиваются государственные структуры, в частности органы опеки и попечительства. Именно органы опеки и попечительства помогают разрешить разногласия, возникшие между родителями малыша. Тем самым вышеозначенные органы защищают интересы ребенка.

Имя из цифр и символов

Аналогичным целям подчинен и контроль государства за самими именами, которые российские родители дают своим детям. Именно такими целями руководствовались законодатели, когда внесли изменения в Семейный кодекс. Дело в том, что, как пишет Н. Н. Агафонова в издании «Семейный кодекс. Комментарий не только для юристов», до внесения таких изменений участились случаи, когда родители называли своих детей не совсем адекватно, например, с использованием символов или цифр.

Неудивительно, что теперь запрет на имена определенной категории действует официально. В Семейном кодексе прописано, что граждане Российской Федерации не могут награждать сыновей и дочерей именами, в которых имеются цифры, числительные, символы, бранные слова, должности, ранги, титулы. На сегодняшний день государственным органам разрешено отклонять просьбы родителей ребенка о присвоении ему подобного имени.

Смена имени

Государство играет не последнюю роль и в смене имени несовершеннолетнего. Обычно подобное желание возникает в первую очередь у родителей, которые и обращаются с совместным заявлением в органы опеки и попечительства, поэтому при достижении ребенком 10-летнего возраста учитывается и его мнение по этому поводу. Как утверждают Денис Ивашин, Сергей Желонкин и Игорь Кубарь, авторы учебника «Семейное право», разрешение ребенку старше 10-лет на смену имени требуется и в случае, если тот был усыновлен.

В общем, до 14-летнего возраста и даже старше смену имени гражданином России контролируют органы опеки и попечительства. Дети от 14 лет имеют право сами принимать решение о смене имени и фамилии. Правда, в этом случае понадобится совместное заявление по данному делу отца и матери. Кроме того, органы опеки и попечительства и здесь стоят на страже интересов ребенка. Государственные органы дают свое согласие на такие действия, исходя исключительно из интересов ребенка.