Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов. И на сколько
Мария Огородникова
Калорийность сухофруктов ниже, чем у многих сладостей. Но гораздо выше, чем у свежих фруктов.
Калорийность — это число калорий, образующихся при усвоении определенного количества (обычно 100 г) продукта. Фрукты при сушке теряют до 80% первоначальной массы. Но испаряющаяся из них вода обладает нулевой калорийностью. Получается, что в 100 г сухофруктов содержится столько же калорий, сколько в 500 г свежих плодов, из которых они были изготовлены, то есть сухофрукты калорийнее впятеро.
Концентрация сахаров во время сушки повышается. Например, 100 г свежих абрикосов содержат 50 ккал, а в кураге 200 – 250 ккал. В 100 г свежих слив около 60 ккал, а в черносливе уже 250 ккал. В 100 винограда 70 ккал, а в изюме 280 ккал.
Плюсы
Согласно различным исследованиям, сухофрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов, чем свежие фрукты. Регулярное употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, — отличная профилактика против сердечных заболеваний.
Главное правило — придерживаться нормы. Диетологи рекомендуют съедать не больше двух чашек сухофруктов в день.