Изображение
ФОТЛ: Freepik

Считается, что продукты, изготовление из натуральных ингредиентов, можно употреблять без вреда для здоровья. Чуть ли не в любом количестве. К сожалению, это далеко не всегда так. Типичный пример — халва. Диетологи считают, что это восточное лакомство отнюдь не безопасно.

Сладость халвы

Все виды халвы, а её разновидностей масса, изготавливаются на основе сахара. Частично или полностью его может заменять мед или шоколад. Но эти ингредиенты также богаты сахаром и углеводами — со всеми вытекающими последствиями. Специалисты не рекомендуют ими злоупотреблять тем, кто борется с лишним весом или страдает от сахарного диабета.

Работники туристической сферы рассказывают, что случаи, когда европейцам становится плохо после восточных сладостей, нередки. Все дело в том, что организм европейца реагирует на них не лучшим образом. Для него ряд традиционных разновидностей восточной халвы попросту непривычен.

Опасные разновидности

Существуют десятки рецептов халвы, отличающихся ингредиентами. Помимо наиболее привычной для нас халвы из подсолнечника, её делают также на основе кунжута или орехов. Последняя вызывает наибольшие опасения медиков. И, если, например, миндальная достаточно низкокалорийна, то с арахисовой все наоборот.

Американские диетологи отмечают, что любители арахисовой халвы нередко сталкиваются с нарушениями баланса жирных кислот, проблемами с ЖКТ, воспалительными процессами в организме. При этом сам арахис довольно калориен. А, кроме того, является сильным аллергеном. Употреблять такую разновидность халвы следует с особой осторожностью. Особенно людям с бронхиальной астмой, слабым сердцем и плохой свертываемостью крови.

За и против

Впрочем, любые другие виды этого лакомства также могут представлять опасность. Поэтому лучше ограничить дневную норму потребления халвы 25-30 граммами. Ну и в целом стоит обращать внимание на состав продукта. Обилие сладости и богатых жирами и углеводами компонентов на пользу точно не пойдёт.

Самыми безопасными считаются разновидности халвы на основе фруктов и овощей с минимальным добавлением сахара, а то и вовсе без него. Другой вопрос, что это совсем не так вкусно...