Изображение

Отношения русских и поляков исторически складывались непросто. К XVI веку мечты о Великой Польше у правителей этого государства вроде бы начали сбываться. В регионе поляки почувствовали себя гегемонами и вдруг решили – имеют право проводить «гуманитарные» операции в варварской Руси. Длилось это недолго. В 1813 году польские земли под названием Великое герцогство Варшавское оказались на пути русского войска, догоняющего армию Наполеона. Французы тогда получили сполна, а придуманное полководцем-агрессором государство стало частью Российской империи.

Добро пожаловать в Россию!

Самая западная российская губерния – Царство Польское (с 1887 года – Привислинский край) – всегда вызывала у наших правителей много вопросов. В регионе за десятилетия не исчезла связь в этнокультурном и религиозном планах с предшественницей – Речью Посполитой. Правда, произошло это, в первую очередь, благодаря политике, проводимой российскими императорами. Но разногласия ликвидировать всегда было довольно трудно. Например, к моменту вхождения Польского царства в состав России там уже отменили крепостное право.

Приводить «к общему знаменателю» Польшу активно стал Николай I. При его непосредственном участии почти всё делопроизводство перешло на русский язык, все высшие должности стали замещаться русскими, а в 1832 году польский злотый вышел из обращения – ему на смену пришёл рубль. Кроме того, привычная для поляков метрическая система была переведена на имперскую систему мер.

Предвидя протесты, Николай I благоразумно запретил депутации выражать верноподданнические чувства, «дабы предохранить их ото лжи». «Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие… Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою её», – бескомпромиссно заявил правитель.

Мечтая о суверенитете

Недовольство всё равно нарастало. Пришлось принимать серьёзные меры. В 1832 году по указу императора ликвидировали сейм, расформировали польскую армию, а восстания жёстко подавлялись. Очевидно, что градус русофобии постоянно увеличивался.

Но при этом Польская губерния наделялась, несомненно, большими (по сравнению с другими российскими регионами) привилегиями. Так, в русских губерниях налогообложение доходило до 1,26%, а в крупнейших промышленных центрах Польши – Варшаве и Лодзи – не превышало 1,04%. Польские аристократы же, не уличённые в сепаратистских настроениях, могли рассчитывать и на карьерный рост, и на возможность открыть своё дело.

Индустриализация, которая в России, началась в конце XIX века, также оказалась полезна Польше. Местные чиновники, участвуя в железнодорожных перевозках между Россией и Германией, получали от этого приличную прибыль.
История «русской Польши» завершилась в 1917 году. Мечта поляков о собственной государственности сбылась, но вот ненависть к русским, впрочем, как и неблагодарность, остались.