Изображение
ru.freepik.com

Жители России любят есть колбасу, особенно жареную. Её просто готовить, а вкус колбасы становится намного насыщеннее. Между тем, специалисты уверены: жареная колбаса опасна для здоровья человека.

Следует отметить, что колбаса в принципе считается вредным продуктом. Об этом говорят данные Всемирной организации здравоохранения. Всевозможные добавки, содержащиеся в колбасе, провоцируют появление различных заболеваний.

Однако дополнительная термообработка колбасы увеличивает опасность. Так, представитель ВОЗ доктор Курт Штрайф говорит, что возникновению рака кишечника способствуют нитриты натрия, которые есть во всех видах колбас. Именно они придают продукту аппетитный розовый цвет и делают колбасный фарш вязкой массой. Когда мы жарим колбасу, нитрит натрия начинает взаимодействовать с белками мяса, в состав которых входят азотсодержащие группы аминокислот. На определённой температуре нитриты становятся нитрозаминами, которые и провоцируют онкозаболевания.

.

Также врачи университета Глазго подтвердили, что колбаса, подверженная термообработке, является вредной. Медики наблюдали за 260 тысячами женщин, возраст которых превышал 30 лет. Выяснилось, что ежедневное употребление менее 10 грамм обработанного мяса в виде колбас повышает риск развития рака молочной железы на 18%. Если эти колбасы вторично подвергать термообработке, процент увеличится.

А по данным Онкологического центра Фреда Хатчинсона, в процессе жарки еды образуются опасные канцерогены, которые провоцируют развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и токсичных отравлений.

Российские медики отмечают, что дешёвая колбаса, основу которой составляют животный жир и хрящи, в нагретом виде часто провоцирует возникновение различных заболеваний. Поэтому лучше раскошелиться в магазине при выборе колбасы.

.

Отметим, что часть специалистов в принципе не видит смысла в том, чтобы жарить или варить уже готовую колбасу. Дело в том, что, когда колбасу только-только начинают готовить, её варят при температуре от 75°C до 85°C. В процессе термообработки происходит коагуляция белков, коллаген превращается в глютин, основная часть микроорганизмов, находящихся в мясе, погибает. Колбасу варят 30-50 минут, после чего её отправляют на охлаждение.

«Варёная колбаса – продукт, уже готовый к употреблению. Технология её изготовления полностью исключает микробиологический фактор», – говорит технолог мясокомбината Айрат Жукенов.

Глава общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша также не видит смысла в том, чтобы второй раз готовить уже сваренный продукт. По его мнению, свежей колбасе термообработка не требуется. В случае, если человек опасается, что колбаса начала портиться, продукт нужно выкинуть – ни жарка, ни варка не помогут, потому что процесс гниения уже пошёл.