От китайских пирожков до настоек на трепанге: что съесть и выпить во Владивостоке
Рестораны со свежими морепродуктами, рюмочные, где подают настойки со вкусом кимчи (и не только), секретные бары в бывшем чайна-тауне — в рамках рубрики «Вояж»рассказываем, где есть и пить во Владивостоке. Гастро-рюмочный маршрут помог составить Павел Островский — совладелец ночных клубов «Юник» и «Ра». Второй стоит на берегу моря, и там можно пить и танцевать с видом на залив.
Владивосток — очень занятой город. Все куда-то бегут и едут, а направление пробок невозможно вычислить: если в Москве утром поток стоит в центр, а вечером — из него, то здесь всем нужно успеть везде и, кажется, в любое время суток. Без фастфуда никак. Павел Островский советует попробовать «владивостокский мем» — пянсе.
Где перекусить
Пянсе — корейский пирожок с пряной капустой и мясом, продается на автобусных остановках, но можно на нем не останавливаться и попробовать другой стритфуд. «Очень вкусно стритфуд готовят в сети дальневосточной уличной еды «Чи-фань». «Чи фань» по-китайски значит «есть», и здесь продается китайская, корейская, вообще азиатская еда на вынос, — рассказывает Павел Островский. — Эту сеть создали два простых пацана, бывших бармена. В 2016 году, когда мы только открывали клуб «Ра», они были нашими субарендаторами — открыли точку в 10-метровом контейнере. Люди заходили к ним, брали еду на вынос, ели на берегу моря, а потом шли к нам. Сейчас у ребят больше десятка кафе, во всех знаковых местах города есть — на Спортивной набережной, на маяке Токаревская кошка. Я люблю у них брать китайскую стеклянную лапшу с креветками и тофу и китайские пирожки бао — острый с беконом и кимчи и сладкий с матчей и белым шоколадом».
Где поесть
Во Владивостоке по-прежнему тяжело с рыбными рынками, зато в ресторанах все местные деликатесы можно пробовать круглый год. Легендарная Zuma, Ogonek, seafood-бар Rakushka — дешево не будет, цены во владивостокских ресторанах уверенно стремятся к уровню столичных, но вам все равно понравится.
Павел Островский хвалит «Миллионку» — за атмосферу и кухню. В интерьере — смешение азиатской и русской культуры, в меню — от ухи с дымком и пятиминутки из трепанга до трубача с манговым баттером и гребешка, обжаренного с фуа-гра и топинамбуром.
«Есть крутое место на Русском острове — летнее кафе на берегу, рядом с кантри-клубом «Новик», — говорит Островский. — Я туда езжу погулять у моря с ребенком и съесть их уху по-приморски. Наваристую, с палтусом и неркой. У них недорого, всегда свежий гребешок, который они просто обжаривают, но получается очень вкусно».
Если устанете от морепродуктов — маловероятно, но всякое может случиться — отправляйтесь за хорошим стейком в ресторан «Дело в мясе»: мачете, Нью-Йорк, брутальный рибай (он так и называется), пирог мясника с копченой курицей или борщ барбекю.
Где выпить
За классными коктейлями стоит идти в The Punch — секретный бар, куда можно попасть только по предварительному звонку или по знакомству — с друзьями, которые там уже были. Здесь смешают и классику, и твист, и что-то по запросу, вроде «кислое, но не слишком, с джином, но чтобы утром голова не болела». Приходить лучше трезвым — на карте этот бар есть (телефон, по которому можно позвонить и записаться, тоже), но по подворотням на Адмирала Фокина придется поплутать. Отличные коктейли смешивают в «Шиноару», баре в историческом районе Миллионка — так в XIX веке назывался китайский квартал во Владивостоке. Над коктейльной картой помогали работать петербуржцы из El Copitas, которые несколько лет назад заняли 8-е место в The World's 50 Best Bars.
Сюда стоит завернуть после экскурсии по Миллионке — чтобы не отпускать вайб чайна-тауна с его дворами-колодцами, приглушенным светом и пряной красотой интерьеров. Бар назван так по имени китайской оперной певицы Шиноа Цзынь, которая выступала здесь в театре. Ее шелковый концертный халат висит на стене бара — стену здания, бывшего когда-то доходным домом, восстановили — а барная стойка сделана из красного дерева и напоминает крышку рояля.
«Вообще во Владивостоке сейчас качают рюмочные, — говорит Павел Островский. — Раньше народ собирался покурить кальян, а сейчас — в «рюмках». Ужинают, выпивают и решают, куда двинуться дальше. В центре уже примерно 11 таких заведений. Мне нравится сеть из трех рюмочных: «Икра и водки», «Мука и водки» и «Мечта и водки». Подают настойки на кимчи, ягодах, трепанге и чем угодно еще, и закуски. В «Икре», например, это бутеры с красной икрой или с гребешком, борщ. В «Муке» упор на пельмени, вареники и беляши, которые они готовят сами. А в «Мечте» к настойкам и закускам дают еще и крутую атмосферу — у них висит потрясающая люстра, даже ради нее стоит зайти».
Владивосток — очень занятой город. Все куда-то бегут и едут, а направление пробок невозможно вычислить: если в Москве утром поток стоит в центр, а вечером — из него, то здесь всем нужно успеть везде и, кажется, в любое время суток. Без фастфуда никак. Павел Островский советует попробовать «владивостокский мем» — пянсе.
Где перекусить
Пянсе — корейский пирожок с пряной капустой и мясом, продается на автобусных остановках, но можно на нем не останавливаться и попробовать другой стритфуд. «Очень вкусно стритфуд готовят в сети дальневосточной уличной еды «Чи-фань». «Чи фань» по-китайски значит «есть», и здесь продается китайская, корейская, вообще азиатская еда на вынос, — рассказывает Павел Островский. — Эту сеть создали два простых пацана, бывших бармена. В 2016 году, когда мы только открывали клуб «Ра», они были нашими субарендаторами — открыли точку в 10-метровом контейнере. Люди заходили к ним, брали еду на вынос, ели на берегу моря, а потом шли к нам. Сейчас у ребят больше десятка кафе, во всех знаковых местах города есть — на Спортивной набережной, на маяке Токаревская кошка. Я люблю у них брать китайскую стеклянную лапшу с креветками и тофу и китайские пирожки бао — острый с беконом и кимчи и сладкий с матчей и белым шоколадом».
Где поесть
Во Владивостоке по-прежнему тяжело с рыбными рынками, зато в ресторанах все местные деликатесы можно пробовать круглый год. Легендарная Zuma, Ogonek, seafood-бар Rakushka — дешево не будет, цены во владивостокских ресторанах уверенно стремятся к уровню столичных, но вам все равно понравится.
Павел Островский хвалит «Миллионку» — за атмосферу и кухню. В интерьере — смешение азиатской и русской культуры, в меню — от ухи с дымком и пятиминутки из трепанга до трубача с манговым баттером и гребешка, обжаренного с фуа-гра и топинамбуром.
«Миллионка»
«Есть крутое место на Русском острове — летнее кафе на берегу, рядом с кантри-клубом «Новик», — говорит Островский. — Я туда езжу погулять у моря с ребенком и съесть их уху по-приморски. Наваристую, с палтусом и неркой. У них недорого, всегда свежий гребешок, который они просто обжаривают, но получается очень вкусно».
Если устанете от морепродуктов — маловероятно, но всякое может случиться — отправляйтесь за хорошим стейком в ресторан «Дело в мясе»: мачете, Нью-Йорк, брутальный рибай (он так и называется), пирог мясника с копченой курицей или борщ барбекю.
«Дело в мясе»
Где выпить
За классными коктейлями стоит идти в The Punch — секретный бар, куда можно попасть только по предварительному звонку или по знакомству — с друзьями, которые там уже были. Здесь смешают и классику, и твист, и что-то по запросу, вроде «кислое, но не слишком, с джином, но чтобы утром голова не болела». Приходить лучше трезвым — на карте этот бар есть (телефон, по которому можно позвонить и записаться, тоже), но по подворотням на Адмирала Фокина придется поплутать. Отличные коктейли смешивают в «Шиноару», баре в историческом районе Миллионка — так в XIX веке назывался китайский квартал во Владивостоке. Над коктейльной картой помогали работать петербуржцы из El Copitas, которые несколько лет назад заняли 8-е место в The World's 50 Best Bars.
«Шиноару»
Сюда стоит завернуть после экскурсии по Миллионке — чтобы не отпускать вайб чайна-тауна с его дворами-колодцами, приглушенным светом и пряной красотой интерьеров. Бар назван так по имени китайской оперной певицы Шиноа Цзынь, которая выступала здесь в театре. Ее шелковый концертный халат висит на стене бара — стену здания, бывшего когда-то доходным домом, восстановили — а барная стойка сделана из красного дерева и напоминает крышку рояля.
«Вообще во Владивостоке сейчас качают рюмочные, — говорит Павел Островский. — Раньше народ собирался покурить кальян, а сейчас — в «рюмках». Ужинают, выпивают и решают, куда двинуться дальше. В центре уже примерно 11 таких заведений. Мне нравится сеть из трех рюмочных: «Икра и водки», «Мука и водки» и «Мечта и водки». Подают настойки на кимчи, ягодах, трепанге и чем угодно еще, и закуски. В «Икре», например, это бутеры с красной икрой или с гребешком, борщ. В «Муке» упор на пельмени, вареники и беляши, которые они готовят сами. А в «Мечте» к настойкам и закускам дают еще и крутую атмосферу — у них висит потрясающая люстра, даже ради нее стоит зайти».
+3
180
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии