Самые смертоносные горы планеты

15:56
/
83
/
Как вы думаете, какая гора является самой смертельно опасной для альпинистов? Можно подумать, что это — гора Эверест (Джомолунгма), на разных высотах которой лежат сотни мертвых тел людей, которые не осилили экстремальный подъем на самую высокую точку нашей планеты. Согласно статистике, начиная с 1920 года на горе Эверест погибло 310 человек, и это число продолжает расти. Цифра внушительная, однако Джомолунгма не является самой смертоносной
Большое количество жертв легко объясняется тем, что на эту гору пытается взобраться рекордное количество людей. На самом деле, самой смертоносной горной в мире является верхняя точка горного массива Аннапурна. Вероятность несчастного случая там наиболее высокая, и этому есть объяснение.

Изображение

За все время на Эвересте погибло более 300 человек, но это не самая смертоносная гора в мире
Чтобы определить самую смертоносную гору в мире, специалисты компании Statista изучили базу данных Mountain IQ с информацией о смертях альпинистов. В рамках этого исследования специалистов интересовали только смертельные случаи на так называемых «восьмитысячниках» — горах высотой более 8 000 метров. Всего их на Земле 14 штук, и возглавляет этот список всем известный Эверест.


Изображение

Самые смертоносные горы по версии Statista

Сколько людей умерло на Эвересте

Гора Эверест унесла больше всего жизней — на ее склонах погибло 310 человек. Но, если учесть общее количество восхождений на эту гору, это очень небольшое число. За всю историю на ее вершину поднялось 10 656 альпинистов, так что ее никак нельзя назвать смертоносной. Статистика показывает, что вероятность гибели на Эвересте составляет 14,1% — в рейтинге опасности Джомолунгма занимает только шестое место.


Изображение

Из-за популярности, гора Эверест является очень замусоренным местом

Изображение

Гора Эверест настолько популярна среди альпинистов, что к вершине выстраиваются очереди

Пугающий факт: в 2023 году на горе Эверест может умереть больше всего людей за всю историю восхождений. Дело в том, что правительство Непала в этом году выдало 479 разрешений на подъем на самую высокую гору в мире — это рекорд. За этот сезон на склонах Эвереста погибло 12 человек, а 5 считаются пропавшими без вести. Скоро это число может увеличиться, в том числе из-за последствий изменения климата.

Опасность восхождения на гору Аннапурна

Согласно статистике, самой смертоносной горой является вершина Аннапурна. С 1900 года, в результате 244 экспедиций, там погибло 72 человека. Получается, что риск гибели во время покорения Аннапурны составляет 29,5% — это более чем в два раза больше, чем у Эвереста.

Изображение

Гора Аннапурна в два раза опаснее, чем Эверест

Вершина Аннапурна находится в непальской провинции Гандаки, на высоте 8 091 метров — в рейтинге самых высоких гор она занимает только десятое место. Но это не значит, что на нее легче взобраться. Впервые Аннапурна была покорена в 1950 году и на сегодняшний день успешно подняться на нее удалось только 365 раз. Опасность этой вершины больше всего связана с тем, что в этой области очень непредсказуемый климат. Иногда гора ведет себя предательски: с нее сходят лавины, падают камни и так далее — взбираться на нее очень рискованно.

Изображение

Гора Аннапурна очень непредсказуема — никто не может знать, когда с нее сползет лавина

По данным ТАСС, один из несчастных случаев на вершине Аннапурна произошел недавно — 18 апреля 2023 года. Британский альпинист Ноэль Ханна, которому было 56 лет, погиб во время спуска с вершины. Днем ранее на эту же гору взбирался индийский альпинист Балжит Каур, и он упал в расщелину — к счастью, он был найден в живых. Так же повезло трем российским альпинистам в 2021 году, которые внезапно перестали выходить на связь. В результате поисково-спасательной операции их удалось найти и доставить в больницу.

Изображение

Отважный альпинист Ноэль Ханна, который недавно погиб во время спуска с горы Аннапурна

Гора Канченджанга — одна из самых смертоносных

Не менее смертоносной горой является Канченджанга — вероятность гибели во время экспедиции составляет 29,1%. Она располагается на границе Непала и Индии, а также известна как третья по высоте гора в мире с высотой 8 586 метров. Она была впервые покорена в 1955 году британцами Джорджем Бэндом и Джо Брауном. В ходе экспедиций были определены 11 маршрутов для восхождения на пять вершин — каждая имеет свои сложности.

Изображение
Гора Канченджанга имеет пять вершин

Согласно статистике, с развитием технологий количество смертей в горах снижается. Но это не касается горы Канченджанга — смертность на ней только растет, в будущем она может стать смертоноснее описанной ранее Аннапурны. Чаще всего в экспедициях погибают женщины. Единственной альпинистской, которой удалось покорить вершину Канченджанга, является британка Джинетт Харрисон — она совершила свой подвиг в 1998 году. Жители Непала считают, что гора Канченджанга сама имеет женскую душу, поэтому больше благосклонна к мужчинам.

Опасность горы Чогори

Третьей по смертоносности вершиной считается Чогори, которая также обозначается как «K2». Она располагается на границе между Китаем и Пакистаном. Статистика гласит, что вероятность гибели во время подъема или спуска с нее составляет 22,9%. Высота горы Чогори составляет 8 611 метров, и она является второй по высоте горой в мире.

Изображение

Гора Чогори находится на втором месте в рейтинге самых высоких гор в мире

Восхождение на Чогори очень сложное, из-за чего ее также называют «Дикая гора». Подняться на вершину сложнее всего с китайской стороны, поэтому большинство альпинистов решают подниматься только с пакистанской стороны. Впервые эта гора была покорена в 1954 году альпинистами Лино Лачеделли и Акилле Компаньони.
Что же получается в итоге? Гора Эверест хоть и унесла больше всего жизней, не может называться самой смертоносной. Самыми опасными вершинами в мире являются Аннапурна, Канченджанга и Чогори — любая экспедиция может стать последней.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!