Последние каннибалы: Ритуалы папуасского племени Короваи

00:21
/
45
/
Изображение

В густых джунглях индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея живет племя, известное как короваи. Изолированные от мира до 1970-х годов, они не знали о существовании других людей за пределами своей общины. Сегодня их часто называют «последними каннибалами на Земле» из-за их практики употребления человеческой плоти. Однако эта древняя традиция продиктована не голодом, а их уникальными обычаями и верованиями.

Живя жизнью, которая остается удивительно примитивной даже после почти пяти десятилетий контакта с современной цивилизацией, короваи продолжают охотиться с луком и стрелами и носят минимальную одежду. Их образ жизни покорил весь мир, оставив многих в шоке и недоумении. Любопытные искатели приключений время от времени проникают на их территорию, а некоторые даже живут среди них некоторое время, чтобы понаблюдать за их обычаями.

Один из таких искателей приключений, Дрю Бински, провел время с соседним племенем момуна и обнаружил интригующую информацию о каннибализме коровайцев. «Я узнал, что коровайцы не едят людей ради удовольствия или пропитания», — рассказал он. «Это чисто форма наказания. Если кто-то ворует, его сжигают на костре и съедают».

Короваи верят, что в человека может вселиться злой демон по имени Хакуа, который пожирает его изнутри, превращая в колдуна. Загадочные смерти и болезни приписывают хакуа или другим злобным духам, которые принимают человеческий облик, чтобы обмануть и навредить племени. Чтобы защитить себя, короваи придерживаются системы правосудия, основанной на мести.

Процесс разворачивается следующим образом: Когда происходит неестественная смерть, шаман или знахарь осматривает тело покойного и проводит ритуалы, чтобы выявить одержимого. Считается, что для предотвращения новых смертей этот человек должен быть убит. Племя коллективно казнит одержимого и съедает его тело, рассматривая этот акт как милосердное освобождение от лап внутреннего демона.

«Потребляя хакуа, племя верит, что уничтожает злого духа и защищает свою общину от вреда», — объясняет Дрю. «Убийство хакуа считается торжественным и необходимым актом, совершаемым в интересах защиты и благополучия племени».

Тело хакуа съедается почти полностью, нетронутыми остаются только волосы, ногти и гениталии. Детям до 13 лет запрещено участвовать в поедании одержимых хакуа, поскольку они считаются слишком уязвимыми и сами подвергаются риску одержимости.

Остается неясным, грозят ли короваям какие-либо негативные последствия каннибализма, например, прионная болезнь Куру, распространенная среди папуасского племени форе. Куру вызывается накоплением в нервной системе инфекционных, неправильно сформованных белков, известных как прионы, и распространяется через потребление зараженных тканей.

Уникальный образ жизни племени коровай продолжает восхищать исследователей, антропологов и широкую общественность. Он служит напоминанием о разнообразии человеческих культур и верований, существующих в нашем мире.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!