Птичий щебет Чичен-Ицы

12:24
/
56
/
Изображение

Чичен-Ица, город майя, восхищает своими архитектурными и инженерными чудесами. Но за его величественными пирамидами скрывается еще одно удивительное явление — птичий щебет, который звучит в воздухе, когда вы хлопаете в ладоши у основания лестницы.

Это необычное эхо, которое напоминает песню призрачной стаи птиц. Источник этого звука долгое время оставался загадкой для ученых.

Одна из теорий гласит, что пирамида была специально спроектирована майя с целью создания этого эффекта. Считается, что священник спускался к основанию пирамиды во время церемоний и хлопал в ладоши, вызывая звук птичьего крика.

Затем он поворачивался к Храму Воинов и снова хлопал в ладоши, создавая иллюзию, что звук исходит из основания камней. Это щебетание и шепот считались голосом бога. Таким образом, пирамида становилась своеобразным инструментом для связи с божественным миром.

Другие ученые предполагают, что птичий щебет был случайным открытием майя. Они могли наткнуться на этот акустический эффект в процессе строительства и затем доработать архитектуру, чтобы усилить его.

Но независимо от того, был ли птичий щебет создан намеренно или случайно, он остается удивительным свидетельством мастерства и технического мышления майя.

Интересно отметить, что звук птичьего крика, который слышится при хлопках в ладоши у пирамиды, по мнению специалистов по акустике, напоминает зов кетцаля — великолепной птицы с роскошным оперением из зеленых и красных перьев.

Кетцаль был символом добра и света у майя, и его перья использовались для украшения головных уборов дворян. К сожалению, из-за потери среды обитания и незаконного вылова, кетцаль оказался на грани вымирания.

Его будущее остается неопределенным, но его песня все еще звучит в джунглях Чичен-Ицы, благодаря эху, который поднимается по лестнице Храма Кукулькана.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!