Как путешествовать по миру при минимальных тратах

16:01
/
79
/
Самые интересные направления не требуют космических бюджетов.

Разгадать тайны священного Мачу‑Пикчу, найти «мальдивские» пляжи с пингвинами в Африке и замереть от восторга, наблюдая за северным сиянием в Исландии, — об этом мечтает большинство матёрых путешественников. Но мало кто знает, что сделать это можно с минимальными затратами.

Что сделать перед отъездом

Чаще всего во время поездки люди хотят полностью посвятить себя странствиям. Возвращение на родину раньше срока и муки передвижения с тоннами чемоданов и коробок вряд ли вас порадуют. Вот что стоит сделать заранее, чтобы не омрачать длительное путешествие излишними хлопотами и тревогами.

Разберитесь с документами и крупным имуществом

Если вы собираетесь уехать на несколько месяцев, оформите гендоверенность — так вы сможете вести дела в России через другого человека. Оплатить нужно только услуги нотариуса: в среднем это стоит 2–3 тысячи рублей. Если вы хотите дать право третьему лицу на ограниченное количество действий, бумага может стоить и 500 рублей.
Если решили сдавать квартиру на время поездки или даже продать её — разберите все вещи. Ценные положите в ячейку для хранения или отдайте на время друзьям, а остальное отправьте в арендованный контейнер.
Если у вас есть машина и вы не берёте её в долгое путешествие, помойте авто, залейте полный бак, снимите клеммы с аккумулятора. А затем поставьте на охраняемую парковку, укрыв чехлом.

Подойдите рационально к сбору чемодана или рюкзака


Изображение

К сожалению, недорого путешествовать с большим количеством вещей не получится. Каждая лишняя вещь в дороге сразу отразится на вашем бюджете или удобстве.
Поэтому опытные путешественники берут с собой лишь один чемодан. Из одежды в нём — бельё, сандалии и кроссовки, базовые сменные футболки, пара тёплых кофт, штаны, шорты и куртка. Брать с собой в дорогу полотенца, любимые шампуни, косметику и посуду невыгодно: дешевле будет купить их на месте, чем постоянно переплачивать за багаж.
Если вы предпочитаете хайкинг, можно обойтись походным рюкзаком объёмом 50 литров — только не путайте его с обыкновенным городским. Положите туда самое необходимое: документы, деньги, гаджеты и зарядные устройства, немного одежды, термос, спальник.
Во время путешествия стоит отказаться от брендовых вещей: лучше выглядеть как местные, чтобы не привлекать внимание воров. Отлично подойдут джинсы и футболки, также возьмите толстовку оверсайз — под неё вы всегда сможете спрятать технику. Бренд лучше заклеить на всех вещах.

Сделайте необходимые прививки

В Африке, Центральной и Южной Америке распространена жёлтая лихорадка. Прививка от неё там обязательна, делают её один раз в 10 лет. В России вакцинироваться можно во многих поликлиниках и медицинских центрах, обойдётся это в 1 000–2 000 рублей.
Среди необязательных, но рекомендуемых: прививки от гепатита, дифтерии, столбняка, энцефалита и полиомиелита. Исключения — страны США и Европы: там угроза вирусных инфекций минимальна.
В России все необходимые препараты легко доступны и стоят от 500 до 2 000 рублей. Пройти вакцинацию лучше за 2–4 недели до отправления.


Изображение

С более конкретным набором необходимых прививок для каждого региона можно ознакомиться на сайте ВОЗ.

Оформите страховку и соберите аптечку

Страховка — неотъемлемый атрибут даже короткой поездки в отпуск, в продолжительном путешествии она однозначно должна быть под рукой. Чтобы снизить стоимость, внимательно изучите наполнение и узнайте, можно ли отказаться от некоторых пунктов.
Например, вертолётная эвакуация может понадобиться путешествующим в Непал, но будет абсолютно бесполезна для многих других.
Также нужна экспедиционная аптечка — идеально, если её продумает фармацевт. Если такой возможности нет, соберите её самостоятельно. В ней обязательно должны быть антибиотики, адсорбенты, антигистаминные препараты, спазмолитики, а также изделия для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран.

Какой вариант бюджетного путешествия выбрать

Самое дорогое в любом путешествии — транспорт и жильё. Но даже эти расходы можно существенно снизить: променять отели на каучсёрфинг, договориться на бартерные условия проживания или отказаться от самолётов и автобусных туров в пользу пешего туризма. Разбираемся подробнее.

Совмещение путешествия и работы

Не все связывают путешествия с отдыхом. Многие хотят органично вписать их в свой образ жизни: работать, общаться с местными, а в свободное время исследовать интересные локации. Монетизировать свои умения можно всегда, главное — найти страну, в которой будет спрос на вас как на специалиста.
Например, тренд на прокачку личного бренда и на работу через соцсети привёл к росту спроса на услуги фотографа. Если у вас есть опыт в этой сфере, проблем с клиентами, скорее всего, не будет.


Изображение

Учителей английского с радостью принимают во многих странах, где этот язык широко распространён. Например, в Перу. Также активно нанимают бебиситтеров — няни в странах Европы и Южной Америки не редкость, они есть почти у всех работающих мам из‑за непродолжительного декретного отпуска. Вакансии можно поискать на досках объявлений, а также в локальных группах в соцсетях.
Художников, дизайнеров, декораторов ждут во многих хостелах. Их владельцы стремятся сделать своё заведение популярнее, чтобы увеличить поток постояльцев, — поэтому они часто открыты к «смене имиджа». За небольшую оплату, еду и проживание вы поможете хозяевам с интерьером и концепцией, сделав место актуальным и интересным.
Найти такую подработку можно и на месте. Однако подумать о трудоустройстве и гарантиях всё же лучше заранее. Для этого можно следить за обновлениями на сайтах Indeed, Jooble, Glassdoor.
Также стоит подписаться на русскоязычный Telegram‑канал «Стажировочная» — там размещают информацию о стажировках и волонтёрских программах. Переезд, питание и проживание часто оплачиваются. Другой крупный канал — «Рабочий парк». В нём тоже можно найти предложения на любой вкус — от вакансий няни, официанта и хостес до гида, переводчика, маркетолога и IT‑специалиста.

Каучсёрфинг

Это международная система гостеприимства. Работает она так: вы ищете участников сообщества в нужной стране, рассылаете им запросы — и кто‑то обязательно откликается. Сервис стал настолько популярным, что у него появилось много аналогов: Be Welcome, Servas и другие.
Главные плюсы этого формата: связь с людьми из разных точек мира, возможность узнать нетуристическую сторону города — местные всегда знают «секретные» места. Чаще всего погостить можно бесплатно, но взамен каучсёрферы привозят с собой гостинцы из своей страны или из путешествий, оплачивают счёт на совместном ужине либо предлагают нанести ответный визит.
Однако нужно учитывать, что каучсёрфинг часто идеализируют. А в Сети можно найти рассказы о неудачном опыте такого путешествия: одни люди столкнулись с грязным и едва ли пригодным для жизни жильём, а другие — с неадекватными хостами. Поэтому всегда внимательно читайте отзывы под предложениями и не теряйте бдительности.

Хайкинг

Изображение

Пешие походы считаются самым доступным видом путешествия. Рюкзак, палатка, пара сэндвичей с собой — и вы уже смотрите на лазурные озёра Патагонии или знакомитесь с цивилизацией племени майя в Мексике.
Самое затратное в хайкинге — перемещение на другой континент, если это предусматривает ваш маршрут. И здесь есть свои нюансы — о них мы расскажем ниже.

Какие способы передвижения выбрать

Напомним: это одна из самых больших статей расходов. Вот какие варианты бюджетных видов транспорта стоит рассмотреть.

Самолёт

Самое сложное в большом приключении — добраться до первой точки. Самолёт — это просто, но почти всегда дорого. Сэкономить можно, изучив бонусные системы авиакомпаний и программы лояльности от банков. Например, купить билеты с помощью миль, набранных на обороте денег. Также стоит учитывать возможный кешбэк.
Не все знают, что мили можно переводить на другой аккаунт. Люди с радостью продают их или даже отдают даром за ненадобностью — найти подобные объявления или обратиться с такой просьбой можно в соцсетях.

Водный транспорт

Перемещаться по воде проще и дешевле всего. Вы можете участвовать в перегоне яхты — стать частью экипажа и нести вахту, быть разнорабочим. Попасть на судно может любой, в Сети много объявлений о поиске команды для перегона — причём как на специализированных сайтах для мореплавателей, так и на популярных рекрутинговых порталах. В итоге вы бонусом получите бесценные навыки в судоходстве.
В прибрежных странах также широко распространён термин «яхтостоп». Подружившись с яхтсменами или предложив им свою помощь, можно путешествовать между островами и даже континентами бесплатно. Этот вариант особенно актуален для жителей регионов с выходом к морю, но никто не запрещает вам добраться до точки отправления обычным способом.

Автобусы

Изображение

Не стоит забывать про автобусы в своих путешествиях. Они доступны во многих странах, но всегда есть способ дополнительно сэкономить. Например, в Европе существуют транспортные карты — с ними дешевле. А в Африке очень много частных водителей транспорта — у них можно попросить скидку или предложить обменять возможность проезда на какую‑то вашу вещь или сувенир.
В Юго‑Восточной Азии автобусы ещё более популярны — на них можно проехать через всю страну, не боясь застрять даже в джунглях. Правда, сбить цену вряд ли удастся из‑за особенностей менталитета.

Где жить или остановиться на ночёвку

Самое бюджетное жильё по всему миру — хостелы и гестхаусы. Место в комнате с восемью кроватями может стоить даже 5 долларов за сутки. Но это далеко не единственные варианты ночёвки в бюджетном путешествии.

Хостел

Выбирать его нужно с умом, чтобы найти не только ночлег, но и интересную именно вам атмосферу. Одни пати‑хостелы больше ориентированы на тусовочный отдых (и даже организовывают для постояльцев выезды в ночные клубы), другие собирают у себя любителей культурной программы, третьи предлагают активный отдых — в них точно будет и бильярд, и пинг‑понг, и бассейн, а иногда и особые договорённости с местными скалолазами или дайверами.

Отель или апартаменты

Если отказываться от комфорта собственного гостиничного номера вы не намерены, рекомендуем заблаговременно спланировать поездку — тогда вы успеете сравнить стоимость жилья в разные периоды и у разных агрегаторов. Наименее стеснительные путешественники, которые звонят в отель напрямую и бронируют жильё, часто получают преимущество и тратят куда меньше денег.
Главное, чтобы у этого отеля был хороший рейтинг на агрегаторах, и тогда мошенничества можете не опасаться. Также обязательно попросите администраторов или хозяина отеля прислать вам на почту подтверждение бронирования и оплаты.
Если вы хотите жить не в маленьким номере, а в квартире — арендуйте апартаменты или апарт‑отель. Искать их можно на Airbnb, Booking и других популярных сервисах. Оплатить их можно с иностранной карты внутри приложения, если её нет — свяжитесь с хозяином напрямую.

Кемпинг

Основное место обитания хайкеров — оборудованные кемпинги. Вы спите в своей палатке, а удобства — кухню, туалет, места для отдыха — делите с другими путешественниками. Цена зависит от ваших потребностей.

Изображение

Всё будет зависеть от того, нужен ли вам интернет, оборудованная кухня, или вы нуждаетесь только в месте для ночлега. В среднем за сутки путешественники отдают около 30 долларов.
Если странствуете компанией, арендуйте джип с палаткой или кемпервен (автомобиль со встроенной палаткой) — так вы закроете вопрос и передвижения, и проживания. За раннее бронирование и оплату наличными можно получить скидку.

Где и как питаться

В любой стране можно найти вкусную и доступную еду. Даже в очень дорогой Исландии можно купить стейк лосося в супермаркете (да, там это дёшево!) и приготовить его, к примеру, на походном гриле. Разберём основные варианты питания для тех, кто не намерен тратить баснословные деньги на еду.

1. Самостоятельная готовка

Если вы живёте не в отеле, а в квартире с кухней, самый оптимальный вариант — покупать продукты в супермаркете и готовить самостоятельно. То же самое касается и кемперов. Кстати, часто они закупаются с избытком, так что еда не успевает закончиться до конца отдыха, и люди просто оставляют её в лагере, сокращая траты следующих путешественников.

2. Стритфуд

Изображение

Он спасает множество туристов. За пару‑тройку долларов вы не только избавитесь от голода, но и попробуете удивительную местную кухню.
Не думайте, что стритфуд — это исключительно жирные наггетсы остроты «Чак Норрис». Это популярный городской формат питания с высокой скоростью приготовления и особой формой подачи — обычно эту еду можно есть даже на ходу.
Так, Таиланд славится фирменными блинчиками роти с бананом, димсамами (паровыми пельменями с разными начинками) и традиционными шашлыками. Япония предлагает в качестве перекуса онигири — рисовый пирожок с начинкой (яйцом, курицей или овощами), а в Марокко вы можете найти суп из улиток, а также пастилу — и это не сладость, а пирог с курицей.
От экзотики — жареных летучих мышей или тараканов — лучше отказаться, если вы не уверены в своём ЖКТ. Так следует поступить и в том случае, если у вас есть хоть малейшие сомнения по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи.

3. Недорогие кафе

Вот главные помощники в поиске:
Геосервисы (например, Google Maps). С их помощью вы можете заранее изучить меню, почитать отзывы и сопоставить стоимость блюд в разных заведениях.
Сайты с отзывами об отдыхе. Например, Tripadvisor. Он проведёт вас по главным туристическим местам, покажет статьи и отзывы бывалых путешественников, посоветует как забегаловки, так и рестораны. Главное, проверьте доступность заведения по уже упомянутым картам — некоторые из них могли закрыться или переехать.
Местные жители. Запомните: не надо спрашивать у хозяев апартаментов, сотрудников ресепшена или прохожих на улице, где бы вам поесть. Лучше задать вопрос: «А где вы сами любите обедать?» Скорее всего, вы не услышите названия туристических точек, зато получите адреса «секретных кафе» — спокойных мест со вкусной кухней и приемлемыми ценами.

Путешествовать экономно можно всегда, главное — начать подготовку заранее и не лениться рассматривать большое количество вариантов проживания, перемещения и досуга. Агрегаторы, сложные маршруты, трекинг, палатки посреди пустыни и общение с местными — всё это кажется сложным поначалу, но, разобравшись, вы не только сэкономите, но и получите неповторимый опыт. И, возможно, заведёте крепкую дружбу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!