Корабли императора Калигулы на озере Неми

12:26
/
41
/
Изображение

Корабли были впечатляющего вида, с богатым украшением и удивительными сокровищами на борту.

Они представляли собой настоящие плавучие дворцы с мозаичными полами, системой отопления, мраморными украшениями, ваннами, статуями и другими роскошными элементами.

Озеро Неми — небольшое вулканическое озеро, расположенное в регионе Лацио. Оно находится всего в 30 километрах к югу от Рима, что делало его легкодоступным для правителя Римской Империи.

Уже в 15-ом веке было известно о местонахождении останков кораблей, но история их изучения началась в 1446 году, когда кардинал Просперо Колонна и Леон Баттиста Альберти возглавили экспедицию. Они смогли обнаружить знаменитые корабли и с помощью ныряльщиков попытались изучить их останки.

Первые «аквалангисты» спустились на глубину 18,3 метра с помощью водолазного колокола и начали исследовать место. В результате были найдены кирпичи, медь, бронза, несколько артефактов, деревянные балки и мрамор.

Позже это место стало источником ценных артефактов, большая часть из которых была продана. Однако, судьба остальных артефактов остается неизвестной.

Однако, тогда не удалось достать корабли. После нескольких веков такого грабежа, профессиональные исследователи приступили к проекту восстановления двух древних кораблей, который считался одним из самых великолепных начала 20-го века.

В 1927 году по приказу Бенито Муссолини специалисты откачали воду из озера в окружающие долины и подняли останки кораблей. Первый корабль, известный в литературе как Prima nave, имел длину 70 метров и ширину 20 метров, а второй, названный Sekonda nove, имел длину 73 метра и ширину балки 24 метра.

Корабли управлялись рулевыми веслами, четыре на большом судне и два на другом. Малый корабль буксировался за большим или двигался самостоятельно. На кораблях были установлены мраморные колонны, они были украшены барельефами и мозаичными полами, а также имели водопровод.

Среди обломков была найдена свинцовая труба с надписью «Собственность Гая Цезаря Августа Германика». Более подробное описание красоты и богатства кораблей можно найти в описании знаменитого корабля Птолемея IV Филопатора, царя Египта (245-204 гг. до н.э.), которое вдохновило Калигулу на постройку его собственных кораблей. Вероятно, строители скопировали это описание и использовали его в своей работе.

"«Когда один из них впервые поднялся на корму, перед ним был устроен открытый вестибюль, но с рядом колонн по бокам в той части, которая была обращена к носу, была установлена передняя калитка, сделанная из слоновой кости и самого дорогого дерева. Войдя в него, можно было наткнуться на своеобразный просцениум, который по своей конструкции был покрыт крышей. Рядом с передними воротами, опять же находился второй вестибюль, расположенный на корме с подветренной стороны, и портал с четырьмя дверями вел в него. С обеих сторон слева и справа были установлены выбоины, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию… Над обеденным залом был красивый кессонный потолок из кипарисового дерева, орнаменты на нем были скульптурными, с позолоченной поверхностью»..."

В 1944 году, в ходе Второй мировой войны, музей озера Неми был уничтожен вместе с остатками судов. Это произошло 31 мая 1944 года, когда музей стал объектом обстрела со стороны войск Соединенных Штатов.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!