Он объявил себя «цесаревичем», бросил больную жену, сбежал на Запад и сдал советских разведчиков. Что с ним стало?

00:31
/
82
/
Как правило, сбежавшие за границу предатели боятся возмездия и ведут непубличный образ жизни. Но 60 лет назад бывший разведчик поставил на уши всю Америку, объявив себя «чудом спасшимся» сыном Николая II. Хотя человеку с таким скверным прошлым стоило бы вообще не высовываться после предательства.


Изображение

«Наследник русского престола» из польского МГБ

Самопровозглашенным «цесаревичем» был сын простого польского бухгалтера Михал Голеневский. Во время Второй Мировой поляк устроился в немецкую оккупационную администрацию, но удачно перевернул запятнанную страницу своей биографии в 1945 году, вступив в Красную Армию.
Это позволило ему считаться участником войны и в дальнейшем помогло в продвижении по службе. Сразу после войны Голеневский устроился в польские органы госбезопасности.
Благодаря связям и успехам в борьбе с антикоммунистическим подпольем он всего за 10 лет прошел путь от рядового сотрудника управления в захолустье до заместителя начальника польской военной контрразведки.


Изображение
Михал Голеневский в начале 1950-х.

Сослуживцы вспоминали, что уже тогда у Голеневского «выросла» корона на голове. Он был человеком эгоистичным и тщеславным, высокомерно относился к подчиненным.
Историк Витольд Багенский писал, что у подполковника наблюдалась мания величия и страсть приписывать себе чужие заслуги.
В середине 1950-х Михал Голеневский вышел в отставку из армии и стал начальником научно-технического отдела польской разведки. Как известно, польские спецслужбы тесно сотрудничали с товарищами по Восточному блоку.
Голеневский несколько раз выезжал в Швейцарию по заданию КГБ. Там-то он и вышел на контакт с американцами. Но что подтолкнуло его к предательству?

Бросил жену с тяжелым психическим заболеванием

Считается, что Голеневский пошел на сотрудничество с ЦРУ по идеологическим соображениям. Свою роль сыграл и конфликт с начальством на фоне проблем в личной жизни. После войны поляк женился на русской девушке Анне Малиновской, которую фашисты угнали на принудительные работы в Германию.
В браке у них родилось двое детей. Казалось, наступило долгожданное семейное счастье. Но в середине 1950-х у Анны диагностировали шизофрению — последствие пережитых ужасов войны.
Все попытки врачей справиться с заболеванием оказались безрезультатны. Семейная жизнь стала для Голеневского невыносимой. «Цесаревич» позже рассказывал, что жена выгнала его из дома.


Изображение
Голеневский на службе.

Супруги разошлись, хотя формально брак так и не был расторгнут. Михал собирался женится на немке из ГДР Инге Кампф и попросил у руководства разрешения на развод.
Начальство недоумевало, как Голеневский мог бросить больную жену и запретило ему вступать в брак повторно. Более того, он на некоторое время стал «невыездным» из страны.
Случившееся стало для Голеневского потрясением. По одной из версий, его новая возлюбленная хотела жить на Западе и подбила раздосадованного разведчика на предательство.
В апреле 1958 года Голеневский вышел на контакт с ЦРУ и стал регулярно передать секретную информацию о спецслужбах Польши и других стран Варшавского договора. Оставалось лишь дождаться удобного случая для побега.

Кого сдал предатель?

В конце 1960 года Михалу Голеневскому разрешили выехать в Берлин, но только чтобы расстаться с Ингой Кампф. Парочка поняла, что другого удачного шанса сбежать судьба им больше не предоставит.
Тогда город еще не был разделен стеной, поэтому Голеневский и Кампф 4 января 1961 года спокойно добрались до американского посольства в Западном Берлине.
Едва они пересекли Атлантику, как в Европе начались аресты наших разведчиков и агентов. 7 января в Лондоне при передаче секретных документов были арестованы сотрудники британского Центра разработки подводного оружия Гарри Хоутон и его любовница Этель Джи.
Вместе с ними был арестован Гордон Лонсдейл, более известный нам как Конон Молодый — легендарный советский разведчик-нелегал, послуживший прототипом главного героя в фильме «Мертвый сезон».

Изображение
Конон Молодый (слева), Леонтина и Моррис Коэны.

Изучая контакты арестованного Конона Молодого, британская контрразведка обнаружила и арестовала его радистов Крогеров — разведчиков Морриса и Леонтину Коэнов, будущих Героев России.
По вине Голеневского была раскрыта целая агентурная сеть советской разведки в Великобритании. Предателю также приписывают разоблачение Джорджа Блейка, Кима Филби, Хайнца Фельфе и многих других наших агентов.
Только представьте, какой урон нашей разведке нанес Голеневский, если он передал американцам почти 6 тысяч документов польских и советских спецслужб, а счет разоблаченных им агентов шел на сотни. Но, к удивлению американцев, откровения Голеневского только начинались…

Сенсационное признание

Пока агенты, разоблаченные Голеневским, томились в холодных тюремных камерах, предатель получил американское гражданство и обживался в США.
Бывший начальник научно-технического отдела польской разведки «слил» так много секретных материалов, что еще несколько лет работал в ЦРУ, раскрывая содержимое переданных микрофильмов.
Но в 1964 году американской разведке пришлось спешно откреститься от Голеневского и выставить поляка за дверь после его скандальных откровений.
Перебежчик объявил себя «чудом спасшимся» цесаревичем Алексеем, сыном последнего русского императора Николая II. Самозванец утверждал, что царская семья еще в 1917 году выбралась из России в Польшу.

Изображение
Голеневский после побега.

Якобы Романовы скрылись за кордоном под польскими именами и вели борьбу с большевиками. Царь сбрил бороду и изменился до неузнаваемости, императрица умерла еще до войны, сестры разъехались по миру, а сам Лже-Алексей стал контрразведчиком, чтобы добыть секретную информацию и поведать миру правду об императорской семье.
Голеневский выглядел гораздо моложе Алексея Романова, которому в 1964 году могло исполниться 60 лет. Неужели цесаревич-то не настоящий? Самозванец и на этот вопрос имел ответ: дело в том, что гемофилия «задержала» его рост.
Перебежчик не особо заморачивался стройностью версии своего спасения, зато назубок знал все заморские банки, где хранились богатства Романовых. Он даже обращался в суд Гамбурга, требуя признать его законным наследником царских миллионов — не помогло.

Требовал денег от ЦРУ и снова пошел в суд

В последние годы жизни предатель влачил жалкое существование в забвении и одиночестве. Опасаясь польского ледоруба, Голеневский изменил внешность.
Скромной пенсии от ЦРУ в 500 долларов едва хватало на нормальную жизнь в Нью-Йорке. Обиженный перебежчик требовал компенсации и пытался засудить бывших работодателей, однако вновь потерпел неудачу.
За «шокирующие откровения» и голословные обвинения в работе на советскую разведку всех подряд, Голеневского считали психически нездоровым человеком.

Изображение
Голеневский в США.

Личная жизнь у самопровозглашенного цесаревича тоже не сложилась. Голеневский развелся с Ингой Кампф и больше никогда не видел свою дочь от второго брака. Предатель умер в 1993 году после продолжительной болезни.
До сих пор неизвестно, почему бывший разведчик вдруг объявил себя цесаревичем: то ли Голеневский действительно двинулся рассудком, то ли пытался выторговать у американцев безбедную старость, а может и вовсе прикинулся безумцем, чтобы жаждущие мести соотечественники отстали от него.

Как вы считаете, лжецесаревич Голеневский действительно сошел с ума или пытался таким образом спастись от возмездия?

Делитесь своими версиями в комментариях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!