8 удивительных психических расстройств, которые заставляют поверить в сверхъестественное

00:11
/
80
/
Человеческая психика — это сложный и загадочный механизм. Она подвержена различным нарушениям, которые могут проявляться в самых странных и неожиданных формах. Эти состояния могут быть очень пугающими и неприятными для человека, который их испытывает, ведь даже читая описания этих состояний становится как-то не по себе. Представляю вам коллекцию странных психических состояний, доказывающих, насколько разнообразны и загадочны психические расстройства.

Апотемнофилия


Изображение

Большинство людей боятся потерять конечность, но страдающие апотемнофилией желают этого. Апотемнофилия или расстройство целостности тела — это состояние, при котором человек чувствует дискомфорт в какой-либо конечности и хочет от нее избавиться. Люди, страдающие этим синдромом, могут чувствовать, что часть тела, которая их беспокоит или вызывает дискомфорт, заставляет их выглядеть некрасиво. Так, у них возникает сильное и неконтролируемое желание ампутировать здоровые конечности, которые они не ощущают как свои. Однако очень немногие врачи соглашаются выполнить эту просьбу. По этой причине многие пациенты прибегают к методам теневой медицины или членовредительству.
Первоначально это состояние расценивалось как разновидность сексуального фетишизма, при которой роль фетиша играют уродства собственного тела. Более поздние исследования показывают, что оно может также возникать из-за нарушения репрезентации тела. В этом расстройстве есть несколько закономерностей. Мужчины более склонны к развитию апотемнофилии, чем женщины. Желаемые ампутации обычно производятся на левой стороне тела и чаще всего (хотя и не всегда) на ноге. Возможно, это связано с тем, что у этого расстройства есть конкретная область — левая верхняя париетальная доля.
В настоящее время не существует доказанного лечения синдрома. Тем не менее, такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты, часто могут уменьшить депрессию, связанную с апотемнофилией.

Синдром взрывающейся головы


Изображение

Несмотря на нелепое название, это настоящий синдром, вызывающий громкую и кратковременную галлюцинацию между сном и бодрствованием. Больные обычно слышат громкий звук (воспринимаемый как взрыв внутри головы), который вызывает у них сильный шок — точно так же, как если бы они испугались любого другого громкого шума. Обычно эти взрывы не сопровождаются никакими физическими ощущениями или болью.
Основные причины этого синдрома плохо изучены, но он кажется достаточно распространенным. Некоторые исследования показывают, что это состояние встречается примерно у 16% людей студенческого возраста и чаще у женщин, чем у мужчин.

Бред Фреголи


Изображение

Названный в честь известного комика Леопольдо Фреголи синдром предполагает, что люди, страдающие им, думают, что за ними следит замаскированный знакомый человек. За своего преследователя они могут ошибочно принять случайных прохожих, работников экстренных служб и даже других своих знакомых.
Точная причина бреда неизвестна, хотя он может быть связан с шизофренией, деменцией или травмой головного мозга. Одна из теорий состоит в том, что части мозга, ответственные за идентификацию человека, перевозбуждаются постоянными мыслями об одном и том же человеке. Это приводит к «ложноположительным» идентификациям и впечатлению преследования.
Как и следовало ожидать, это состояние вызывает у больных чувство тревоги и паранойи.

Синдром Котара

Изображение

У каждого бывает тяжелый день, но пациенты, страдающие синдромом Котара, считают, что они потеряли основные внутренние органы, умирают или уже умерли, а это, согласитесь, звучит серьёзно.
Это может привести к довольно аномальному поведению — например, 53-летняя женщина, которая считала себя мертвой, утверждала, что пахнет гниющей плотью, и хотела, чтобы ее поместили в морг.
Причина этого синдрома до конца не выяснена, но у больных часто имеется другое основное психическое заболевание. Некоторые эксперты полагают, что за этим состоянием может стоять повреждение областей мозга, отвечающих за самоопределение и способность рассуждать.

Синдром Алисы в Стране чудес

Изображение

Синдром макропсии, также известный как синдром Тодда или синдром Алисы в Стране чудес, впервые был выявлен в 1955 году британским психиатром Джоном Тоддом.
Это состояние, характеризующееся искажениями зрительного восприятия, образа тела и восприятия времени. Название является отсылкой к книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», в которой, среди прочего, Алиса ощущает, как ее тело становится то больше, то меньше.
Синдром Алисы в Стране чудес может быть вызван рядом основных проблем, начиная от сравнительно незначительных, таких как мигрень, и заканчивая болезнью Крейтцфельдта-Якоба и эпилепсией.

Синдром Экбома

Изображение

Те, кто страдает от синдрома Экбома, который иногда называют иллюзорным паразитозом, считают, что они заражены паразитами, движение которых они чувствуют на своей коже (или даже под ней).
Одна несчастная пациентка принесла коллекцию частей пауков, которую она собрала в своём доме, и это послужило отвлекающим маневром и отсрочило лечение. Та же пациентка повреждала свою кожу, пытаясь освободиться от воображаемых паразитов, поливала рот уксусом и наносила его на расчёсанные раны. Она также обрабатывала себя инсектицидами, лихорадочно убиралась в доме и меняла постельное белье.
К сожалению, синдром Экбома — это бредовое состояние, которое нельзя вылечить только с помощью доказательств и аргументов. Хотя пациенты обычно готовы обратиться за помощью в борьбе с паразитами, они обычно сопротивляются посещению специалиста в области психического здоровья

Эротомания

Изображение

Эротомания, часто называемая синдромом Де Клерамбо, представляет собой психическое расстройство, характеризующееся бредовой верой в то, что другой человек, обычно с более высоким социальным статусом, глубоко влюблен в больного, несмотря на отсутствие доказательств или взаимности. Это убеждение часто сопровождается сложными фантазиями и навязчивым поведением, направленным на объект привязанности.
Хотя реальных данных об эротомании мало, некоторые исследования показывают, что это заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Влияние эротомании на жизнь человека может быть разрушительным. Фиксация на бредовых романтических отношениях часто занимает значительную часть повседневной жизни человека, приводя к пренебрежению личными обязанностями, включая работу и отношения.

Редупликативная парамнезия

Изображение

Синдромы бредовой ошибочной идентификации могут проявляться по-разному. Страдающие редупликативной парамнезией считают, что местоположение было продублировано и, таким образом, существует как минимум в двух разных местах одновременно.
Термин «редупликативная парамнезия» впервые был использован неврологом Арнольдом Пиком в 1903 году, когда пациентка настаивала на том, что пражская клиника, в которой она лечилась, была дубликатом клиники в ее родном городе. Она опровергла показания собственных глаз, противоречащие этой точке зрения, даже заявив, что врачи и персонал работали в обоих местах. А другая женщина, владевшая квартирой в Риме, заявила, что правительство предоставило ей вторую квартиру вместо денег, чтобы объяснить ее убежденность в том, что это место было дублировано.
Пациенты, кажется, способны достаточно хорошо распознавать ориентиры и места, но испытывают трудности с определением того, где они на самом деле находятся по отношению к себе. Это состояние, по-видимому, связано с нарушением памяти и зрительно-пространственного восприятия наряду с исполнительной дисфункцией (трудностями в регулировании мыслей, эмоций и поведения).
Состояние также носит физический характер — оно часто сопровождается травмой или поражением головного мозга.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!