Новая «Хронология» Анатолия Фоменко

00:33
/
97
/
Изображение

Фоменко родился 13 марта 1945 года в семье инженера Тимофея Григорьевича Фоменко и филолога Валентины Поликарповны. С ранних лет он проявил незаурядные способности к математике, получив несколько наград в школе. В 1967 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета и через два года начал работать там же.

Свою первую диссертацию он опубликовал в 1970 году, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию. Несмотря на некоторые спорные теории, в 1981 году он стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, а в 1992 году — заведующим кафедрой. В течение своей научной жизни он также был редактором многих русскоязычных математических журналов, а в 1996 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области математики.

Проще говоря, Анатолий Фоменко — не просто очень умный человек, он очень уважаемый математик, особенно в России. Именно это делает его теорию Новой Хронологии, по которой он опубликовал семь томов, такой увлекательной.

Фоменко — не первый «историк», работающий над новой хронологией. И русский ученый Николай Морозов (1854-1946), и француз Жан Гаруэн (1646-1729), вероятно, вдохновляли Фоменко. Однако именно Фоменко стал настоящим популяризатором теории, особенно в своей серии «История: Вымысел или наука?».

При поддержке своих родителей Фоменко начал работать над своей теорией в 1970-х годах и с тех пор " дорабатывал" ее. Он считает, что подавляющее большинство истории в том виде, в котором мы ее знаем, является полной выдумкой, особенно древняя история.

По его словам, история либо была подделана безнравственными учеными, работавшими на Ватикан, Священную Римскую империю и династию Романовых (среди прочих), либо была неверно истолкована. Все, что мы знаем об истории, по его мнению, неверно.

Новая хронология Фоменко может быть довольно необычной, но в основном она основана на идее, что все исторические источники до XI-XIV веков ненадежны и им не стоит доверять. Он обосновывает это тем, что такие факторы, как плохие приборы для измерения времени и непоследовательное ведение записей, а также ограниченная доступность сохранившихся записей, не позволяют доверять им.

Так откуда же, по его мнению, взялась общепринятая хронология?

Если послушать Фоменко, то история до Ренессанса была выдумана писателями, работавшими на Ватикан и другие христианские державы, в попытке подкрепить историю, изложенную в Библии. Он выделяет таких ученых, как французский христианский ученый XVI века Жозеф Скалигер, которые подделывали и распространяли фальшивые новости по приказу своих хозяев.

Примеры? У него их много. Фоменко писал, что Библия, которую люди читают сегодня, не так стара, как они думают, и на самом деле является выдумкой XI-XIV веков, составленной из более древних текстов, которые были переработаны, чтобы учесть события, действительно происходившие в XI-XIV веках.

Например, вавилонское пленение, которое фигурирует в Библии (Иудейское царство захвачено Вавилоном и находится в плену 70 лет, шестой век до н. э.), на самом деле является семидесятилетним Авиньонским папством, во время которого папы жили не в Риме, а в Авиньоне, Франция. Да, именно с этим мы имеем дело.

Если это немного непонятно, у него есть более известные примеры. Он предположил, что Иисус Христос был основан на византийском императоре Андроникосе I Комнине с элементами других известных исторических фигур.

Он объясняет это тем, что Комнин был казнен в конце своего правления. Его зафиксированные ранения были похожи на те, что получил Иисус. Совпадение? Фоменко считает, что нет.

Даже некоторые из самых известных городов мира являются современными подделками. Очевидно, Троя и Иерусалим — одно и то же, потому что на самом деле это Константинополь. Точно так же Древний Рим на самом деле находился в Египте, а Риму в Италии меньше тысячи лет.

За всем этим становится невероятно сложно уследить, но стержнем Новой хронологии Фоменко является существование «Руси-Орды», огромной могущественной империи, ответственной за большую часть истории человечества. Во главе с деятелями, известными как царь-ханы, вроде Чингисхана (которого на самом деле звали Даниловичем), Орда завоевала весь мир.

Именно Русь-Орда построила пирамиды и основала Рим. Фактически, все, что мы знаем о величайших империях истории, таких как римляне, было украдено у Руси-Орды. Константин, прославленный как величайший из римских императоров, был основан на Дмитрии Донском, русском вожде XIV века, который победил монголов.

Вот только, согласно Фоменко, Донской никогда не побеждал монголов, а возглавлял их как правитель Руси-Орды. Позже ордынские вожди отправили первых колонистов в Америку, где те основали новую христианскую империю. Фоменко считает, что существование Руси-Орды долгое время скрывалось, а их грандиозные достижения приписывались поддельным историческим фигурам.

Все это похоже на плод страшного сна, но у Фоменко есть методология, подтверждающая его утверждения. Фоменко не верит в совпадения и считает, что если две хронологии имеют сходство, то одна из них должна быть выдумана на основе другой.

Такое случается довольно часто. Если выстроить линию королей Иудеи 0-400 гг. н. э. и сравнить ее с германскими королями 950-1350 гг. н. э., то можно заметить, что схемы похожи, а короли правят одинаково долго. Для Фоменко это означает, что ленивые историки эпохи Возрождения взяли саксонскую историю средних веков, изменили имена и использовали ее для написания истории королевства Иудеи.

Этот метод называется «Параллелизм Фоменко», и он нашел более двадцати примеров статистических корреляций между различными хронологиями (например, общие травмы Иисуса и Комнина). Параллелизм Фоменко подкрепляется и другими доказательствами.

Прочитав работы таких людей, как Жан Хардуэн, Фоменко начал сравнивать установленные исторические данные с записями лунных циклов и других астрологических событий. Он быстро пришел к выводу, что большинство лунных затмений и других небесных событий, зафиксированных историками, не могли произойти в то время, о котором они говорят.

Например, в Библии говорится о затмении, которое многие историки датируют 15 июня 736 года до нашей эры. Если они ошиблись в этой дате, то это отбрасывает всю библейскую хронологию. Фоменко считает, что в данном случае они ошиблись на 1000 лет.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!