3 быстрых способа узнать, есть ли у вас синдром Плюшкина

08:30
/
55
/
Патологическим накопительством страдает около 2,6% всех взрослых людей, и с каждым годом это число увеличивается. Проверьте, входите ли вы в состав «счастливчиков».


Изображение

Клинический психолог Дэвид Толин разработал три способа для быстрого определения, является ли на самом деле человек обладателем синдрома Плюшкина. Проще говоря, существует ли у него страсть к накопительству старых, уже непригодных для использования вещей, которая, как правило, превращает местожительства страдающего этим расстройством в самую настоящую свалку.

Сентиментальная привязанностьТакой тип привязанности выражается в ассоциации вещи со счастливым воспоминанием или приятным человеком, которую человек использует как отговорку, чтобы не избавляться от вещи (читайте также: «Как научиться избавляться от старых вещей»). Эта иррациональная привязанность к объектам может быть отчасти связана со склонностью людей наделять неодушевленные предметы человеческими качествами и рассматривать имущество как часть самих себя. Потеря такой вещи провоцирует появление негативных последствий для психики, поскольку приравнивается к потере внутреннего «Я» или кого-то близкого.


Изображение

Привязанность, основанная на использовании
Толин этот тип привязанности описал следующим образом: «Это все равно что думать, что вещь очень важна и она еще может понадобиться мне или кому-то другому, поэтому я несу ответственность за ее сохранение». Страдающие синдромом Плюшкина зачастую не брезгуют забирать вещи даже из мусорных контейнеров, считая, что человек нерационально поступил, решив выбросить такой полезный предмет. При этом редко когда эти вещи соответствуют потребностям забравшего их человека.


Изображение

Эстетическая привязанность
Это хранение вещей, которые имеют определенную особенность, например, текстуру или цвет. В одном из исследований сообщалось, что пациентка взволнованно описывала свою коллекцию крышек от бутылок так, будто это самое дорогое в ее жизни: «Посмотрите на эти крышки — разве они не прекрасны? Посмотрите на форму и цвет!» (читайте также: «Во имя науки: самые жестокие психологические эксперименты над людьми»). Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что эстетической привязанностью при патологическом накопительстве обладают люди с обсессивно-компульсивным расстройством. В тяжелых случаях страдающие расстройством накопительства экономят жидкости организма, обрезки ногтей и даже кошачьи тушки.

Изображение

Сам специалист рекомендует в первую очередь задаться вопросами: «Почему я чувствую, что это нужно? Что это на самом деле дает мне?».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!