Как дочь-инвалид Алексея Баталова отбила у мошенников наследство

12:31
/
75
/
О своей дочери Марии от второго брака известный актер Алексей Баталов говорил так: «Она — дар, ниспосланный мне Богом». Он вложил в нее всю душу вместе с супругой Гитаной Леонтенко. Мария родилась с ДЦП — у нее не двигаются руки и ей сложно говорить.


Изображение

Но, несмотря на проблемы со здоровьем она сумела не только получить высшее образование, но и в нужный момент отстоять свое наследство, доставшееся от Алексея Баталова, которое могло уплыть аферистам.

Любовь с пеленок


Изображение
Алексей Баталов в детстве.

Алексей Владимирович родился в семье, в которой и отец и мать были творческих профессий. Мама — Нина Ольшевская — актриса театра и кино, а отец — Владимир Баталов — режиссер и актер. Когда Баталову исполнилось 5 лет родители расстались. Нина Ольшанская вышла замуж за сценариста Виктора Ардова. Отчим дружил с Константином Ротовым, известным на тот момент иллюстратором сатирического журнала «Крокодил». С женой и дочерью Ириной он часто заходил в гости в дом Баталовых. Поэтому детство Алексея прошло в дружбе с Ириной.


Изображение
Родители Алексея Баталов

Во время Великой Отечественной войны Алексей Баталов вместе со своими родителями и Ирина с матерью и отчимом Николаем Коварским были отправлены в эвакуацию. Еще тогда, будучи подростком, Алексей всегда с восхищением смотрел на стройную фигурку Ирины, как она умело делала на ледовом катке разные фигуры. А когда Ирина стала совершеннолетней Баталов не раздумывая сделал ей предложение. Молодые в тайне расписались и тем самым шокировали своих родителей. Особенно была возмущена теща Баталова — известная писательница Екатерина Борисовна. Она категорически выступала против этого союза и не испытывала симпатии к своему зятю.

Другое дело тесть — отчим Ирины Константин Ротов. Он даже рисовал «Дядю Степу» с Алексея Владимировича.

Сам же Алексей Владимирович на тот момент ушел с головой в любимое дело — получал профессиональное образование в МХАТ, ездил на съемки в разных городах страны, играл в театре… Молодым приходилось подолгу быть в разлуке.

Изображение
Ирина Ротова.

В 1955 году Баталов стал отцом дочери Надежды. Но из-за своей занятости на работе редко видел и малышку и жену. Со стороны тещи только и слышались негативные упреки в сторону Алексея Владимировича… Семейный союз Ирины и Алексея оказался недолговечным и в 1961 году молодые разошлись.

Спустя время первая супруга Баталова вышла замуж второй раз и воспитанием дочери занимался отчим. Но Алексей Владимирович не прекращал свое общение с Надей. Их свидания часто проходили в гараже Баталова, где артист возился с автомобилем и был в стороне от взглядов поклонников.

Судьбоносная встреча в цирке

Изображение
Гитана и Алексей Баталов.

Со второй женой Алексей Баталов познакомился еще будучи женатым на Ирине. Артист вместе с другом отправился на цирковое представление. Именно там Алексей Владимирович увидел Гитану Леонтенко — красивую и статную девушку-наездницу в цыганском наряде и с развевающимися волосами, которая так умело исполняла трюки на арене.

Затем Баталов еще несколько раз приходил на представления с участием Гитаны и общался с ней за кулисами. На тот момент у обоих не возникало мыслей о чем-то серьезном. Ведь Баталов был женат, а Гитана — сосредоточена на работе. Такие отношения продолжались между ними несколько лет. Каждый прошел свой путь, прежде чем пара сыграла свадьбу в 1961 году.

Жизнь ради дочери

Изображение
Гитана и дочь Мария.

В 1968 году у Гитаны и Алексея родилась дочь Мария. По халатности врачей ребенок родился с ДЦП. Ради дочери Гитана оставила любимую работу, а Баталов стал больше проводить время в семье. Родители старались все вокруг организовать так, чтобы дочка не чувствовала себя ущербной. Алексей Владимирович раскрывал перед Марией мир искусства — читал ей книги, ходил с ней в театр и музеи. Образование девочка получила в специальной школе. Когда в дом приходили гости, Алексей и Гитана никогда не концентрировали внимание на своей проблеме с дочерью.

Мария же со своей стороны радовала родителей своими успехами в учебе и даже успешно окончила заочное сценарное отделение ВГИКа. Ее сценарий к киноленте «Дом на Английской набережной» по достоинству оценил сам Эльдар Рязанов. А еще Мария сочиняет сказки и рассказы.

Изображение
Надежда Баталова.

Первая дочь Баталова Надежда дружит с Марией и всегда рада сестре. Она была не против, когда отец отписал дачу младшей дочери. Надежда благополучно вышла замуж в 23 года и родила Баталову внучку Катеньку. Она освоила профессию переводчика, окончив Институт иностранных языков.

Тяготы с наследством и победа

Изображение
Мария Баталова.

Когда в 2017 году ушел из жизни Алексей Баталов, все свое имущество он завещал младшей дочери. Опекунами Марии стали — Гитана и сестра Надежда.

В трудную минуту, свою якобы помощь предложили юрист Михаил Цивин и актриса Наталья Дрожжина, которые несколько лет были вхожи в семью. И Гитана, полностью доверившись «друзьям» подписала с ними документ, который делал их совладельцами всего имущества Алексея Баталова, в том числе и открывал доступ к денежному счету на сумму около 17 млн. рублей.

Когда же вдова поняла, что допустила серьезную ошибку, доверившись аферистам, чтобы предотвратить серьезные проблемы она обратилась в суд о рассмотрении мошеннических действий со стороны Цивина и Дрожжиной.

Изображение
Дрожжин и Цивина.
В течение 3 лет велись тяжбы. И самым весомым доказательством на судебном заседании в пользу семьи Баталова стало свидетельство Марии. Михаил Цивин и Наталья Дрожжина не могли предположить, что дочь-инвалид будет способна на такое. Ведь наследница Баталова — инвалид, у которой не работают руки и ей сложно говорить.

Мария явилась на суд со специальным устройством на голове, которое напоминало удочку. С его помощью она могла набирать текст своих показаний на клавиатуре компьютера. Также от нее требовалось в суде заверить свои показания личной подписью. Чтобы Мария могла это сделать — ей прикрепили с помощью скотча ручку к ее руке.

Изображение
Мария Баталова в суде.

Такой вид необычного свидетеля вызывал поначалу смех у «парочки» претендовавшей на наследство. Но, как всегда «смеется тот, кто смеется последним»! Именно свидетельские показания Марии привели к победе над аферистами. Суд признал их виновными и приговорил Михаила Цивина к пяти годам колонии общего режима, а Наталью Дрожжину условно к 4 годам. Дочь Алексея Баталова — Мария Баталова и его супруга Гитана вышли из здания суда победителями процесса, связанного с наследством великого советского актера.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!