10 самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которые обязательно нужно посетить

08:20
/
83
/
Дворцовая площадь, стрелка Васильевского острова и другие культовые локации Северной столицы.

Самые популярные достопримечательности

1. Дворцовая площадь

Адрес: Дворцовая площадь, станция метро «Адмиралтейская».

Изображение

Здание Главного штаба
Главная площадь Санкт-Петербурга в два раза больше Красной в Москве — здесь могут поместиться до 35 000 человек. Её обрамляют такие архитектурные памятники: Зимний дворец, Главный штаб и штаб Гвардейского корпуса. В центре возвышается Александровская колонна, посвящённая победе над Наполеоном. Памятник высотой 47,5 м никак не прикреплён к пьедесталу и держится только за счёт своего веса.

2. Эрмитаж

Адрес: Дворцовая набережная, д. 32, станция метро «Адмиралтейская».


Изображение

Здание Зимнего дворца
В коллекции самого известного петербургского музея несколько миллионов экспонатов: от египетских мумий и рыцарских доспехов до работ Рембрандта и Леонардо да Винчи. В комплекс Эрмитажа входят несколько зданий. В первую очередь туристы отправляются осматривать Зимний дворец — там можно посмотреть на самые ценные картины и полюбоваться историческими интерьерами. За европейской живописью XIX–XX веков стоит идти в здание с аркой напротив — Восточное крыло Главного штаба.
Совет: чтобы не стоять в огромной очереди на кассе, купите билеты заранее на официальном сайте.

3. Медный всадник

Адрес: Сенатская площадь, станция метро «Адмиралтейская».


Изображение

Тот самый памятник Петру I из поэмы А. С. Пушкина на самом деле выполнен из бронзы, а не из меди. Его отлили в 1782 году по указу Екатерины II. Фигура императора стоит на гром-камне — огромном гранитном валуне в виде волны — и, по легенде, указывает в сторону Швеции, которую Пётр I победил в Северной войне.

4. Стрелка Васильевского острова

Адрес: Биржевая площадь, станции метро «Адмиралтейская» и «Спортивная».

Изображение

Ростральные колонны

Стрелка — это мыс в восточной части Васильевского острова, где Нева делится на два рукава. Здесь расположены сразу несколько музеев и архитектурных памятников: Кунсткамера, Зоологический музей, здания Биржи, Академии наук и Двенадцати коллегий. На самом краю стрелки есть небольшой сквер, по бокам от которого стоят Ростральные колонны. В XIX веке их использовали как маяки. Сейчас факелы на вершинах колонн зажигают во время торжеств — на день города или праздник выпускников «Алые паруса».

5. Спас на Крови

Адрес: набережная канала Грибоедова, д. 2Б, станция метро «Невский проспект».

Изображение

Храм Воскресения Христова на Крови возведён на месте, где смертельно ранили императора Александра II — отсюда и необычное название. Спас на Крови построен в русском стиле и напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Внутри собор украшен уникальной мозаикой площадью больше 7 000 м². Над её эскизами работали В. М. Васнецов, М. В. Нестеров и другие известные художники.

6. Петропавловская крепость

Адрес: Петропавловская крепость, станция метро «Горьковская».

Изображение

Крепость — самое первое сооружение Петербурга. Её заложили на Заячьем острове в мае 1703 года по чертежам самого Петра I. На территории расположены Петропавловский собор с усыпальницей Романовых, несколько музеев, необычный памятник Петру I, бастионы, где держали декабристов и революционеров, Монетный двор и пляж. Чтобы обойти все эти места, понадобится несколько часов, так что выделите для прогулки достаточно времени.
Если приехать в крепость к полудню, можно услышать ежедневный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе.

7. Исаакиевский собор

Адрес: Исаакиевская площадь, д. 4, станция метро «Адмиралтейская».

Изображение

Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга строился под руководством архитектора Огюста Монферрана 40 лет. Здание в стиле позднего классицизма украшают барельефы и более 350 скульптур. Внутреннюю часть собора оформляли известные русские художники и скульпторы — среди них Карл Брюллов и Пётр Клодт.
Посетить Исаакиевский стоит и тем, кто не интересуется историей и архитектурой: с его колоннады открывается отличный вид на центр города.

8. Казанский собор

Адрес: Казанская площадь, д. 2, станция метро «Невский проспект».

Изображение

Собор с величественной колоннадой закончили строить в 1811 году по проекту архитектора Андрея Воронихина. После 1812 года храм стали считать памятником воинской славы. В левом приделе захоронен полководец М. И. Кутузов, с восточной стороны перед собором ему установлен памятник. С западной же — М. Б. Барклаю-де-Толли, ещё одному герою войны.
В соборе хранится православная святыня — список Казанской иконы Божией Матери.

9. Крейсер «Аврора»

Адрес: Петроградская набережная, станции метро «Горьковская» и «Площадь Ленина».

Изображение

Легендарный крейсер Балтийского флота участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, но прославился после событий 1917 года. Выстрел с судна стал сигналом для начала штурма Зимнего дворца во время Октябрьской революции.
Сейчас «Аврора» находится на вечной стоянке у Большой Невки. Внутри корабля работает музей — на борт может попасть любой желающий.

10. Лахта-центр

Адрес: Высотная улица, д. 1, станция метро «Беговая».

Изображение

Общественно-деловой комплекс с небоскрёбом высотой 462 метра. Поначалу его критиковали градозащитники и обычные жители Санкт-Петербурга, но постепенно «Лахта-центр» стал одним из символов города. Приезжать сюда лучше вечером, когда на башне включают подсветку. Можно также любоваться видом на сооружение издалека — к примеру, из парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!