Кремль напоминает, что приезды Нуланд в Киев «добром не кончаются»

19:07
/
67
/
Песков: приезды Виктории Нуланд в Киев не кончаются добром

Песков напомнил о поездке Нуланд в Киев во время Евромайдана в 2013 году, когда она общалась с протестующими и угостила их едой. Комментируя слова о «сюрпризах» на поле боя, он заявил, что США не могут повлиять на военные действия



Изображение
Виктория Нуланд (Фото: Кирилл Чуботин / Keystone Press Agency / Global Look Press)

США являются прямым участником конфликта России и Украины и провоцируют украинскую сторону на продолжение военных действий, заявил телеведущему Павлу Зарубину пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал поездку замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Киев в конце января, вторую с начала полномасштабных военных действий. Нуланд тогда сказала, что Украина укрепляет свою оборону, а президента России Владимира Путина «ждут приятные сюрпризы на поле боя».

Песков, реагируя на слова замгосекретаря, сказал, что, «как правило, приезд Виктории Нуланд в Киев добром не кончается». «Это мы помним по 2014 году, когда она пирожки раздавала», — добавил он.

В декабре 2013 года Нуланд, которая занимала должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, приезжала в Киев. Она посетила Майдан Незалежности, где проходили протесты из-за решения Виктора Януковича о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Нуланд пообщалась с участниками протеста и угостила их едой. Вскоре после этого появился мем «печеньки Госдепа».

Сама Нуланд в 2018 году рассказывала, что в один из дней силовики применили насилие против участников протестов; представитель Госдепа решила выйти к протестующим, но решила, что нельзя идти «с пустыми руками». «В итоге мы принесли сэндвичи и раздавали их не только протестующим, но также и сотрудникам украинских служб безопасности. <...> Это стало большим символом, созданным Кремлем, того, что мы каким-то образом были в центре этого протеста», — говорила она.

Комментируя слова Нуланд о «сюрпризах на поле боя», Песков заявил, что США «провоцируют киевский режим на продолжение войны», но подчеркнул, что это никак не повлияет на ход российской военной операции.

По мнению пресс-секретаря, США «пытаются финансовое бремя переложить на европейцев» и стараются «самим ничего не тратить, только зарабатывать». Страны Евросоюза 1 февраля согласовали долгосрочную помощь Украине в размере €50 млрд из бюджета ЕС; в США с осени не могут согласовать выделение средств на эти цели

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!