Родители требуют повесить камеры в скандальном детском саду

00:26
/
107
/
Детей пугали чудовищами и бабаями

В Ивановском детском саду № 156 требуют установить камеры видеонаблюдения. Родители намерены фиксировать все, что происходит в группах, после огласки скандальной аудиозаписи. На ней воспитательница рассказывает, что связала девочке руки скотчем и в таком виде отправит ее есть обед — «как поросенок». Выяснилось, что это еще не все методы зарвавшегося педагога.



Изображение

История началась с того, что один из детей стал притворяться больным, чтобы остаться дома. Ребенок явно боялся идти в сад. Потом признался: воспитательница отлупила его штанами за то, что он не хотел одеваться. Его мать, Анна, описала историю в родительском чате и попросила расспросить детей, что же произошло с ее сыном.

Откликнулась мама Алены (имя несовершеннолетней изменено – авт.). Ее, оказывается, давно беспокоит, что дочка заливается слезами, как только видит Александру Андреевну. После чего бывает трудно оставить ребенка в саду. А раньше, при другой воспитательнице, девочка быстро привыкла к саду и нормально оставалась каждое утро. Насторожившись, женщина стала осторожно расспрашивать других детей, что же происходит в группе, и выяснила, что воспитательница Алену часто бьет.

— Я пришла к Александре Андреевне. Она мне сказала, что дети врут. А я – просто вспыльчивая, — рассказала мама Алены.

Чтобы собрать доказательства недопустимых методов воспитания, женщина отправила ребенка в сад с диктофоном в кармашке. Вечером родители послушали запись и пришли в ужас. Александра Андреевна третировала уже другого ребенка – девочку Катю (имя несовершеннолетней изменено – авт.).

Приводим фрагменты скандального аудио. Ситуация развернулась во время занятий с пластилином.

— Если кто-то забыл, что у нас есть доски для пластилина, то я тому замотаю руки скотчем, — внятным тоном обещает Анна Андреевна. Ее голос раздается в гробовой тишине. — Вот ей я замотала руки скотчем. Только потому, что она ляпала пластилином на столе. Все прекрасно знают, что у нас есть доски для лепки. Доски для всех. И Катя об этом знала в том числе.

Дальнейшая воспитательная мера просто не укладывается в голове.

— Это тебе, Катя, за хулиганство, — продолжает воспитательница. — И теперь Катя, постольку, поскольку руки у нее замотаны, есть ложкой не будет. Она будет хлебать суп как поросенок».

Родители выяснили, что Александра Андреевна заматывала скотчем не только руки. Если ребенок кричал, она им заклеивала рот. Также мамы и папы узнали, что во время истязаний в группу приходила другая воспитательница и видела, что у ребенка заклеен скотчем рот, но никак не отреагировала.
Открылись и другие подробности. Дети рассказали, что Александра Андреевна пугала их картинами с чудовищами и бабаями. Сеансы заканчивались слезами.

Решить ситуацию родители хотели с администрацией сада.

— Мы обратились к заведующей. Она начала нас уговаривать не оглашать запись. Обещала, что сама во всем разберется. Но при этом сожалела, что педагог может уйти, а где она возьмет другого.

Ситуация с воспитателями действительно сложная. Александра Андреевна в другом детском учреждении работала музыкальным руководителем. В сад № 156 пришла в ноябре прошлого года. Вместе с музыкальными занятиями взяла группу, работала в ней одна, потому что вторую сотрудницу не смогли найти.

— Заведующая не слушает родителей. Называет нас нервными. На встречах всегда защищает педагогов, — рассказали родители из сада.

Пообщавшись с администрацией, родители пришли к выводу, что их проблема не будет решена. Скандальную запись передали послушать Уполномоченному по делам несовершеннолетних Ивановской области. Дальше ее отнесли в прокуратуру.

Как только ситуация со скотчем получила огласку, воспитательница поспешила уволиться из сада. Вскоре по результатам прокурорской проверки от работы отстранили заведующую. Следователями возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Истязание».

После скандала часть родителей забрала детей из сада. Те, кто продолжают ходить в детское учреждение, требуют, чтобы в группах были установлены видеокамеры. Ведь о ситуации знали в коллективе, другие воспитатели не реагировали, а значит – косвенно поддерживали «новаторство» педагога. Очередного хоррора никто не хочет.

Новая администрация сада отказалась прокомментировать «МК» ситуацию с установкой видеонаблюдения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+11
Нет комментариев. Ваш будет первым!