kalaputski.ru kalaputski.ru

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли

В мире есть сооружения, пережившие целые века. Теперь они стали знаменитыми чудесами света, посмотреть на них приезжают тысячи туристов. Но многие из самых впечатляющих памятников истории не сохранились до наших дней. Взять хотя бы семь оригинальных чудес света: все они, кроме пирамид в Гизе, были уничтожены из-за войн, естественной эрозии или нерадивости.

В наше время исторические памятники берегут, но даже не смотря на это они не всегда в безопасности: что-то спасли в последний момент, а что-то вообще никогда бы не появилось, не выступи дальновидные люди в их защиту.

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли

Ходатайство о сносе Эйфелевой башни

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Французы не всегда любили свои памятники. И до сих пор не любят, но Эйфелевой башне повезло — общественное мнение все-таки склонилось на ее сторону.

Башню решили построить для Всемирной выставки в 1889-м году в память о французской революции. Общественные протесты начались еще до закладки фундамента. Парижане того времени посчитали, что Эйфелева башня станет бельмом в глазу и испортит живописный вид на Марсово поле. Многие ходатайствовали о запрете проекта еще до того, как началось строительство.

Тогда возмущенным людям пообещали, что в течение 20 лет после торжеств башню разберут, и общество неохотно дало согласие на строительство. Несмотря на то, что башня завоевала сердца граждан (в немалой степени потому, что ее антенна оказалась очень ценным ресурсом в военное время), она едва избежала худшего во время Второй мировой войны, когда Гитлер приказал ее разрушить. К счастью, приказ не был исполнен.

Сегодня посмотреть на Эйфелеву башню приезжает по семь млн туристов в год, что делает ее самым знаменитым и выгодным памятником в мире. На втором этаже расположены рестораны и сувенирные магазины. Кроме того, с третьего этажа открывается лучший вид на город с высоты более 275 м. О сохранности памятника заботятся более 500 человек, чтобы Эйфелева башня каждый день открывала свои двери для посетителей и украшала Париж еще долгие годы.

Занесенный песками Сфинкс

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Сегодня египетский Сфинкс — одна из самых знаменитых и узнаваемых достопримечательностей мира. Но так было не всегда. Он пострадал от забвения, вандализма, политических потрясений и естественной эрозии.

Сфинкс 4500 лет смотрел, как сменяются поколения людей, как протекают их жизни недалеко от знаменитой Долины Царей. Его построили в честь египетского бога Хармакиса, но влияние культа ослабело, и колоссальную скульптуру забросили. Сфинкс был похоронен под песками. На виду осталась только голова, прозванная местными жителями «отцом страха» — слишком уж беспокоила их необычная фигура.

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Хармакис

Пески исчезали и появлялись снова, хороня Сфинкса под собой. Некое нападение, о котором в исторических документах не осталось никаких записей, повредило статую — та лишилась носа. В 17-м веке в Долину царей пришли охотники за сокровищами, и Сфинкса снова откопали в 1817-м году. Археологи ничего не нашли, и с неумолимыми песками пришлось сражаться снова. Хуже того, грунтовые воды стали подтачивать фундамент: Сфинкс мог рухнуть в любой момент.

Египтяне заменили оригинальный раствор на более прочный материал, и сейчас Сфинкс в безопасности.

Хранилище для Статуи Свободы

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
В США ежегодно приезжают эмигранты из разных стран мира, чтобы пройти под факелом леди Свободы и начать новую жизнь в этой стране. Тысячи туристов приезжают просто посмотреть на памятник каждый год. Статуя Свободы — символ идеалов США и ее народа.

Памятник Штатам подарила Франция. Это одновременно и правда, и заблуждение. Художник Огюст Бартольди сначала обратился к египетским лидерам во время Всемирной выставки и предложил им проект массивной статуи, сидящей у Суэцкого канала. Его предложение отвергли, и Бартольди искал альтернативу, потому и обратился к Америке, предложив таким образом отпраздновать независимость молодой страны.

Прошло 15 лет. Денег на завершение статуи не хватало. Она была почти закончена и стояла в разобранном виде в Париже. Значительной финансовой поддержки от властей ждать не приходилось, и в конце концов положение спас Джозеф Пулитцер, пообещав напечатать имя каждого вкладчика в своем журнале. План сработал. Подарок упаковали в 241 ящик и отправили на французском корабле «Изер» в путь через Атлантический океан.

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Джозеф Пулитцер

Груз чуть не утонул в бурных водах. А когда будущий символ Америки наконец доплыл до нового дома, его на год поместили в хранилище. Там бы он и оставался, если бы не рекламный трюк, который уже один раз сработал: имя каждого, кто внесет пожертвование на сбор и установку Статуи Свободы, напечатают в газете «Нью-Йорк Таймс». Кто мог устоять?

Так и появился нынешний символ США: благодаря взяточничеству, удаче и старому доброму меркантилизму.

Белый дом спас торнадо

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Историки с сожалением отмечают, что сегодня от оригинального Белого дома остался только фасад. Белый дом сжигали, разрушали изнутри и восстанавливали на протяжении всей его истории. Хуже всего ему пришлось в 1814-м году, когда британские солдаты вторглись в Вашингтон, выгнали всех жителей и подожгли Капитолий, Белый дом и другие общественные здания.

История о том, как Белый дом едва избежал полного разрушения, не поддается логике, здравому смыслу и даже научной критике. Силы Союза были отброшены, а Вашингтон, казалось, потерян. Но 25-го августа 1814-го года, через два дня после начала осады в центре города образовался торнадо. Проливные дожди гасили огонь и не давали британским войскам вести хоть какие-то боевые действия. Больше солдат погибло из-за этой грозы, чем из-за обстрела.

После неожиданного шторма британская армия отступила к своим судам в гавани, да так и не вернулась. В тот день по городу и армиям прошли примерно три торнадо, что совсем уж странно, поскольку за следующие 200 лет их было только семь.

Тадж-Махал почти разобрала британская армия

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Сейчас Тадж-Махал считается бесценным памятником старины и свидетельством о непреходящей силе любви, на который должен посмотреть каждый путешественник. Но несколько раз храм был почти уничтожен, испорчен временем и презираем многими бывшими руководителями Индии.

Памятник был построен в память о жене бывшего правителя этих мест Шах-Джахана и стал одним из величайших монументов своего времени. После смерти императора мемориал забросили, и он пришел в упадок. В дело вмешались британцы — преобразовали территорию памятника в военный городок. Мраморные фасады уничтожили, на их месте построили казармы, а в фортах разместили гарнизоны. Залы побелили, чтобы произвести впечатление на принца Уэльского.

После ухода армии Тадж-Махал решили снести полностью и построить на его месте здание правительства. От планов в итоге отказались, но храм все сильнее приходил в упадок: на его площадях проходили народные гуляния, ярмарки и другие мероприятия, где гуляки срывали настенные украшения себе на сувениры.

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Уильям Бентинк

В 1828-м году лорд Уильям Бентинк заявил, что многие достопримечательности нужно уничтожить и продать по частям в Лондоне. Несколько павильонов Тадж-Махала разобрали на кирпичи и отправили в Европу, что-то попало к королю Георгу IV. Тадж-Махалу грозило полное уничтожение, но в Лондоне никто не стал покупать краденый кирпич, и мемориал оставили в покое.

В начале 1900-х годов лорд Керзон увидел памятник и пришел в ужас. Он восстановил мемориал до нынешнего состояния, как и другие мечети и гробницы, превращенные в столовые, кассы и полицейские участки. В 1983-м году Тадж-Махал вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колизей против времени

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Римский Колизей получил столько критических повреждений, что удивительно, как он до сих пор стоит. Ему почти 2000 лет, от него осталось всего две трети — свидетельство инженерного мастерства древних римлян и современных усилий по сохранению памятника.

Колизей пострадал от двух прямых ударов молнии, из-за чего сгорели деревянные опоры и пострадал подвал, достроенный братом Тита Домицианом. Пожар едва успели потушить. Также огонь значительно повредил камни и строительный раствор, служившие основой амфитеатра. Ремонт занял десять лет.

Но наибольший ущерб нанесли Колизею люди и время. Его чудом не приказали разрушить христианские императоры, поскольку здесь приняли смерть многие христианские мученики. Остался только голый фасад, ставший в итоге образцом для новых памятников и элитных новостроек. Железные опоры украли и продали на металлолом, камни потрескались и местами рассыпались. Недавно обнаружилось, что с Колизеем происходит то же, что с Пизанской башней — один его конец уже выше на 40 см.

Программа по сохранению пытается остановить разрушение. Ущерб причинили не только долгие годы забвения, но и современное метро: подземные колебания разрушительны для структурной целостности Колизея. Программу несколько месяцев откладывали, но теперь от стен Колизея уже начали отваливаться куски камня.

Пизанскую башню едва не расстреляли в ходе войны

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Многие чудеса древнего мира погибли в ходе разрушительных боев. Но и в наше время художественные сокровища может постичь та же судьба. Одной из таких жертв едва не стала знаменитая Пизанская башня. Это случилось даже не из-за взрывов или перестрелки — такой приказ отдали сержанту Леону Векштейну старшие по званию.

Сражавшимся с нацистами в Пизе войскам было приказано устранить все здания, которые потенциально могли стать гнездами для немецких снайперов. Векштейн получил приказ снести башню и почти сделал это, но помешала жара. Она была настолько сильной, что невозможно было целиться. После некоторой задержки Векштейн наконец нацелил орудия в памятник, но тут на войска обрушился огонь противника, и пришлось отступить. Военное командование приказало приступить к запасному плану, и башню пощадили.

Воспользовались ли башней немецкие солдаты, неизвестно, но промедление Векштейна ее спасло. Сегодня ведутся работы по поддержанию падающей башни, которые приходится проводить каждые несколько лет, чтобы она попросту не упала.

Кремль едва не взорвали

Кремль и еще 7 мировых достопримечательностей, которые мы едва не потеряли
Кремль — один из самых значительных российских памятников. Он служит домом для лидеров страны с момента своего основания и отмечает то самое место, где в 11-м веке была основана Москва. Защищенный стенами и рвом, Кремль стал центром развивающегося города, которому предназначено было стать столицей.

Во время битвы 1812-го года Кремль захватил Наполеон, а перед отъездом приказал его взорвать, и план почти осуществился. Но вовремя начавшийся ливень замочил большую часть взрывчатки, а другие тайники с зарядами обнаружили москвичи, которые тушили пожары.

Тем не менее, здание не осталось полностью целым и невредимым. Пять снарядов все же взорвались, вызвав значительные разрушения. Две опорных башни были разрушены, арсенал частично рухнул, а несколько правительственных зданий были повреждены. Первый взрыв, самый сильный из пяти, был настолько мощным, что все стекла в Кремле и соседних зданиях разбились, а оконные рамы выбило.

Хотя здание сильно пострадало и частично было сожжено, москвичи восстановили Кремль. На ремонт ушли десятилетия, но сегодня Кремль по-прежнему стоит на страже старинного города.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.