На юго-западе Китая найдена стоянка времен палеолита

00:45
/
74
/
Изображение

Городище Мэнсихэ в уезде Лэчжи города Цзыян /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ во вторник было объявлено одной из шести наиболее важных археологических находок 2023 года в Китае, свидетельствуют данные Сычуаньского института культурных реликвий и археологии.

В руинах Мэнсихэ, возраст которых насчитывает 50 000-70 000 лет, сохранилось огромное количество останков органических веществ, включая зоолиты, эбеновое дерево и семена растений.

По словам Чжэн Чжэсюаня, археолога вышеуказанного института, паводок, случившийся летом 2019 года, обнажил находившиеся под землей десятки тысяч лет эбеновое дерево и окаменелости животных, а также некоторые каменные орудия, которыми пользовались древние люди.

Под руководством Государственного управления по охране культурного наследия КНР Сычуаньский институт культурных реликвий и археологии и Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая, первоначально определив внешний вид объекта, около двух лет проводили здесь спасательные археологические раскопки и обнаружили вдоль реки Мэнсихэ 11 взаимосвязанных участков, образующих группу развалин.

Изображение
5 декабря 2023 года, часть позвонка какого-то животного и куски эбеновых деревьев, обнаруженные на территории городища Мэнсихэ в уезде Лэчжи города Цзыян провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Предварительный анализ показал, что городище Мэнсихэ было сформировано древними людьми, жившими у реки, а культурный слой, который находится под толщей воды в реке, представляет собой особую водонасыщенную среду захоронения и может хранить огромное количество органического материала.

В 2023 году было обнаружено более 105 000 каменных, деревянных и костяных орудий труда и окаменелостей животных, а также более 60 000 реликвий, таких как семена растений, фрукты и споры. Также были обнаружены следы использования огня, огранки, гравировки и полировки, оставленные древними людьми.

На территории городища Мэнсихэ сохранилось большое количество органических культурных реликвий и останки более 30 видов животных, включая слонов, носорогов, медведей, крупного рогатого скота, оленей, макак, рыб, черепах, змей, лягушек, птиц, дикобразов, бамбуковых крыс и т.д. Здесь представлен полный спектр крупных, средних, мелких, водных, наземных и воздушных плотоядных и травоядных животных, отметил Чжэн Чжэсюань.

Изображение
5 декабря 2023 года, на снимке показано городище Мэнсихэ в уезде Лэчжи города Цзыян провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Кроме того, он добавил, что среди останков растений было обнаружено более 30 семейств семян растений и плодов, таких как деревья, плоды, семечки, споры и пыльца, а также большое количество бузины яванской и живучки лежачей, что указывает на то, что древние люди, возможно, освоили фитотерапию для лечения травм и повреждений.

По словам ученого, найденные в изобилии животные и растительные ресурсы также представляют собой ценный материал для глубокого понимания окружающей среды и климата того времени.

На стоянке Мэнсихэ удивительным образом удалось воссоздать трехмерную картину палеолитического общества, что является крупным открытием во многих дисциплинах и областях. Богатые остатки флоры и фауны также помогут исследованиям в области палеофитов, окружающей среды, климата и дендрохронологии в Китае.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!