Почему в Советском Союзе под дачи выдавали участки именно в 6 соток?

23:24
/
51
/
Вообще-то были дачи и по 4 сотки у простого люда, но в основном да, выдавали по 6 соток. И дачи были практически у всех.

Но откуда взялась эта цифра и почему она в конечном итоге стала именем нарицательным? Могли ли быть в Союзе дачи больше или меньше шести соток?


Почему в Советском Союзе под дачи выдавали участки именно в 6 соток?





Идея о тех самых «шести сотках» появилась спустя 4 года после Великой Отечественной войны. Предполагалось, что дачи будут раздавать городским жителям, в первую очередь рабочим промышленных предприятий. На тот момент времена были не самые простые и предполагалось, что в случае чего дачный участок с огородом сможет стать подспорьем для семьи рабочих. Собственно, отсюда и цифра в заветные 600 «квадратов». Рассчитана она была советским ученым-овощеводом Виталием Эдельштейном. Кроме того, в партии предполагали, что собственные дачи помогут удовлетворить «частнособственнические» устремления простых граждан.


Почему в Советском Союзе под дачи выдавали участки именно в 6 соток?




Эдельштейн подсчитал, что для одного человека в год нужно в среднем около 500.7 кг свежих овощей. Для того чтобы вырастить такое количество сельскохозяйственной продукции, нужно как минимум 124.5 кв.м пахотной земли. Собственно эта цифра была умножена на так называемый «коэффициент семейности», который для 1949 года составлял 4.3 человека. Получилось 535 кв.м. Именно столько земли нужно было для прокорма семьи из 4-5 человек овощами. Партийные чиновники в последствии округлили цифру до 600 «квадратов», так как некоторую площадь следовало отвести под небольшой дом и сельскохозяйственные постройки.

Уже после Никиты Хрущева в некоторых случаях гражданину могли выдать дачный участок заметно меньшей площади, например 4 сотки. Исключения работали и в обратную сторону. Партийный чиновники могли получать дачи от 6 до 12 соток.

Почему в Советском Союзе под дачи выдавали участки именно в 6 соток?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!