В чем заключается порядок собачьего дня?

06:58
/
68
/
Как не сожрать себя за то, что мало гуляешь с собакой, или менеджмент собачьего дня


Изображение

Главное правило собачьей жизни: постоянство. Оно должно соблюдаться в распорядке дня. Это придает собаке уверенности в себе и в адекватности поведения хозяина (ты адекватен, значит я тебе доверяю). Сегодня мы будем говорить о взрослых собаках (от 12 месяцев), потому что распорядок щенячьего дня – это совсем другая история.

Подъём

Самое простое время, чтобы ввести какие-то ритуалы (очень важные и любимые собаками процедуры). Тут нужно подобрать время, удобное вам и собаке. Если на работу вы встаете каждый день в 7.00, то собачий день начнется в это же время. Как только пес проснулся, можно погладить его, почесать. Это будет отличным утренним ритуалом. После этого нужно как можно скорее вывести пса на прогулку. Дело в том, что накопленные за ночь отходы будут нервировать собаку, а это плохо отразится на прогулке.

Первая прогулка

Все мы знаем, что собаки очень любят двигаться и создается впечатление, что нужно много времени на ежедневные прогулки. На самом деле это не так. 70% энергии собака расходует на умственные нагрузки, а только 30% — на физические. Поэтому утренняя прогулка должна быть построена по принципу изучения окружающего мира. Больший акцент нужно сделать именно на поиск чего-то нового (метки, запахи, интересные места). Очень важно чтобы утренний маршрут не был постоянным (вот тут-то собаки и проявляют свои новаторские интересы).

Завтрак

Собаки животные практичные, в дикой природе псовые живут по простому принципу: движение – корм. И это нужно использовать, выстраивая распорядок дня животного. Именно поэтому мы сначала гуляем с собакой, а уже потом кормим ее. Хозяину нужно помнить еще и о том, что миску после еды нужно убирать. Часто владельцы жалуются, что если миска с кормом стоит весь день, то собаки начинают отказываться от еды.

Дневной сон

Если собака здорова, не испытывает беспокойства, то днем, пока хозяин на работе, собака будет спать. Она может просыпаться, чтобы попить, послушать жалобы кота или разговоры соседей, но основной отрезок времени она должна спать. Совокупно с ночным сон собаки должен составлять 16 часов в сутки. Кстати, не нужно корить себя, если вы на 30 минут опоздали к вечерней прогулке. Как раз из-за того, что днем собака спит, она может спокойно терпеть до вечернего туалета (если разница не превышает 12-15 часов).



Изображение

Дневная прогулка

Актуальна, если вы не работаете или имеете возможность приходить домой в обеденное время. Дневная прогулка должна быть направлена на физическую активность. Вы можете побегать, поиграть с собакой в активные игры. Продолжительность прогулок зависит от ваших временных ресурсов и индивидуальных потребностей собаки.

Вечерняя прогулка

Это самая спокойная и короткая прогулка за день. Она должна проходить в спокойном темпе, чтобы не повышать возбуждение собаки перед сном. Основная цель здесь – посещение туалета. После прогулки собаке нужно поужинать.

Игры

Еще один обязательный элемент собачьего дня – час славы собаки или час игр. Это время нужно посвятить разучиванию новых команд, поисковым играм, разгрызанию коробок или игрушек. Очень важно правильно выстроить игровой процесс в жизни собаки. Этому мы посвятим отдельную тему.

Сон

Ориентироваться тут тоже нужно на индивидуальные особенности собаки и распорядок дня хозяина. Но важно помнить о том, что как мы писали выше, в сутки собака должна спать не менее 16 часов.

Как видите, не все так сложно. Выработка ежедневных привычек приведет к тому, что собака будет спокойной и намного счастливее.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!