Многие из нас пробовали так много версий «волшебных» детокс-диет и разочаровывались. Здесь главное понять как это работает. Концепция действительно базовая — если вы не страдаете хроническим заболеванием, детокс должен быть на самом деле дополнением к пище, простым и интуитивно понятным, адаптированным к сезону и вашему собственному образу жизни.
Для многих было бы невозможно сохранить детокс-программу только из сока зимой, когда тело жаждет теплой пищи. «Давление» на ваше тело и чувство вины за все мелкие погрешности в питании, с которыми вы просто не можете справиться, не приведут вас к сбалансированному состоянию тела и ума. Кроме того, вы будете чувствовать стресс, ваше тело будет реагировать, и ваш детокс не будет иметь никаких результатов.
Ваше тело нейтрализует и выводит токсины каждый день, поэтому так называемая детоксикация происходит постоянно. Тем не менее, иногда мы едим продукты, которые не совсем полезны для нас (сахар, нездоровую пищу и рафинированные углеводы), печень устает.
В таком случае стоит пересмотреть диету, добавить богатые питательными веществами продукты, чтобы ваш организм получал все необходимое. Сбалансированное питание должно быть жизненной целью, а не 1, 3 или 7 днями «детоксикации». Поскольку у нас не всегда есть время или возможность есть исключительно здоровую пищу, несколько разгрузочных позволят организму отдохнуть. Ваше тело будет благодарно.
При планировании чистки мы преследуем две основные цели — насыщать свое тело высококачественными питательными веществами и сохранять спокойствие и сосредоточенность ума. Это может звучать странно, но на самом деле это важно, и если вы рассматриваете детокс как обязанность, а не как удовольствие для вашего ума и тела, положительного эффекта ждать не стоит. Лучший период для короткой детоксикации — это выходные дни, потому что у вас есть больше времени, чтобы сосредоточиться на своих потребностях, тщательно подготовить еду и уделить больше внимания своим мыслям и эмоциям. Однако, если вы решите заняться детоксом в будние дни, начать с понедельника — тоже отличная идея, так как вы можете сделать покупки в выходные дни.
Вот основы 3-дневной детоксикации
Детокс для тела Исключите мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца, полуфабрикаты, фаст-фуд, жареную пищу, алкоголь, кофеин, сахар и глютен. По возможности держитесь подальше от соли.
Пейте свежие фруктовые и овощные соки два раза в день для большого потребления питательных веществ (около 2 стаканов).
Перекусывайте осторожно — ешьте орехи и семена, замоченные на ночь для получения дозы магния.
Добавьте в свой рацион питательные и красочные ингредиенты, свежеприготовленные овощи с зеленью, бобовые или коричневый рис.
Добавьте супер продукты для детоксикации печени — куркуму, имбирь, спирулину.
Приготовление: Взбейте все ингредиенты до однородного состояния и выпейте сразу. Наслаждайтесь!
Обед. Детокс Салат Ингредиенты (на 2 порции): 1 авокадо, нарезаный кубиками 1 огурец ½ стакана брокколи 4 листа капусты, нарезанные 1 пучок свежей петрушки, нарезанной ½ стакана красной капусты, тонко нарезанной ½ стакана приготовленного коричневого риса ¼ стакана поджаренных грецких орехов
Заправка: 2 ч.л. оливкового масла, ½ лимона — только сок, маленький кусочек имбиря, очищенный и натёртый на терке, 1/2 ч.л. куркумы, свежемолотый черный перец — все поместить в одну емкость, хорошо перемешать, затем заправить салат.
Очищающий сок Ингредиенты (на 1 порцию): 4 морковки 1 средняя свёкла 1 лимон, очищенный 1 зеленое яблоко
Легкий перекус 1 горсть смеси орехов и семян (миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук), замоченные на ночь
Ужин. Суп, очищающий печень Ингредиенты: 2 стакана брокколи 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками 1 мелко нарезанный лук 2 измельченных зубчика чеснока 1 стакан зелени (капуста, шпинат, зелень свёклы или другое на выбор) 1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный 1 очищенная и мелко нарезанная морковь 2 стакана фильтрованной воды или овощного бульона с низким содержанием соли ½ чайной ложки морской соли ½ лимона, только сок 1 чайная ложка кокосового масла 1 столовая ложка семян чиа жареные семена и орехи 1 чайная ложка кокосового молока, для украшения
Приготовление: В кастрюле разогрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, морковь, пастернак, сельдерей и брокколи, и варите на медленном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Добавьте фильтрованную воду или овощной бульон, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разваренными. Дайте немного остыть. Перенесите в блендер, добавьте зелень, семена чиа и лимон, взбейте до однородной консистенции. При подаче украсьте поджаренными семенами и орехами, кокосовым молоком. Подавайте теплым. Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.