Суд запретил российским водителям грубить сотрудникам ДПС

01:21
/
62
/
Инспекторы могут подавать иски о защите чести и достоинства за подобные проступки


Российский суд запретил водителям грубить инспекторам ГИБДД и пригрозил исками. Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение: МВД вправе подавать иски о защите чести и достоинства к авторам роликов в Сети, в которых граждане грубо и неуважительно разговаривают с сотрудниками ГИБДД.

Суд запретил российским водителям грубить сотрудникам ДПС


Суд вынес подобное предупреждение в связи с недавним случаем: в Сети опубликовали ролик, в котором гражданский активист призывает свою аудиторию подключиться к давлению на инспекторов ДПС. В видео он делится своим мнением об инспекторе, обвиняя его в хамстве и провокации, утверждая, что действия сотрудника являются беспределом.



Конфликт на дороге произошел в связи перекрытием проезжей части в Энгельсе, городе в Самарской области, по случаю праздника Пасхи. Инспектор объяснил водителю, почему он не может проехать, однако понимания со стороны мужчины он не нашел — тот начал записывать на видео диалог с сотрудником ГИБДД, где требовал пропустить его, несмотря на перекрытие.


Высшие судебные инстанции посчитали, что свобода слова несет за собой ответственность, а в своих высказываниях водитель вышел за рамки гражданских прав. Эксперты кассационного суда отметили, что именно речь блогера содержала оскорбительную лексику и тон, выходящий за рамки допустимого: «Применялась лексика, которая передавала экспрессию циничной оскорбительности, употреблялись лексемы, связанные с половой сферой». Инспектор ДПС, при этом, по словам источников, отличался сдержанной манерой речи.


Ранее президент России Владимир Путин сделал заявление, в котором рассказал, чем именно должны заниматься сотрудники ДПС. По мнению главы государства, они должны не просто ловить «кого попало», а обеспечивать безопасность на дорогах.



«Российская газета»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!