Изображение

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в историю как «кровавая помещица». Преступления, которые совершала Салтычиха, поражали своей жестокостью. Таким образом, наказание в виде пожизненного заключения, к которому её приговорили, может показаться незаслуженно мягким.

Чаще всего Салтычиха «лютовала» в своём подмосковном имении недалеко села Троицкое. То место получило дурную славу. Крестьяне считали усадьбу проклятой, а поэтому старались обходить её стороной. Уж слишком много крепостных погибло там! И ведь причина большого количества смертей не эпидемия, а непреодолимое желание молодой вдовы Дарьи Салтыковой издеваться над теми, кто находился в её власти. Всего за шесть лет, в период с 1756-го по 1762-й год, она погубила, по самым скромным подсчётам, 138 человек. Большинство жертв — молодые девушки.

.

Для того, чтобы впасть в немилость, достаточно было самой малой оплошности. Наказывала провинившихся Салтычиха обычно сама. Помещица рвала волосы, била скалкой, хватала жертву раскаленными щипцами. Далее виновных передавали конюхам и в ход шёл кнут. Как правило, им они орудовали до тех пор, пока истязаемый или истязаемая не прекращали подавать признаки жизни.

На мучительницу жалобы поступали постоянно, но благодаря влиятельным покровителям и подкупу Салтыковой удавалось выходить сухой из воды. Летом 1762 года до Петербурга сумели добраться беглые крепостные Салтычихи Савелий Мартынов и Ермолай Ильин. Тогда-то за дело кровавой помещицы и взялась всерьез новоиспечëнная императрица Екатерина Алексеевна. Царица же фактически и вынесла приговор Дарье Николаевне.

.

Душегубицу приговорили к пожизненному заточению. Первые 11 лет помещица провела в вырытой под Соборной церковью «покаянной яме», глубина которой составляла чуть более двух метров. Видеть свет узница могла лишь дважды в день — в моменты приёма пищи.

В 1779 году Салтыкову перевели в каменную пристройку к храму. Там было небольшое зарешëченное окно, через которое экс-помещица могла общаться с посетителями церкви. Однако арестантка лишь «ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко».

В общей сложности она провела в заточении 33 года. Скончалась же Салтычиха в возрасте 71 года. Её похоронили на кладбище Донского монастыря, где до сих пор можно видеть потёртое от времени надгробие с хорошо знакомой многим надписью.