Ещё 8 нетривиальных скульптур в разных уголках планеты, которые поражают воображение

00:40
/
53
/
Лестница в небо, шутки на полицейскими и бюрократами, троллинг политиков и другие необычные скульптуры ждут вас в этой подборке!

Памятник Неизвестному бюрократу (Рейкьявик, Исландия)


Изображение

Памятник, стоящий в Исландии тоже можно расценить как изображение безнадёги, но только среди представителей одного рода деятельности. Речь идёт обо всех, кто выполняет рутинную неблагодарную работу бюрократа. Установлен этот памятник ещё в 1994 году, а его автором является скульптор Магнус Томассон: его работа представляет собой изображение человека в костюме, который держит портфель, но лица у него нет, оно скрыто за огромным каменным кубом, как бы подчёркивая внешнюю безликость тысяч офисных работников.

Скульптура «Шутка над полицейским» (Брюссель, Бельгия)


Изображение

Не обязательно скульптуры должны нести сложную глубокую смысловую нагрузку: порой они призваны привнести в жизни прохожего немного смеха. Ведь именно этим и занимается бронзовый работник — веселится, подшучивая над полицейским. Юмористическая инсталляция является работой бельгийского художника Тома Франтцена, а её название на датском языке звучит как «De Vaartkapoen»: «vaart» переводится как «канал», а «kapoen» — «нахальный». Установлена скульптура была в 1985 году в коммуне Моленбек-Сен-Жан, в округе Брюсселя.

Мемориал Нельсону Манделе (Хоуик, ЮАР)


Изображение

Довольно интересно был увековечен известный африканский политический деятель Нельсон Мандела. Мемориал представляет собой изображение профиля мужчины, сформированного из полусотни стальных колонн — именно столько лет на тот момент прошло с ареста и начала преследования политического деятеля. Правда, сходство с Манделой можно заметить, только находясь под определённым углом к инсталляции — в других положениях будет казаться, что впереди лишь скопление железных штырей. Памятник расположен на шоссе N3, между городами Хоуик и Дурбан.

Скульптура «Лестница в небо» (Бонди, Австралия)

Изображение

Есть в Австралии и занимательная на вид скульптура под названием «Diminish and Ascend», что вольно интерпретируют как «Лестница в небо». Данная арт-инсталляция художника Дэвида Мак-Кракена тоже полностью раскрывает свой смысл, если смотреть на неё под правильным углом: тогда она действительно выглядит, как бесконечная лестница, которая скрывается где-то в облаках.

«Горизонты» (Новая Зеландия)

Изображение

На первый взгляд может показаться, что это изображение было испорчено каким-нибудь мультипликатором — уж слишком рисовано выглядит этот объект. Однако эта гигантская скульптура под названием «Горизонты» художника Нила Доусона из Новой Зеландии реально существует, имеет исполинские размеры и так выглядит. А достигается такой эффект за счёт визуальной иллюзии, что позволяет этому «клочку бумаги» как будто по-настоящему развеваться на вершине холма.

Скульптура «Помолвка» (Ванкувер, Канада)

Изображение

Ещё одна серия скульптур под названием «Engagement» («Помолвка») была придумана скульптором Деннисом Оппенгеймом. Конструкция представляет собой изображение двух колец с бриллиантами, какие принято дарить, когда делается предложение руки и сердца. Самая первая из этой серии скульптур была установлена в 2005 году на Сансет Бич в Ванкувере, потому и считается наиболее известной. Также аналогичные инсталляции можно отыскать в Неваде, Сан-Диего, Руохолахти в Финляндии и Леобене в Австрии. Интересно, что сам автор никогда не высказывал собственные мысли относительно смысловой нагрузки, которые должны нести его работы — видимо, для каждого, кто их видит, они должны иметь собственный символизм.

Политики обсуждают глобальное потепление (Берлин, Германия)

Изображение

В последние годы всё больше говорят об удручающей экологической ситуации на планете. И больше всего дискуссий вызывает проблема глобального потепления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что испанский скульптор и художник Исаак Кордал в ироничном изложении также обратил внимание на этот вопрос. Его работа изображает трудный процесс переговоров по вопросу глобального потепления некими чиновниками, вот только они, судя по всему, уже несколько опоздали с обсуждением, ведь как будто стоят по шее в воде. Возможно, именно так Кордал и решил привлечь внимание к этой проблеме в тот момент, пока ещё не стало слишком поздно.

«Чёрный призрак» (Клайпеда, Литва)

Изображение

А вот известный литовский монумент из Клапейды, известный как «Чёрный призрак», призван не напоминать о потенциальных проблемах будущего, а не дать забыть о мистических эпизодах прошлого. Так, эта скульптура является изображением персонажа известной в городе легенды о некоем привидении в чёрном плаще с фонарём в руках, который в 1595 году напророчил одному из охранников замка Клайпеды голод и лишения, если они не увеличат запасы зерна и древесины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!