Люди на самом деле не могут чувствовать влагу

00:55
/
62
/
Изображение

Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли люди могут чувствовать влагу? Ну как-же, люди ведь якобы эволюционировали на этой планете, да еще и являются вершиной «Эволюции» — могут! На самом деле — нет, не могут.

Это может показаться странным вопросом, учитывая, что мы можем легко определить, когда предмет мокрый. Однако последние исследования показывают, что наше восприятие влажности не так однозначно, как кажется.

Идея о том, что люди не могут напрямую определять влажность, возникла в результате исследования 2014 года и последующих изысканий в области восприятия влажности человеком. В отличие от насекомых, у которых есть рецепторы влажности для обнаружения сырости, наш самый большой орган чувств — кожа — не обладает специфическими рецепторами для этого ощущения.

Вместо этого исследователи обнаружили, что для восприятия влажности люди используют комбинацию сенсорных сигналов. В исследовании 2014 года добровольцам прикладывали различные раздражители к рукам и кистям. Исследователи обнаружили, что по мере снижения температуры предметов ощущение влажности усиливалось.

Это говорит о том, что температура играет важную роль в нашем восприятии влажности. Кроме того, они заметили, что волосатая кожа более чувствительна к влажности, чем не волосатая, и что ощущение влажности снижалось, когда нервы блокировались с помощью надувной манжеты для измерения кровяного давления.

Доктор Давиде Филингери, первый автор исследования, объясняет:

«Влажность — одно из самых распространенных ощущений, которое мы испытываем, поэтому люди не задаются этим вопросом. Вы можете обмануть свой мозг, заставив его чувствовать влагу, когда что-то не влажное, или обмануть его, заставив чувствовать сухость, когда что-то влажное».

Например, сидя на холодном металлическом стуле, мы можем почувствовать себя мокрыми, хотя это всего лишь быстрое охлаждение кожи. Точно так же, если надеть латексную перчатку и опустить руку в воду, может возникнуть ощущение сырости, даже без реального контакта влаги с кожей.

Способность мозга оценивать события на основе предыдущих знаний и сенсорного опыта играет решающую роль в нашем восприятии влажности.

Авторы исследования объясняют, что мозг объединяет тепловые (холодные) и механические сенсорные сигналы для восприятия влажности кожи. Когда активность волокон A-нервов, передающих сенсорную информацию, снижается, восприятие влажности также значительно снижается. Кроме того, теплые и нейтральные стимулы воспринимаются как менее влажные, чем холодные, что подчеркивает центральный аспект восприятия влажности.

Человек не может ощущать влажность в прямом смысле этого слова. Вместо этого мы полагаемся на мультимодальную интеграцию тепловых и механических сенсорных входов, чтобы сделать вывод о влажности...




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!