Изображение

Средневековому путешественнику Афанасию Никитину не составляло труда покинуть пределы Руси – всё-таки он был купцом. А вот большинство русских людей могло лишь мечтать о том, чтобы оказаться за границей. Тем более удивительна история крепостного крестьянина Дементия Цикулина, который в начале XIX века повидал множество стран, включая загадочную Индию.

Паломник-беглец

С историей Дементия Цикулина познакомились в 1825 году читатели «Северного архива». Опубликованная журналом рукопись называлась «Необыкновенные похождения и путешествия русского крестьянина Дементия Иванова Цикулина в Азии, Египте, Восточной Индии, с 1808 по 1821 год, им самим описанные». Редакция «Русского архива» назвала эти воспоминания «удивительным примером ума и решительности простого русского народа».

Автор мемуаров происходил из села Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии. Филолог Ирина Грачёва на основе архивных данных выяснила, что его настоящее имя – Демид Цепулин, а родился он в 1783 году.

По версии рукописи, с 15 до 28 лет Дементий Цикулин служил своему помещику Павлу Ласунскому – будущему гофмаршалу двора Николая I. В 1808 году барин выдал Дементию паспорт и послал его в Астрахань «для отправления там должности при питейных сборах». Но в прикаспийском городе крестьянин не задержался. Вместо порученной работы он подрядился плыть за море с товарами купца Якова Селина. Фактически это могло быть побегом от помещика. Прибыв в персидский порт Энзели, на родину Дементий уже не торопился (хотя по данным архивов, дома его ждала жена).

«Вознамерился я посетить святой град Иерусалим и поклониться святым местам», — объяснял автор рукописи.

Из Энзели Цикулин добрался до соседнего Решта, где познакомился с армянином, говорившим по-русски. Тот помог ему присоединиться к каравану верблюдов, шедшему в османский Багдад. Однажды ночью на караван напали разбойники-персы. Они убили спутников Дементия, а ему самому нанесли три раны. Крестьянин-путешественник скрылся от злодеев в горной расщелине.

Умирающего Дементия нашёл среди камней выехавший на охоту губернатор Керманшаха – одной из западных провинций Ирана. Когда Цикулин поправился, ему поручили пасти скот. Затем он попал в руки разбойников-курдов, которые продали славянина какому-то «сердару» (губернатору провинции в Турции). За попытку побега сердар приказал привязать Цикулина к стене и до смерти бить его батогами. Спасла Дементия лишь доброта жены сердара. В дальнейшем крестьянин сменил ещё пару «хозяев» и, в конце концов, оказался в горах Аравии, где был «ограблен донага арабами». С помощью добрых попутчиков Цикулин всё же добрался до Багдада. В этом городе ему помог губернатор Дауд-паша, грузин по происхождению.

Дальнейшие злоключения

Во время путешествия по Ближнему Востоку Цикулина не единожды пытались обратить в ислам – для это применялись пытки и побои. Но русский стойко переносил мучения, не изменяя православной вере. Цикулин был не в восторге от «басурманских обычаев». Например, в Персии он видел страшные казни, когда из ещё живых людей палач вынимал органы.

Но жестокими оказались не только мусульмане. Когда Дементий всё-таки добрался пешком до Иерусалима, его обманом заманил на корабль английский капитан. Он взял Цикулина с собой в Египет, а затем привёз в индийский Бомбей. Русский крепостной мог бы на долгие годы стать невольником Ост-Индской компании. К счастью, в Бомбее ему на помощь пришёл Александр Гривс – сын петербургского медика, имевший крестным отцом самого императора Александра I. У Гривса Дементий Цикулин прожил полтора месяца. Его посадили на британский корабль, который отплыл в Бенгалию, а оттуда взял курс на Лондон. По пути Цикулину довелось повидать мыс Доброй Надежды и остров святой Елены.

Сойдя на берег в английском Плимуте, Дементий направился в русское посольство в Лондоне. Здесь его тепло принял посол – граф Христофор Ливен. Через Гамбург и Берлин крестьянин добрался до России. В августе 1820 года он явился в родное село Ловцы. Генерал-губернатор Милорадович по прошению путешественника освободил его от крепостной зависимости. В 1823 году бывший крестьянин уже под именем Дементий Цыпулин сделался мещанином в Нижнем Новгороде. В год публикации мемуаров у него родился сын Яков. Дожил Цикулин-Цыпулин по крайней мере до 1834 года.

Загадки текста

Колоритное описание путешествия заинтересовало многих. Например, писатель Александр Грибоедов, служивший в Персии дипломатом, написал примечания к рукописи, исправив географические названия. Грибоедов безапелляционно считал, что в некоторых местах автор «врёт».

Действительно, сомнительной выглядит фраза о посещении «американского города Колумбия». Корабль англичан мог зайти в недавно получившую независимость Великую Колумбию, но зачем нужен был такой крюк через Атлантику, не очень понятно.

Вызывает вопросы и история о том, как умиравший от голода Цикулин встретил в аравийской пустыне льва. Хищник не стал нападать на человека. Более того, когда зверь удалился, Цикулин нашёл выпавший у него изо рта «обгорелый хлеб» со съедобным мякишем. Идя по следу льва (как ему подсказал во сне «пастух»), путешественник вышел к населённым местам. Львы действительно водились на Ближнем Востоке – их окончательно истребили лишь к концу XIX века. Но в изложении Цикулина это событие больше всего похоже на житийное христианское чудо. Тем не менее именно оно помогло автору мемуаров выжить.

Приукрасить рукопись мог приславший её в «Северный архив» декабрист Павел Муханов или даже сам издатель журнала Фаддей Булгарин, автор авантюрных романов. Однако воспоминания Дементия Цикулина сохраняют интерес как исторический источник.