Мебель и предметы интерьера, которые были в каждой советской квартире
Население СССР не баловали разнообразием товаров. Мебель, предметы интерьера, посуда и одежда у рядовых граждан были в основном одинаковыми. Импортный «эксклюзив» или отечественный «люкс» можно было достать, только имея хорошие связи или по счастливой случайности. Давайте вспомним стандартный набор, который встречался почти в каждой советской квартире, от Калининграда до Владивостока.
Люстра «Каскад»
Этот роскошный осветительный прибор имел в народе множество названий. Чаще всего употребляли такие, как «люстра с висюльками» и «люстра с сережками». Стоила такая вещь всего 25 рублей, но выглядела великолепно. Поэтому люстра «Каскад» входила в список дефицитных товаров и купить ее было непросто.
У изделия был целый букет недостатков. Во-первых, подвесные элементы были плохо закреплены. В «хрущевках» с низкими потолками люстру постоянно задевали и «висюльки» падали. Потом их нужно было прицепить назад. Во-вторых, мытье «Каскада» было настоящим тестом на терпение и аккуратность. А еще пластмассовые детали со временем желтели и их приходилось вымачивать в столовом уксусе.
Спасало то, что в целом конструкция была надежной, а пластмассовые подвески ломались очень редко. К тому же в комплекте поставлялись запасные элементы. Когда же они заканчивались, владельцы люстры разбирали нижний ее ярус на запчасти. Она становилась меньше, но совершенно не теряла своей привлекательности.
Раздвижной стол-тумба
Такую мебель еще называли стол-книжка, а в 90-х — «трансформер». Такие массивные раскладные столы выпускали десятки мебельных фабрик. Они отличались размерами и цветом, но конструкция была неизменной. Столы-тумбы отлично вписывались в малогабаритные советские квартиры, так как в сложенном виде занимали немного места. Разложив же такой стол, хозяева могли принимать большие компании гостей.
Отличительная особенность такого стола — «глухая» зона посередине, где из-за боковых стенок было сложно сидеть. А еще «трансформер» было сложно переносить — он больно бил по ногам. Чаще всего из-за этого страдали дети, которых родители просили помочь переместить мебель.
Трельяж
Трюмо-трельяж создавался специально для женщин. Он был основой «будуара» советских модниц и его устанавливали в спальнях или, если позволяла площадь, в коридоре. В тумбе под тройным зеркалом размещали ящики, в которых дамы хранили разные нужные им вещи: косметику, бигуди, нижнее белье и прочее.
Трельяжи обладали довольно высокой функциональностью. Они позволяли обозревать себя в полный рост, а изменив положение боковых зеркал, можно было рассмотреть разные ракурсы. Возможно, именно из-за этого они до сих пор встречаются в некоторых квартирах, хотя давно вышли из моды.
Шкаф-сервант
В советской квартире шкаф-сервант был универсальным хранилищем для любых предметов. За его стеклами размещали «драгоценный» семейный хрусталь, выстраивали стройными рядами книги и коллекции моделей автомобилей и самолетов. В закрывающихся дверцами отделениях хранили разную важную мелочевку, а в выдвижных ящиках — документы и лекарства.
Верх шкафа-серванта тоже не пустовал. Там расставляли вазы, фотографии в рамках и культовые керамические графины «Рыбки». Эти предметы обстановки пришли на смену довоенным шкафам-буфетам, а их, в свою очередь, сменили на посту мебельные «стенки», модные в 80-х.
Светильник «Салют»
Такие светильники еще называли «Вечер». Они стали популярными в последнее десятилетие существования СССР. Устройство создавало в помещении «дискотечную» атмосферу: оно не только светило, но и переливалось разными цветами. Из-за этого психоделический светильник особенно любила советская молодежь.
Во время домашних мероприятий «Вечер» заменял меломанам светомузыку, которую могли позволить себе очень немногие. Но в целом функциональность этого популярного прибора была невысокой. В качестве ночника он не подходил, так как его мерцание и игра цветов быстро утомляли зрение и начинали раздражать.
Кресло в стиле минимализма
Мебельная промышленность СССР выпускала несколько моделей кресел, среди которых встречались неплохие по дизайну и комфорту. Но если сегодня говорят о советских креслах, то все вспоминают именно этот вариант, выдержанный в строгом минималистическом стиле.
Такая ассоциация возникает неспроста. Подобные кресла изготавливали почти все фабрики мягкой мебели, они были доступны гражданам и обходились относительно недорого. Это простые и очень удобные вещи, способные пережить самые экстремальные нагрузки. При этом такие предметы обстановки считались престижными, ведь во многих семьях пользовались только стульями и табуретками.
Мебельные «стенки»
О мебельных «стенках» эпохи СССР можно рассказывать долго. Промышленность выпускала довольно широкий ассортимент моделей с романтичными и не очень названиями: «Орфей», «Альбина», «Простор», «Домино», «Меридиан», «Нева». Обычным гражданам обзавестись такой мебелью было непросто. Они были невероятным дефицитом и желающим украсить гостиную подобным шедевром приходилось годами стоять в очереди.
Труднее было достать только импортные «стенки» производства Польши, Югославии, Румынии или ГДР. На них могли рассчитывать номенклатурные работники, люди причастные к торговле и обладатели мощного «блата». Стоит ли говорить, что такая мебель была признаком успеха и процветания.
- Комментарии