Что такое хейтфолловинг, или Зачем подписываются на неприятных людей
Вы можете не знать что такое хейтфолловинг, но если активно пользуетесь социальными сетями, то возможно сталкивались с этим явлением. Под этим мудреным словом скрывается ситуация, когда люди подписываются на тех, кто вызывает у них негативные эмоции, или следят за их аккаунтами. В чем секрет этого феномена?
Если человек неприятен, то логично было бы отписаться от него и не заходить на его страницу. Но когда речь идет о хейтфолловинге, все работает в точности наоборот. Хейтер пристально следит за объектом свой ненависти, мощно при этом эмоционируя и растрачивая немало сил и времени. Причин такого иррационального поведения может быть очень много. И, как правило, дело не в объекте наблюдения, а том, кто за ним следит.
Человек нуждается в эмоциях. Если жизнь протекает скучно и однообразно, то нет особой разницы, положительные они или отрицательные. Отсутствие эмоций мучает человека, воспринимается им как нечто ненормальное. В психологии есть для этого специальный термин «болезненное чувство утраты чувств». Иногда это состояние также называют «скорбное бесчувствие».
Конечно, речь идет о совсем уже нездоровом состоянии, при котором человек нуждается в лечении. В таких случаях прибегают к помощи специалистов в области психологии. Но ведь есть и легкая форма, когда эмоциональная пустота вызывает постоянный необъяснимый дискомфорт.
В погоне за эмоциями
Многие уверены, что человек стремится к позитивным эмоциям. Но это не всегда так. Людям вообще нужны переживания, конечно, желательно приятные, но при их отсутствии сойдет и негатив. Это лучше, чем вообще ничего. Поэтому начинается поиск острых ощущений, и он часто приносит удовольствие. Именно поэтому люди катаются на американских горках и занимаются бейсджампингом. Формально страх неприятен, но это эмоция, которой не хватает.
На этом основан и хейтфолловинг. В идеале каждый хочет испытывать воодушевление, восторг, радость. Но в реальной жизни эти чувства получить непросто. А вот возмущение, ярость, негодование доступны всегда. И это обычно сильные эмоции, захватывающие полностью и на длительное время. Что же дает человеку наблюдение за неприятными ему личностями? Как зарождаются эмоции в этом случае?
Подсознательно мы ощущаем, что-то, что вызывает у нас раздражение, представляет угрозу. А источник опасности лучше не оставлять без присмотра. Отслеживая кого-то неприятного в соцсетях, люди создают иллюзию, что ситуация находится под контролем. Если вы встретите в лесу змею, то наверняка постараетесь не спускать с нее глаз, пока она находится поблизости. В соцсетях с неприятными людьми происходит то же самое.
Когда человек оставляет комментарии под постами людей, которые ему неприятны, то это вызывает совсем иные чувства. Тогда начинает казаться, что появляется власть над другим. Возникает чувство победы, превосходства. Особенно это сильно выражено, когда комментируют посты известных блогеров или звезд.
В сети кто-то неправ
В соцсетях хейтер может писать что угодно. В подавляющем большинстве случаев ему за это ничего не будет. Интернет — это место, где любые эмоции можно сливать, не опасаясь получить ответ. Все что грозит автору неприятных комментариев — бан. Поэтому многие персоны, не способные справляться с гневом в обычной жизни, выпускают пар в социальных сетях.
Есть еще один интересный момент. Пользователи, а особенно блогеры, публикую посты о том, что их беспокоит. Или высказывают свою точку зрения. Но если она не совпадает с мнением хейтера, тот сразу становится в охотничью стойку. Как, кто-то добавляет в пиццу ананас! Но я так не делаю, значит это неправильно!
Получается, этот умник считает, что он прав и смеет об этом заявлять всем? Нужно поставить его на место, доказать, что он ничего в этом не смыслит. Человек может оставлять гневные комментарии или даже мысленно спорить с оппонентом. У него одна задача — убедить себя самого в своей правоте.
Самоутверждение
Верный способ почувствовать свое превосходство над другими — найти в сети кого-то с иной точкой зрения на вопрос и атаковать его. Самый простой вариант — зайти на страницу блогера и начать искать в его постах грамматические или стилистические ошибки. О них непременно нужно оповестить всех, чтобы они знали, что хейтер умнее и грамотнее.
Нередко в комментариях начинаются настоящие баталии. Они вызывают сильные эмоции и ощущение значимости. Агрессор борется за правду, отражает атаки недругов и управляет общественным мнением. Кроме этого, возникающий в таких случаях праведный гнев приятен сам по себе.
Обычно у хейтеров хватает собственных проблем. Но сетевые баталии помогают им отвлечься от них, забыть на время о неприятностях. Для некоторых это такой же привычный способ убивать время, как для других непрерывный скроллинг ленты с новостями или просмотр бесконечных фото с котиками.
Чем опасен хейтфолловинг
Многие считают, что хейтфолловинг — не самое приятное, но вполне безобидное занятие. Но это ошибочное мнение. Следить за теми, кто раздражает, а тем более спорить с ними, небезопасно. Если человек следит в соцсетях за неприятными ему людьми, то он испытывает зависть, обиду, грусть. Он сам «дарит» себе эти эмоции, а это неприятно.
Это тратит время зря. И это не только минуты и часы, потраченные на просмотр чужих постов и на споры. После этого нужно еще отойти от негатива, перестать думать о нем, завершить внутренний диалог. Нужно учитывать и то, что подобные действия помогают тем, против кого направлены. Алгоритмам интернета нет разницы, что пишут под публикациями. Любая активность добавляет пользователю популярность.
- Комментарии