«Мешочниками» мы называем людей, продающих что-то в мешках. Но что общего у небольшой невзрачной бабочки-мешочницы, похожей на муху, с крепкими румяными торговцами с рынка? Оказывается, своим названием этот вид обязан своим гусеницам. Они создают кокон-мешочек, «инкрустированный» разным мелким мусором. С ним гусеницы не расстаются и повсюду носят с собой, как раки-отшельники свою раковину.
На латыни мешочницы называются более благозвучно — Психеи (Psychidae). Свой кокон гусеница начинает строить сразу, едва вылупившись из яйца. Иногда они начинают срочную работу даже забыв первый раз поесть! В этом нет ничего удивительного, ведь гусеница не будет чувствовать себя в безопасности, пока не спрячется в своем домике.
Основа чехла — это шелковая нить, которую вырабатывают шелковые железы, расположенные возле ротового отверстия. Работа эта непростая, ведь гусеница постоянно растет, а значит должна продолжать ткать свой мешок. Внутри кокона спокойно и уютно. Личинка тщательно следит за чистотой и состоянием воздуха.
Экскременты и прочие загрязнения немедленно выбрасываются наружу. Повышенная влажность и грязь могут привести к появлению в коконе смертельно опасной для гусеницы плесени. Поэтому мешочницы любят хорошо прогретые солнцем сухие места. Корм они ищут преимущественно днем, выбирая для этого ясную погоду.
Гусеница перемещается вместе со своим футляром, высунув наружу переднюю часть тела. Даже покрывая свой кокон мелким мусором, она предпочитает полностью не покидать свой дом. Мешочница тщательно выбирает «строительные материалы», берет их в лапки и, смочив клейкой слюной, крепит на свой кокон. Цель такой работы — сделать футляр более прочным и менее заметным.
Семейство мешочниц — это 1300 видов, проживающих на огромных территориях в Африке, Азии, Южной и Северной Америке. В зависимости от вида и места обитания отличаются материалы, покрывающие кокон. Гусеницы, живущие на растениях, например, горошковая мешочница, используют сухие стебли. А живущие на грунте предпочитают песчинки и остатки раковин сухопутных моллюсков.
Отличается и форма кокона. Чаще всего они вытянутые, овальные, круглые или трехгранные в сечении. Но есть и более замысловатые варианты. Например, психиды-улитки (Apterona helicoidella) строят спиральный кокон, за что и получили свое название. Они покрывают его частицами грунта, песчинками и собственными экскрементами. Гусеница тоже имеет форму спирали, которую она сохраняет даже превратившись в куколку.
Не менее удивительны гусеницы бабочек дальцерид, которых называют хрустальными.