Фамилия может многое поведать о человеке. Иногда она рассказывает о том, откуда родом были предки человека и чем они занимались. Правда, заглянуть вглубь веков получается не всегда. Дело в том, что по историческим меркам относительно недавно, у многих вообще не было фамилии. Только аристократы могли позволить себе фамилию, а нередко даже две, через тире. Как появились двойные фамилии российских дворян и в чем был их смысл?
Большинство населения Российской империи составляли крестьяне. Значительная их часть была крепостными, и право носить фамилии им дали только после отмены крепостного права. Крестьянские и мещанские фамилии были простыми, а иногда даже забавными. Были и семьи, которые обзавелись фамилиями уже в начале 20 века. Совсем другое дело дворяне. Их было относительно немного и они все были с фамилиями, которыми гордились.
Двойные фамилии у аристократов не были редкостью. Вторую они выбирали сами и на то были несколько причин. Часто так делали, чтобы сохранить угасающий род. Дворянин мог взять второй фамилией девичью матери, если у той не было братьев и род мог прерваться. Иногда по той же причине фамилию жены мог взять в качестве дополнительной супруг.
Из-за этого часто возникали забавные ситуации. Однажды князь Шаховский женился на девушке из угасающего рода Глебовых-Стрешневых. Тесть, который был последним мужчиной в семье, упросил зятя взять фамилию жены. Так появилось сочетание Шаховской-Глебов-Стрешнев.
Также подобный шаг помогал выделиться среди однофамильцев, которых среди дворян было немало. Древний род Муравьевых был очень большим. Поэтому среди дворян было много Муравьевых, состоявших друг с другом в разных степенях родства. Так появились Муравьевы-Уральские, Муравьевы-Амурские и, в том числе, Муравьевы-Апостолы.
«Довесок» к основной фамилии мог пожаловать император за особые заслуги перед Отечеством. Например, полководец Александр Суворов после победы над турками у реки Рымник, получил право называть себя граф Суворов-Рымникский. Правда, он никогда не пользовался этой привилегией, так как был человеком простым и скромным.
Особая причина использовать две фамилии была у дворян, занимавшихся искусствами. Они часто добавляли через тире псевдоним, под которым их знали в творческих кругах. Великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков издавался под именем Николая Щедрина. Позднее он добавил к фамилии псевдоним и стал Салтыков-Щедрин.
Но иногда двойными фамилиями обзаводились и люди без дворянства. Это могли быть мещане и даже крестьяне. Русский писатель Евгений Карнович, живший в 19 веке, объяснил это явление тем, что личные прозвища смешивались с родовыми, доставшимися от предков. Фамилия Малой-Федосевич образовалась от прозвища Малой, к которой добавили родовое имя Федосевич.
В Украине двойные фамилии начали появляться после ее присоединения к России. Польская шляхта, которой было немало на украинских землях, брала русские фамилии, оставляя себе и дворянские польские. Так появились Курилло-Сементовские, Немировичи-Данченко, Гудима-Левковичи.